Определение физико-химических свойств масла расторопши - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Определение физико-химических свойств масла расторопши

Кашолкина Д.А. 1, Клейменова Н.Л. 1, Болгова М.А. 1
1ВГУИТ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Silybum marianum L. Gaertn - это распространенное травянистое растение, широко известное как молочный чертополох. Зачастую, оно растет в диком виде, но также может быть выращено. Данное растение издавна признано лекарством от желчных и печеночных заболеваний. Известно, что полифенолы, содержащиеся в семенах расторопши, обладают антиоксидантными, противовоспалительными, гиполипидемическими и антиканцерогенными свойствами одновременно, масло семян расторопши является потенциальным природным источником витамина Е [1].

В последние годы было проведено ряд исследований, чтобы лучше продемонстрировать преимущества масла семян расторопши. Определение физико-химических свойств и окислительной стабильности будет способствовать валоризации потенциала расторопши в косметической, фармацевтической, пищевой промышленности. Целью настоящего исследования является определение физико-химических свойств масла из семян расторопши, которые извлекаются методом холодным прессованием.

На рисунке 1 приведены физико-химические свойства масел семян расторопши сортов «Дебют», «Старт», «Амулет» которые являются родными для Российской Федерации. 

Рисунок 1 - Физико-химические свойства масел семян расторопши

Таким образом, можно сделать вывод, что Перекисное число масел семян расторопши выбранных сортов оказались ниже, чем те, которые были определены комиссией Кодекса Алиментариус. Более низкая кислотность масел семян расторопши выбранных сортов указывает на то, что они съедобны и могут иметь длительный срок хранения. Обычно, повышенный индекс кислотности связан с присутствием свободных жирных кислот, возникающих при ферментативном гидролизе липазами. Стоит отметить, что жирные кислоты более восприимчивы к окислению, чем жирные кислоты, присутствующие в молекулах триацилглицерина. Следовательно, чем выше уровень свободных жирных кислот в семенном масле, тем выше риск окисления. Такое явление привело бы к прогорклости масла, что отрицательно сказалось бы на его органолептических свойствах [2].

Значения омыления масел семян расторопши сортов «Дебют», «Старт», «Амулет» составили 207,18 мг КОН/г масла, 186,40 мг КОН/г масла и 138,50 мг КОН/г масла соответственно. Высокие значения омыления свидетельствуют о наличии высокого содержания высокомолекулярных триацилглицеринов, которые полезны для производства мыла.

Высокие йодные показатели масел семян расторопши выбранных сортов обусловлены их обильным содержанием ненасыщенных жирных кислотах, это указывает на то, что данные масла удобны для пищевых и олифовых целей [3].

Так же был проведен анализ содержания токоферолов в сортах расторопши «Дебют», «Старт», «Амулет», полученные значения представлены на рисунке 2.

Рисунок 2 - Содержание токоферолов в маслах расторопши

Расторопша богата высоким содержанием токоферолов, что обуславливает особенную ценность данного растения, все сорта отличаются высоким содержанием токоферолов, но наиболее высокое значение в маслах присуще α-токоферолу, который является одним из важных природных антиоксидантов, именно он обладает наибольшей витаминной активностью и признан единственным, способным восполнить ежедневную потребность организма при гиповитаминозе [4].

Список литературы:

1. Клейменова Н.Л. Жирнокислотный состав масла семян расторопши пятнистой, полученного методом холодного прессования // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2020. - Т. 82. - № 4 (86). - С. 102-106.

2. Остриков А.Н., Клейменова Н.Л., Болгова И.Н., Копылов М.В., Желтоухова Е.Ю. Контроль качественного и количественного состава витаминов и токоферолов различных видов растительных масел // Пищевая промышленность. - 2021. - № 10. - С. 92-95.

3. Саранов И.А., Рудаков О.Б., Полянский К.К., Клейменова Н.Л., Ветров А.В. Дифференциальная сканирующая калориметрия жидких растительных масел // Химия растительного сырья. - 2020. - № 4. - С. 157-164.

4.Копылов М.В., Болгова И.Н., Клейменова Н.Л., Терёхина А.В., Желтоухова Е.Ю. Разработка ресурсосберегающей технологии комплексной переработки масличных культур на сырьевые компоненты // Ползуновский вестник. - 2019. - № 2. - С. 7-11.

Просмотров работы: 104