Cравнительный анализ требований нормативных документов на растительные масла - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Cравнительный анализ требований нормативных документов на растительные масла

Клейменова Н.Л. 1, Кашолкина Д.А. 1, Болгова М.А. 1
1ВГУИТ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В последние годы глобализация рынков и динамичный характер спроса вынудили компании производить самые разнообразные продукты. Чрезмерное разнообразие продуктов в производственной системе создает сложности в определении показателей безопасности продукции, приводящие к снижению спроса [1]. Стандартизация является широко принятой стратегией сохранения требуемого уровня ассортимента продукции для удовлетворения потребностей клиентов.

Комиссия Кодекса Алиментариус преследует две цели: защита здоровья потребителей и содействие добросовестной практике в торговле продуктами питания. Эти цели достигаются путем разработки стандартов на продукты питания, рекомендаций по питанию, кодексов гигиенических практик и других действий [2, 3]. В этом документе рассматриваются различные действия, которые были предприняты для достижения последней цели, признавая, что гармонизация охраны здоровья сама по себе приводит к улучшению торговых возможностей.

Регламент наиболее жесткое средство регулирования в ЕП. Ст. 249 ДЕС: предназначен для общего пользования, является обязательным во всех своих частях и подлежит непосредственному применению во всех государствах-членах.

Показатели безопасности масложировой продукции регулирует регламент комиссии (EC) № 1881/2006 от 19 декабря 2006 года, устанавливающий максимальные уровни для некоторых контаминантов в пищевых продуктах.

Проведен сравнительный анализ нормативных документов на растительные масла и Кодекс Алиментариус CODEX STAN 210-1999 «Стандарт для растительных масел, имеющих определенное название». Сравнивая показатели безопасности пищевой масложировой продукции Кодекса Алиментариус, Регламента Комиссии ЕС, Технических регламентов Таможенного союза можно сделать вывод, что Кодекс Алиментариус CODEX STAN 193-1995, Регламент комиссии ЕС №1881/2006 от 19 декабря 2006 г, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 024/2011 имеют схожие показатели безопасности (рисунок 1).

Рисунок 1 - Регламентированные показатели безопасности пищевых растительных масел

Различие заключается в том, что ТР ТС 021/2011, ТР ТС 024/2011 устанавливают более строгие требования к содержанию кадмия и ртути, в Регламенте комиссии ЕС №1881/2006 от 19 декабря 2006 г данные показатели не указаны. Регламент комиссии ЕС №1881/2006 отличается наименьшим допустимым показателем Афлатоксина В1, в Кодексе Алиментариус CODEX STAN 193-1995 данный показатель не указан. Такие показатели как перекисное и кислотное число не нормируется в Кодексе Алиментариус CODEX STAN 193-1995 и Регламенте комиссии ЕС №1881/2006 от 19 декабря 2006 г., а в ТР ТС 021/2011, ТР ТС 024/2011 они регламентируется.

Список литературы:

1. Болгова М.А., Клейменова Н.Л., Болгова И.Н., Копылов М.В. Исследование питательных веществ коричневых и белых семян льна // Ползуновский вестник. - 2021. - № 3. - С. 13-20.

2. Ostrikov A.N., Kleymenova N.L., Bolgova I.N., Kopylov M. V. Gas chromatographic analysis of the fatty acid composition of mustard oil obtained by cold pressing (method) // Emirates Journal of Food and Agriculture. - 2020. - Т. 32. - № 5. - С. 391-396.

3.КопыловМ.В., БолговаИ.Н., КлейменоваН.Л., ТерёхинаА.В., ЖелтоуховаЕ.Ю.Разработка ресурсосберегающей технологии комплексной переработки масличных культур на сырьевые компоненты // Ползуновский вестник. - 2019. - № 2. - С. 7-11.

Просмотров работы: 10