ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВ И СОСТАВА РАЦИОНОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МЯСНОГО СКОТА - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВ И СОСТАВА РАЦИОНОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МЯСНОГО СКОТА

Ямалетдинова Л.Р. 1, Хабиров А.Ф. 1
1ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Устойчивое развитие эффективного животноводства невозможно без формирования устойчивой кормовой базы [1,6,7]. Только при наличии системы, включающей в себя устойчивое кормопроизводство и высокопродуктивный скот, есть возможность реализовать генетический потенциал их продуктивности, обеспечив получение большего объема животноводческой продукции [2,3,8].

Целью данной работы являлась оценка качества кормов, используемых при выращивании бычков герефордской породы в условиях КФХ Ямалетдинов А.Р. Кигинского района РБ. Для достижения указанной цели решались следующие задачи: провести оценку органолептических показателей сена и сенажа, определить их класс качества.

Растительные корма, которые использовались для выращивания мясных бычков герефордской породы контрольной и опытной групп, были получены в условиях Кигинского района. Данные растительные корма исследовались по химическому составу и питательности в соответствии с действующими нормативными требованиями для сена и сенажа ГОСТ Р 55452-2013. Исследования проведены в 2021 году.

Внешний вид, цвет сена и сенажа, наличие в них посторонних примесей, в том числе комьев земли, камней, а также консистенцию сенажа определяли визуально при естественном дневном освещении осмотром объединенных проб.

Запах сена и сенажа определяли органолептически, растирая небольшую их порцию между пальцами.

Для усиления запаха, при подозрении на затхлость, от 50 до 100 г сена / сенажа помещали в стакан вместимостью 1 дм3, заливали горячей водой, полностью смачивая навеску сена или сенажа. Стакан накрывали стеклом, через 2-3 минуты сливали воду и определяли запах разогретого сена / сенажа.

В соответствие с нормативными требованиями органолептические показатели и показатели безопасности сена должны отвечать требованиям, представленным в таблице 1.

Таблица 1 – Органолептические показатели сена

Наименование показателя

Виды и характеристики сена и норма

Сено естественных кормовых угодий

ГОСТ Р 55452 – 2013

Сено разнотравное злаковое (кострецовое)

Внешний вид

Без признаков горелости

Облиственное, без существенных обломков стеблей

Цвет

От зеленого до желто-зеленого или зелено-бурого

Преимущественно желтовато – зеленый

Запах

Без признаков затхлого, плесневого, гнилостного и других посторонних запахов

Без существенных запахов, не ощутимые признаки гнилостных и посторонних запахов

Содержание вредных и ядовитых растений, %

Для 1-го класса - не более 0,5%;

Для 2-го класса - не более 1%;

Для 3-го класса - не более 1%

Из ядовитых трав попадает подмаренник не более 0,5%

Вредных трав не обнаружено

Наличие посторонних примесей, в т.ч. комьев, земли, камней, горюче-смазочных материалов

Не допускается

Посторонних примесей не обнаружено

Проведенный анализ органолептических показателей сена разнотравного злакового (кострецового) показал, что по внешнему виду сено выглядело облиственным, без существенных обломков стеблей. Преимущественный цвет в окраске желтовато – зеленый. Анализируемые образцы сена не имели существенных посторонних запахов, не наблюдалось также признаков запаха гнили. Анализ ботанического состава сена выявил содержание в исследуемых образцах не более 0,5% подмаренника, который относится к ядовитым травам. Других вредных трав в составе обнаружено не было. Отсутствие вредных трав также является положительным моментом, хотя они почти не влияют на здоровье животных, но снижают при этом качество молока и мяса. Положительной качественной характеристикой сена является отсутствие посторонних примесей, в т.ч. комьев, земли, камней.

Кормовая культура козлятник восточный имеет богатый химический состав и высокую питательность. По органолептическим показателям и показателям безопасности сенаж из козлятника должен соответствовать требованиям, представленным в таблице 2.

Таблица 2 - Органолептические показатели сенажа

Наименование показателя

Характеристика

Сенаж козлятник

Консистенция

Немажущаяся,

без ослизлости

Облиственный.

Без тягучей консистенции, легко распадающаяся при осмотре, умеренно влажная

Цвет

От желто-зеленого до зеленовато-коричневого

Зеленовато - коричневый, без признаков горелости

Запах

Фруктовый, быстро исчезающий при растирании в руках. Без признаков затхлого, селедочного запахов и запаха уксусной кислоты

Ароматный, не резкий, приятный, с запахом квашеных овощей

Наличие посторонних примесей, в том числе комьев, земли, камней, горюче-смазочных материалов

Не допускается

Без посторонней грязи и примесей

Проведенный анализ органолептических показателей сенажа из козлятника восточного показал, что он имеет по виду достаточно облиственный характер. При этом сенаж не имел тягучей консистенции, легко распадался при осмотре, был умеренно влажный.

Анализируемый сенаж имеет зеленовато – коричневый цвет, без признаков горелости. Запах сенажа характеризуется свойственной ароматностью, он не имеет резкого запаха, характеризуется приятным запахом квашеных овощей. При растирании сенажа, запах долго не исчезает с руки и одежды. В составе сенажа при анализе не обнаружено наличия посторонних примесей, в том числе комьев, земли или камней.

Достаточный уровень поступления энергии в составе кормов в организм животного обеспечивает основной и продуктивный обмен животного. Однако, при низком уровне кормления, значительная часть корма идет на поддержание гомеостаза организма животных, а меньшая - на формирование продукции. Данное обстоятельство приводит к увеличению затрат кормов, что значительно повышает себестоимость производимой продукции [4,5]. По экспертным оценкам продуктивность животных при использовании несбалансированных рационов может приводить к снижению уровня продуктивности на 20-30%.

Одним из ключевых критериев, на который необходимо обращать внимание, это класс качества используемых для выращивания животных грубых кормов. Нормативные показатели для определения класса качества сена и сенажа представлены в таблице 3.

Таблица 3 – Нормы для определения класса качества сена и сенажа

Показатель

Сено

Сенаж

По факту

Соответствие ГОСТ

По факту

Соответствие ГОСТ

Содержание сырого протеина, г/кг сухого вещества (СВ)

113,4

2 класс

(не менее 110)

193

1 класс

(не менее 160)

Содержание сырой клетчатки, г/кг СВ

309,0

2 класс

(не более 310)

239

1 класс

(не более 260)

Содержание сырой золы, г/кг СВ

51,5

1 класс

(не более 100)

78,6

1 класс

(не более 90)

Содержание сухого вещества, г/кг

873

1 класс

(не менее 830)

455

1 класс

(450-550)

Как показывает проведенный нами анализ, сено разнотравное злаковое (кострецовое) может быть отнесено ко 2-му классу. Этот результат сложился из следующих оценок. Содержание сырого протеина по факту составило 113,4 г/кг сухого вещества, что отвечает требованиям 2-го класса по данному показателю. Содержание сырой клетчатки в сене кострецовом составило 309,0 г/кг СВ, что также отвечает требованиям 2-го класса по данному показателю. При содержании сырой золы на уровне 51,5 г/кг СВ было получено соответствие 1-му классу по данному показателю. По содержанию сухого вещества - 73 г/кг сено кострецовое также отнесено к 1-му классу.

Аналогичный подход к оценке сенажа из козлятника позволил определить, что он может быть отнесён к 1-му классу. Так, содержание сырого протеина в сенаже составило 193 г/кг сухого вещества, что характеризует данный показатель как относящийся к 1-му классу. По содержанию сырой клетчатки 239 г/кг сухого вещества сенаж из козлятника также соответствует требованиям 1-го класса. Содержание сырой золы в сенаже составило 78,6 г/кг СВ, что ниже порогового значения (не более 90), при котором данный показатель также соответствует требованиям 1-го класса. По содержанию сухого вещества 455 г/кг сенаж также соответствует требованиям 1-го класса.

Таким образом, оценка качества сена кострецового и сенажа из козлятника показывает, что сено разнотравное злаковое (кострецовое) может быть отнесено ко 2-му классу, сенаж из козлятника к 1-му классу.

В условиях хозяйства при составлении рационов мы исходили из того, что сено кострецовое и сенаж из козлятника будут составлять основу рациона по грубым кормам. В разработанный рацион также была включена зерносмесь (пшеница, ячмень) и свекла кормовая. Для бычков герефордской породы со средней массой 300 кг нами был составлен рацион со следующими характеристиками. В структуре рациона на сено кострецовое приходится 21,5%, на сенаж из козлятника 44 %, на зерносмесь 30,1% и на свеклу кормовую 4,4%. При общей потребности в 7,9 ЭКЕ по фактическим данным мы обеспечиваем потребность нашим рационом на 95,8%.

При этом обеспечивается положительная разница при сравнении с потребностью на 0,7% по сухому веществу, на 21,9% по сырому протеину и на 32,6% по переваримому протеину, на 25,2% по клетчатке, на 52,8% по кальцию. При этом отрицательная разница фиксируется по сырому жиру на 41,9% и сахару на 41,8%.

Библиографический список

1. Андриянова, Э.М. Оценка экологичности рациона и молочной продукции в зоне интенсивного земледелия Южного Урала / Э.М. Андриянова, Х.Х. Тагиров, Ю.А. Карнаухов // Вестник мясного скотоводства. 2009. Т. 1. №62. С. 30-35.

2. Башаров, А.А. Влияние пребиотической кормовой добавки «Ветокислинка» на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта телят молочного периода / А.А.Башаров, А.Р. Гайфуллина, Б.Р. Шагивалеев // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2020. №1 (53). С. 61-66.

3. Башаров, А.А. Использование подкислителей в кормлении молодняка сельскохозяйственных животных и птицы / А.А. Башаров, А.Р. Гайфуллина, Б.Р. Шагивалеев // В книге: Наука молодых – инновационному развитию АПК. Материалы XII национальной научно-практической конференции. Уфа, 2019. С. 250-254.

4. Башаров, А.А. Использование пробиотиков в рационах телят / А.А. Башаров, Ф.С. Хазиахметов // В сборнике: Актуальные проблемы и пути развития животноводства. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Уфа, 2009. С. 44-46.

5. Башаров, А.А. Использование пробиотиков серии "Витафорт" при выращивании телят молочного периода / А.А. Башаров, Ф.С. Хазиахметов // Главный зоотехник. 2010. №7. С. 17-20.

6. Карнаухов, Ю.А. Биологическая эффективность коров и экологическая безопасность продукции в зависимости от генотипа животных / Ю.А. Карнаухов, Э.М. Андриянова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. №4 (28). С. 100-102.

7. Карнаухов, Ю.А. Биологическая эффективность коров и экологическая безопасность продукции в зависимости от генотипа животных / Ю.А. Карнаухов, Э.М. Андриянова // В сборнике: Инновации, экобезопасность, техника и технологии в переработке сельскохозяйственной продукции. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Уфа, 2010. С. 135-139.

8. Хазиахметов, Ф.С. Основные результаты использования пробиотиков серии "Витафорт" при выращивании телят / Ф.С. Хазиахметов, А.А. Башаров // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2012. № 2. С. 17-19.

Сведения об авторах

1. Ямалетдинова Лилия Радиковна, магистр 2-го года обучения кафедры физиологии, биохимии кормления животных ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ, [email protected]

2. Хабиров Айрат Фаритович, канд. биол. наук, зав. кафедрой физиологии, биохимии кормления животных ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ, xaifa@mail.ru

Author’s personal details

1. Yamaletdinova Liliya Radikovna, Master of the 2nd year of study of the Department of Physiology, Biochemistry of Animal Feeding, Bashkir State Agrarian University, [email protected]

2. Khabirov Ayrat Faritovich, Ph.D. biol. sciences, head. Department of Physiology, Biochemistry of Animal Feeding, Bashkir State Agrarian University, [email protected]

Просмотров работы: 14