Роль человека в обществе - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Роль человека в обществе

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Роль человека в обществе. Каждый человек занимает свое место в социуме, как фигура на шахматной доске. Каждая фигура стоит на своей позиции согласно правилам, которые изменить пешкам не под силу. Люди, жители многомерного пространства, окружающего нас, являются частью одной большой системы. Если в систему внести кардинальные изменения, то мир буквально пошатнется.

Это легко доказать примером Советского союза: период его возникновения. Очередная пешка решила перескочить все ступени Варны, ждущие ее на пути, и стать Королем. Результат на страну, кое боле не является государством, и не правит им государь. Разрушены древние устои, традиции и нет больше привычных душевных ценностей, которые вели к духовному развитию народа. Все пешки выбрались в верхушки власти, крича о равноправии и равенстве. Которых никогда не будет.

«Равенство – понятие абиологическое. В природе равенства нет. Равенство придумано человеком и является одном из величайших заблуждений, породивших уйму страданий.»

Подведем первичный итог: в нашем, но созданном не нами, мире и обществе есть точное разграничение социальных классов. Каждый класс играет свою роль и имеет определенные рамки дозволенного.

Что такое рамки? В жизни каждого человека рамки играют основную роль. Но кто задает и ставит эти рамки? Что они ограничивают? Для чего они нужны? Есть ли в них нечто полезное и необходимое для нас? Разобравшись в этих вопросах, человек имеет больше возможности и шанса стать хозяином своей жизни. Это лично моё мнение, хотя и имеются единомышленники в этом вопросе.

Долго размышляя на эту тему, можно получить ключи, открывающие нужные вопросы. Рамки можно разделить на два уровня. Прежде всего рамки для человека придумывают другие люди. Кто и как? Не нужно долго размышлять в поисках плавающего на поверхности ответа. Власть. Для детей властью являются родители, что задают рамки дозволенного, ставят моральные принципы, которые получили в свою очередь от своих родителей. Нужно понимать то, как каждый человек воспитает своего ребенка, отразится на будущих поколениях. Взрослея, человек принимает более значимые для общества рамки – законы. Любой закон для человека является рамкой, однако будучи ребенком законы не имеют особой значимости или вообще не имеют, это связано с отсутствием ответственности и попросту незнанием. Все эти рамки зачастую служат поддержанием порядка и мирной жизни. Настоящие рамки задает себе сам человек и это является главным уровнем всех рамок этого мира.

Если вспомнить, можно с уверенностью сказать, что каждый человек отказывал себе хоть раз в чем-то: в отдыхе, развлечении, покупке. Говорили сами себе «нет». Почему? Кто-то запретил? Или человек сам запрещает себе провести свой день как хочет и наполнить его радостью? Сделать его ярче, более запоминающимся для себя, а может и близких тоже. Ведь дарить радость другому, значит радоваться самому. День? Стоит ли ограничиваться одним днем? Не лучше продолжать радоваться всю жизнь?

Представим человека неограничивающего себя. Да, он живет в свое удовольствие, существует в этом мире и при этом создает для себя радостные дни, наполняя свое окружение счастьем. Могу предположить первую мысль, мешающую Вашей фантазии. Вы ведь вспомнили о деньгах? На что он живет? А разве кто-то называл нашего счастливого человека безработным бездельником? Если искать счастье в безделье, далеко на таком счастье не прожить, достигнув его. Главная рамка окружающего нас общества – страх. Мы боимся остаться ни с чем, жертвуем свое время, свою жизнь, становясь накопителями или помогая другому стать таковым. Если наш счастливчик занимается любимым делом и после работы чувствует наполненность, облегченность, разве он не заслужил своего жизненного титула счастья?

Наша жизнь – пыль, песчинка. Мы живем «потому что», а не «для». Наша жизнь принадлежит исключительно нам, а не кому-то другому. Кто построит для нас лучшую жизнь: мы сами или кто-то другой, для кого мы действительно песчинка среди остального общества? Излюбленный вопрос о смысле жизни, смысле существования человека в этой иллюзии картинок, ситуаций, проблем. Зачем? Зачем мы живем? Проходим по колесу сансары? Что мы здесь делаем? Для чего мы вжились в поставленные роли? Для меня ответ прост: чтобы быть счастливым. Прожить нужный опыт и понять, как жить дальше. Купаясь в ложных суждения о вселенной, большая часть человечества забыла о важном. Многие, почти все, загнали себя в иллюзорные рамки, из которых сами не могут выбраться, и бьются о стены собственных убеждений. Избавившись от рамок, человек получает все что захочет: успех, здоровье, счастье. У такого человека есть все, и он является тем, кем хочет. Мы можем владеть всем по нашему желанию, здесь не имеется пределов. Нужно лишь ответить на один вопрос. Для себя. Что я хочу на самом деле? И если это желание будет искренним и совпадать с моим предназначением, оно обязательно сбудется.

В мире не единичные случаи, когда человек, идя за своей мечтой, переступал через привычные всем каноны, рамки, сжимающие волю со всех сторон. Есть много различных людей, столкнувшихся с чудесами исцеления, как душевного, так и телесного, обретения покоя и душевного равновесия. И всё это происходило, потому что люди знали секрет жизни. Секрет, который изменил их жизнь.

В современном мире люди привыкли жить в рамках, привычных им стереотипах. Людям привычно и уютно смотреть на тот маленький мир, созданный их же мозгом. Именно он глушит голос души и мешает жить сердцем. Любая духовная практика начинается с успокоения мыслительной активности мозга, чтобы попасть в глубины своей души и ответить на свои вопросы искренне, не отвлекаясь на бред мозга. Человеку, погруженному в материальный мир, очень сложно раскрыть свое сердце, избавиться от рамок своего привычного восприятия мира и своих возможностей.

Могу привести очень простой пример. Пример человека, перечеркнувшего рамки, которые поставила перед ним сама жизнь. Людвиг ван Бетховен. Прекрасный пример, Вы так не думаете? Он терял слух очень стремительно, сочинял очень много. Казалось бы, композитор без слуха не может существовать. Его творческая судьба наткнулась на преграду – рамку здоровья. Однако он не опустил пера. Бетховен помнил звучание каждой ноты и мог представить звучание всего музыкального произведения. Он зажимал в зубах деревянную палочку и дотрагивался ею до струн рояля, чтобы ощутить их вибрации. И так он творил, несмотря на глухоту, полное отсутствие слуха. Будете отрицать, что Бетховен не разрушил поставленные рамки?

Я не новатор с этими мыслями и, кажется, просто пытаюсь изменить чью-то жизнь одинаковыми словами, сказанными не раз и не мной. Большая часть нашего скудного общества, в которое нас загнали собственными ограничения, рамки, говорит, что это мы течем по течению жизни, что не нужно сопротивляться обществу, нужно просто смириться с поставленными рамками, потому что так решила судьба, а от нее не уйдешь. Загоняют себя в рамки будничной рутины. Я же смелюсь считать, что это не мы идем по дороге жизни. Это дорога возникает под ногами идущего.

Если рассмотреть равенство человека касаемо общества, то по моему мнению нельзя пытаться сравнивать всех. Страна как семья, где родители – это правительство, а дети – их народ. И родители должны трудиться на благо своих детей, но не наоборот, как сейчас в основном и бывает.

Представим страну как замок с королем внутри. Все замки разные по размеру, строению и порядку, что зависит от территории и системы управления. Какую роль займет человек в этом замке? Роль свечи. Свечи бывают разные: большие и маленькие, восковые и парафиновые. Но роль, смысл существования, у всех один: освещать замок.

Приходит время – свеча потухает. Король не всегда замечает это, чаще всего даже не знает. Остатки убирают третьи лица. Король должен всегда думать о своих свечах, ведь без них замок погрузится во мрак. Но не каждый думает и заботится. Такие короли обычно наши старые добрые пешки.

Также и не каждая свеча вносит свой вклад в освещение замка. Есть свечи, что горят тускло, но очень долго: пользы почти никакой. Есть те, кто горят обычно. Как все. Но те свечи, затухание которых даже король знает и помнит, в действительности освещают замок. Они горят ярко, так ярко, что бывает затмевают собой окружающих, жгут в зависти соседей. Но чем ярче свет от свечи, тем быстрее она затухает. Так и великие люди, чьи жизни обрываются в начале жизни, в самом пике их сияния. Эти свечи всегда восковые. Они оставляют за своей жизнью себя полностью, и части их души, мыслей по крупицам будет еще долго разноситься по всему миру. Парафиновые свечи не оставляют после себя ничего для остальных, разве что неприятный запах и осадки в легких.

Однако жизнь не замок, а люди в ней не свечи. Каждый человек может при желании измениться, в отличие от свечи. В процессе своего совершенствования даже самая гнусная парафиновая личность может стать яркой восковой и оставить добрый стоящий след в своем государстве. Помочь ему стать вновь сказочным и волшебным, а не напоминать проклятый остров нечистых дьяволов. Такая судьба и смысл у человеческой жизни: развиться самому, принести пользу и радость другим, ведь тогда и только тогда сам человек станет счастливым и получит радость. Нужно просто мечтать и расширять границы своего мировоззрения, живя на нашем вакуумном шаре, являясь атомом по сравнению со вселенной. Творить и сотворять, ведь каждый день – это пустая страница как в жизни человека, так и общества окружающего его. Человек в книге вселенской записан в вечность. Жизнь коротка, но их бесконечность. Делая что-то на благо своего окружения, можно совершенно точно получить вознаграждение. Не материальное. Не сейчас и не здесь. Но позже, когда это будет нужно, за дело ответят таким же делом. Возможно, не этот, а кто-то другой. От того как живем мы, зависит то, как будут жить они. Потому что именно мы оставляем знания потомкам. Роль человека в обществе состоит в его продвижении: в материальном и духовном.

Просмотров работы: 30