Определение изоэлектрической точки высокомолекулярного соединения-полиэлектролита весовым методом - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Определение изоэлектрической точки высокомолекулярного соединения-полиэлектролита весовым методом

Елисеева А.С. 1, Артемьева А.Р. 1, Боровская Л.В. 1
1КУБГТУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Некоторые ВМС, содержащие ионогенные группы в молекуле, ведут себя как электролиты, - типичными и наиболее важными представителями высокомолекулярных электролитов являются белки.

Белки амфотерны, так как содержит в своей молекуле как кислотные

(-COOH), так и основные (-NH) группы. Диссоциация белковых молекул происходит по-разному, в зависимости от pH среды:

В кислой среде макроион имеет положительный заряд:

+NН3-R-СОО- + H+

+NН3-R-СООH

в щелочной - отрицательный:

+NН3-R-СОО- + ОН-

2-R-СОО- + Н2O

В результате диссоциации ионогенных групп на макромолекуле белка возникает заряд. В нейтральной среде диссоциация кислотных и аминогрупп определяется константами диссоциации кислотных и аминогрупп.

В белках кислотные группы диссоциируют больше, чем аминные, поэтому макромолекула содержит больше отрицательных зарядов и в электрическом поле будет двигаться к аноду.

При добавлении кислоты будет подавляться ионизация кислотных групп и усиливаться основных, что уменьшит число отрицательных зарядов на макромолекуле и увеличит число положительных. Если число диссоциированных амино- и карбоксильных групп одинаковы, то молекула белка в целом электронейтральна. Такое состояние белка называют изоэлектрическим состоянием, а соответствующее ему значение pH раствора - изоэлектрической точкой (ИЭТ). Чаще всего белки - более сильные кислоты, чем основания, и для них ИЭТ лежит при pH < 7. При различных pH изменяется форма макромолекул в растворе. В кислых и щелочных средах в макромолекуле преобладают заряды только одного знака, и вследствие их взаимного отталкивания молекулы распрямляются и существуют в растворе в виде длинных гибких цепочек. В ИЭТ макромолекулы свернуты в клубок вследствие взаимного притяжения разноименных зарядов. При этом происходит вытеснение сольватированного на молекуле белка растворителя, и белковое соединение выпадает в осадок. Практически все свойства растворов белков проходят через экстремальные значения в изоэлектрическом состоянии: осмотическое давление и вязкость минимальны в ИЭТ и сильно возрастают в кислой и щелочной средах вследствие возрастания асимметрии молекул, минимальна также способность вещества к набуханию и электропроводность, оптическая плотность раствора в ИЭТ максимальна. Изучение всех этих свойств используется для определения изоэлектрической точки белков. Значение PH, при котором диссоциация основных и кислотных групп в молекуле идёт в равной мере и полиион имеет наименьший заряд, называется изоэлектрической точкой (ИЭТ).

Для белков точка ИЭТ лежит в кислой среде. Наличие в изоэлектрической точке разноименно заряженных частиц приводит к сворачиванию гибких гигантских белковых молекул в спирали и клубки. В результате изоэлектрической точки многие свойства белков достигает экстремальных значений: становится наибольшей плотности, снижается до минимума их объём, вязкость, способность к набуханию, теряется способность молекулы направленно двигаться в электрическом поле.

По мере удаления от изоэлектрической точки в полиионе увеличивается число одноимённо заряженных групп, и тогда одноименно заряженный ионы, электростатически отталкиваются друг от друга, заставляют распрямляться гибкие молекулы белка, что облегчает проникновение молекул растворителя в белок т.е. способствует набуханию.

На рисунке 1 показано зависимость степени набухания белков от pH среды. Минимум набухания соответствует изоэлектрическому состоянию белка. Такое аномальное поведение белков заставляет технологов определять изоэлектрическую точку используемых белковых веществ и для достижения наилучших технологических результатов строго следят за pH среды перерабатываемого продукта.

Рисунок 1- Влияние pH среды на набухание белков

Обычно кривая содержит несколько экстремумов как справа, так и слева от изоэлектрической точки, это объясняется тем, что в проводимых экспериментах для создания требуемого pH среды используют, как правило, буферные растворы, содержащие определённое количество кислоты и соли. приводит к тому, что в исследуемой среде кроме ионов Н+ и ОН- находится ионы катиона соли и анионы кислоты, которые создают свои дополнительные изоэлектрические точки белка за счёт изменения конфигурации молекул ВМС.

Значительное влияние на набухание полимеров оказывает присутствие неорганических электролитов (нейтральных солей) . При этом неорганические электролиты по-разному снижают набухание ВМС полиэлектролитов.

Экспериментальная часть

Ддя определения ИЭТ белка желатина определяем степень набухания желатиновых пластинок в растворах с различным значением рН. И строим график зависимость степени набухания белков от pH среды.

Название полимера Желатин Температура 25С

Номер тигеля

рН раствора

Масса, мг

Сухой пластины с проволокой (mo)

Набухшей за время пластины с проволокой (m,)

Проволоки

(g)

Сухой пластины (mo) без проволоки

(mo=mo-g)

Набухшей пластины (m) без проволоки (m=m,-g)

1

3,8

130

188

0

130

188

2

4,1

78

104

0

78

104

3

4,4

76

126

0

76

126

4

4,7

105

119

0

109

115

5

5,0

110

155

0

110

155

6

5,3

98

141

0

98

141

7

5,6

64

100

0

64

100

8

5,9

95

130

0

95

130

9

6,22

91

143

0

91

143

Определим степень набухания желатиновых пластинок в рН растворе

α1=(188-130)/130=0,45

α2=(104-78)/78=0,33

α3=(126-76)/76=0,64

α4=(115-105)/105=0,09

α5=(155-110)/110=0,41

α6=(141-98)/98=0,44

α7=(100-64)/64=0,56

α8=(130-95)/95=0,37

α9=(143-91)/91=0,57

На основе полученных результатов построим график зависимости степени набухания от рН среды и определим изоэлектрическую точку для желатина

ИЭТ=рН= 4,7

Вывод: Экспериментально весовым методом была определена ИЭТ белка желатина в стандартных условиях , в нашем случае рН=4,7.

Список литературы

Электронный учебно-методический комплекс дисциплины "Физическая и коллоидная химия: учебно-методический комплекс дисциплин Боровская Л.В. Тип: учебное пособие  Кубанский государственный технологический университет, 350072, г. Краснодар, ул. Московская ФГУП НТЦ «ИНФОРМРЕГИСТР», », Депозитарий электронных изданий, Год издания: 2010 Место издания: Москва

Физическая и коллоидная химия: методические указания по выполнению лабораторных работ для студентов всех форм обучения направления 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания / Сост.: Л.В. Боровская; Кубан. гос., технол. ун-т. Каф. химии. - Краснодар.: 2021. – 180 с.

Исследование термодинамических свойств белково-полисахаридной системы методом дифференциальной сканирующей калориметрии . Бугаец Н.А.1, Тамова М.Ю.1, Боровская Л.В.1, МироноваЖурнал: Известия высших учебных заведений. Пищевая технология Учредители: Кубанский государственный технологический университет ISSN: 0579-30Номер: 5-6 (276-277) Год: 2003

 

Просмотров работы: 127