Влияние генеологических линий на молочную продуктивность коров голштинской породы - Студенческий научный форум

XVI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2024

Влияние генеологических линий на молочную продуктивность коров голштинской породы

Матвеева Е.А. 1, Гафарова Ф.М. 1
1Башкирский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Основной продукцией молочного скота является молоко. Молоко обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами и является полноценным продуктом питания. В среднем в коровьем молоке содержится 12,5-13 % сухих веществ, в т.ч. 3,3% белка, 3,8% жира, 4,8% молочного сахара и около 1% минеральных веществ. Оно содержит более 200 необходимых для человека питательных веществ. В молоке содержится более 20 витаминов, около 30 ферментов, более 20 микроэлементов, около 10 макроэлементов. В молочном белке насчитывают около 20 аминокислот. Молочный жир усваивается организмом человека на 95%, белок на 98%, молочный сахар на 98%. Благодаря всем этим достоинствам молоко является уникальным, диетическим продуктом. 

Уровень молочной продуктивности зависит от породы, условий кормления, ухода и содержания, возраста и живой массы, продолжительности сухостойного периода, времени отела и многих других факторов [5]. 

Голштинская порода рассматривается как источник превосходного племенного поголовья, обеспечивающего генетику для молочной промышленности. Признана лидером среди дойных коров во всем мире. 

Показатели продуктивности голштинских коров. Период, когда корова способна давать молоко, называется лактация, которая длится 305 дней. Количество сдоенного молока различается. Это зависит от места нахождения коровы, питания и ухода. 

Основные линии голштинского скота. Одним из приемов селекционно-племенной работы является разведение по линиям. Данный термин появился в конце 19 века, его сформулировал Ленфорд, используя спаривание в умеренных степенях родства [18] . 

Основная цель, преследуемая в линейном разведении - это рациональное использование выдающихся производителей для дальнейшего развития и совершенствования породы. Протяженность линии, численность животных в линии определяется тем, насколько прочно передаются по наследству ценные признаки родоначальника, насколько интенсивно происходит племенное пользование самого родоначальника линии своим потомкам [6] . 

Линия - это весьма сложная и динамичная структура образования породы. В зоотехнической науке принято разделять понятие "линия" на заводскую и генеалогическую. Однако в печати встречаются разные трактовки об этом. 

По мнению O.A. Ивановой цель разведения по линиям состоит в расчленении породы на отдельные обособленные группы и повышение, таким образом, необходимой для прогресса породы внутрипородной изменчивости. Она так трактует определение "линия": "Линией в животноводстве называется потомство выдающегося производителя, происходящее от него по мужской линии и сохраняющее сходство с родоначальниками линии, что достигается отбором типичных для линии животных [15] . 

В нашей стране широко используются высокоценные производители, сыновья и внуки лидеров голштинской породы Гвидона МГФ 394 (AI Б2) и Пикланда МГФ 393 (А2 Б1) линии Монтвика Чифтейна; Боншаса МГФ 361 (A3 Б2) и Сувенира МГФ 195 (AI Б1) линии Рефлекшна Соверинга; Стингера МГФ 422 (AI) и Шквала МГФ 386 (AI) линии Силинга Трайджуна Рокита; Валианта, Старбука, Блекстара, Мэскота, Традишина и др. Благодаря ним созданы выдающиеся по продуктивности стада в хозяйствах Мурманской, Ленинградской, Московской, Пермской областей и других регионах с надоем коров 7-9 тыс. кг молока[7]. 

В.К. Бобоев указывает, что в голштинской породе много выдающихся линий, быки которых устойчиво передают потомству выраженный молочный тип, приспособленность к промышленной переработке молока и другие ценные признаки [6]. 

В результате последовательного использования голштинских быков различного происхождения (американских, канадских, японских, сахалинских), образована синтетическая генеалогическая структура сахалинской популяции голштинской породы. Генеалогическая структура состоит из следующих основных линий: Вис Айдиал 933122, Рефлекшн Соверинг 198998, Монтвик Чифтейн 95679 и Силинг Трайджун Рокит 252803. 

Линия Вис Бэк Айдиала 0933122 - женские потомки В.Айдиала отличаются хорошим развитым выменем, но малой площадью прикрепления. Соски желательной постановки, размеров и форм. Конечности ровные, крепкие, хорошо поставленные, копыта правильной формы, крестец длинный широкий и ровный, спина прямая, крепкая, голова четкой формы. Коровы среднего роста. Правнук В.Б.Айдиала 1013415 бык-производитель Пакламар Бутмэйккер 1450228 признан родоначальником новой линии. лама 

Линия Рефлекшн Соверинга 0198998 - одна из молодых в популяции. Родоначальник был основателем стада Розейф в Канаде. Спермой быка осеменяли коров, как в Канаде, так и США. 

Предки быка Рефлекшн Соверинг 0198998 как по мужским, так и по женским ветвям были выдающимися животными по племенным и продуктивным качествам. Среди коров были особи с удоем более 10-11 тыс. кг молока и что особенно важно с высоким содержанием жира в молоке[17]. 

Таким образом, линейное разведение позволяет наиболее эффективно использовать индивидуальные особенности лучших животных, благоприятствует постоянному улучшению породы, обогащая ее нужными морфологическими типами животных. В свою очередь межлинейные кроссы позволяют обогатить и расширить наследственные основы. По этому, при разведении племенного молочного скота важно учитывать принадлежность коров к той или иной линии и использовать быков-производителей проверенных по качеству потомства и являющихся улучшателями породы. 

  

Для проведения анализа с выявлением зависимости генетического фонда на молочную продуктивность дочерей производителей линий Вис Бэк Айдиал и Рефлекшинг Совнринг, было проведено исследование на основании информации, полученной из сводок по продуктивности в программе СЕЛЭКС. 

Таблица 1 –  Молочная продуктивность коров голштинской породы по возрасту в лактациях в условиях хозяйства ООО ПХ «Артемида» за 2023 год. 

возраст в лактациях

количество животных в группе

Удой за 305 дне

жир%

белок%

В.Б.А

Р.С

В.Б.А

Р.С

В.Б.А

Р.С

В.Б.А

Р.С

1

10

10

6871,3

6805,6

4,03

4,14

3,12

3,15

2

7739,8

6739,8

4,08

4,03

3,13

3,12

3

7825,3

7658,3

4,1

4,06

3,11

3,16

4

7456,7

6982,3

4,06

4,03

3,1

3,15

5

6808,5

7652,8

4,04

4,08

3,12

3,19

6

6684,5

7641,4

4,05

4,05

3,16

3,2

 

Всего на содержании находятся 4786 голов КРС голштинской породы. По данным таблицы 1 видно, что средний показатель удоя, содержания жира и белка в молоке приблизительно одинаково.  

Для расчета среднего содержания жира и белка в молоке за какой-либо период времени удой за каждый месяц этого периода умножают на процентное содержание жира или белка в молоке коровы за этот месяц и получают количество однопроцентного молока соответственно по жиру и белку. Количество однопроцентного молока за учетный период суммируют и делят на количество натурального молока (в килограммах), надоенного за этот период [21]. 

 

Таблица 2 –Жирномолочность по месяцам лактации,%. 

Месяц лактации  Группы 

Вис Бэк Айдиал  Рефлекшинг Соверинг 

Х±Sx  Cx  Х±Sx  Cx 

1  3,85±0,19  77  3,64±0,18  82 

2  4,21±0,23  71  4,2±0,24  71 

3  4,3±0,25  69  3,6±0,18  83 

4  4,3±0,25  69  3,4±0,16  88 

5  4,13±0,21  72  4,23±0,22  70 

6  4,07±0,20  73  4,02±0,20  74 

7  4,2±0,21  71  3,89±0,19  77 

8  3,34±0,16  89  4,03±0,20  74 

9  3,87±0,19  77  4,02±0,20  74 

10  4,12±0,20  72  4,25±0,21  70 

За 305 дней  4,31±0,26  69  3,9±0,20  76 

За лактацию  4,4±0,28  68  3,95±0,20  75 

 

По данным таблицы 2, можно сделать вывод о то, как изменяется содержание жира в молоке по месяцам лактации. Также можно увидеть, что у опытной группы линии Вис Бэк Айдиал средняя процентная доля жира в молоке за 305 дней и за полную законченную лактацию выше, чем у второй опытной группы Рефлекшинг Соверинг. 

 

Таблица 3- Белковомолочность по месяцам лактации, г. 

Месяц лактации  Группы 

Вис Бэк Айдиал  Рефлекшинг Соверинг 

Х±Sx  Cx  Х±Sx  Cx 

1  3,2±0,19  56  2,8±0,13  78 

2  3,1±0,18  61  3,1±0,16  61 

3  3,2±0,19  56  3,1±0,16  61 

4  3,2±0,20  56  3,3±0,19  51 

5  3,1±0,18  56  3,02±0,15  65 

6  3,2±0,16  61  3,2±0,18  57 

7  3,2±0,18  57  3,01±0,13  66 

8  3,2±0,19  56  3,3±0,14  66 

9  3,2±0,19  56  3,3±0,16  65 

10  3,2±0,18  59  3,2±0,18  57 

За 305 дней  3,2±0,20  58  3,25±0,21  61 

За лактацию  3,2±0,20  59  3,26±0,20  63 

 

Из таблицы 3 мы можем сделать вывод о том, что средняя массовая доля белка у втрой опытной группы Решлекшинг Соверинг больше, чем у первой.  

Жирномолочность и белковомолочность коров — важнейшие признаки оценки животных по молочной продуктивности. С увеличением содержания жира и белка в молоке повышается питательная ценность продукта, снижается себестоимость, удешевляется производство молочных продуктов. Содержание жира и белка в молоке у различных коров может колебаться в значительных пределах. Главные факторы, обусловливающие величину жирномолочности и белковомолочности, — наследственные особенности животных. Каждая порода характеризуется типичным для нее содержанием жира и белка в молоке.

Таким образом, исходя из данных трех таблиц выше, можно сделать вывод о том что, дочери линии Вис Бэк Айдиал более продуктивны, чем дочери опытной группы Рефлекшинг Соверинг.  

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 

 

  1. Волкова Е.С. Методы научных исследований в ветеринарии : учебное пособие / Е.С. Волкова, В.Н. Байматов. – Москва : КолосС, 2010. – 183 с. 

  2. Горелик О. В.. Неверова О. П.. Харлан С. Ю. Хозяйственно-полезные качества коров при разных условиях содержания // Сборник Материалов национальной научной конференции профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов СПбГАВМ. Санкт-Петербург. 2018. С. 31-34. 

  3. Горелик О. В.. Федосеева Н. А.. Кныш И. В. Молочная продуктивность коров голштинских линий черно-пестрого скота // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2019. № 3 (56). С. 99-105. 

  4. Горелик О. В.. Харлан С. Ю. Молочная продуктивность коров в зависимости от условий содержания // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2019. № 1 (54). С. 86-91. 

  5. Кравцова, Е. Д. Логика и методология научных исследований [Элек- тронный ресурс] : учеб. пособие / Е. Д. Кравцова, А. Н. Городищева. – Красно- ярск : Сиб. федер. ун-т, 2014. – 168 с. 

  6. Кудрин, М. Р. Технологические приѐмы увеличения молочной продуктивности коров : монография / М. Р. Кудрин. — Ижевск : УдГАУ, 2018. — 144 с. 

  7. Курашев.Ж.Х. Сравнительная характеристика племенной ценности быков разного генотипа/ Курашев.Ж.Х, Гукежев.В.М//Зоотехния_2013. - №5_С.8-9.

Просмотров работы: 22