Растворение ВМС обычно начинаются с набухания. Процесс набухания состоит в поглощении растворителя веществом.
Набухание - это осмотический процесс, при котором происходит диффузия молекул растворителя в высокомолекулярное вещество. Такой односторонний процесс объясняется тем, что макромолекулы ВМС очень большие (иногда разветвлённые) и слабо подвержены тепловому движению. Молекулы же растворителя подвижны, они диффундируют внутрь ВМС, увеличивая его объём и массу (иногда в 10-15 раз).
Набухание и последующее растворение полимера - самопроизвольный процесс и поэтому протекают с уменьшением энергии Гиббса системы ( .
Из уравнения следует, что процесс набухания благоприятствует уменьшение энтальпии системы ( (при набухании выделяется теплота) и увеличение энтропии. (.
Количественно процесс набухания характеризуется степенью набухания (а), которая определяется массой жидкости, поглощённой единицей массы вещества на данной стадии набухания при данной температуре:
(m×m0)/m0 (1)
Где m и m0 – масса вещества до и после набухания, соответственно.
Важной термодинамической характеристикой набухания является теплота набухания, которая, как правило, выделяется на первой стадии набухания. Различают интегральную (gинт) и дифференциальную (gдиф) теплоты набухания. Под интегральной теплотой набухания понимают общее количество тепла, выделившееся в течение всего процесса набухания 1 грамма сухого полимера. Дифференциальная теплота представляет собой количество тепла, выделившееся при поглощении 1 грамма жидкости сухим или набухшим полимером.
Общий объём системы (ВМС + растворитель) при набухании уменьшается, что объясняется взаимодействием (сольватацией) ВМС с растворителем; сольватно-связанные молекулы воды называют «связанной» водой в отличие от «свободной», которая поглощается после заполнения первичных гидратных слоёв. Уменьшение объёма называется контракцией и описывается уравнением:
V = a’ / (b’ + ) (2)
Где a’ и b’ – константы, зависящие от природы ВМС и растворителя.
На второй стадии набухания, обусловленное энтропийным фактором, проходит практически без изменений объёма системы и интегральной теплоты (то есть внутренняя энергия остаётся постоянной). Эта стадия отличается от первой также большим поглощением жидкости. Энтропия растёт благодаря набуханию отдельных макромолекул, ослаблению связей между ними и росту числа их конформаций.
Различают ограниченное и неограниченное набухание. Если набухание заканчивается полным растворением, то говорят, что происходит неограниченное набухание. При ограниченном набухании ВМС не переходит в раствор, а набухает до определённого объёма.
Кинетика процесса набухания представлены на рисунке один.
Рисунок 1 – Типы кинетических кривых набухания:
1 –ограниченного; 2 – неограниченного; 3 – ограниченного с вымыванием (экстрагированием) низкомолекулярных фракций из ВМС.
Процесс набухания описывается кинетическим уравнением первого порядка:
d/d = k(αmax - α) (3)
где d/d – скорость набухания;
k – константа скорости;
αmaxи α – соответственно степень набухания к моменту времени и после достижения состояния равновесия.
Проинтегрировав уравнение (3), получим для константы скорости:
K = (1/ In (αmax/ (αmax - α )) (4)
Так как процесс набухания идёт медленно, то для достижения предельного набухания требуется много времени. Поэтому на практике исследование процесса набухания проводят около часа, а величину αmax определяют графически. Для этого уравнения (3) приводят к виду:
d/d = k αmax - k α (5)
Это уравнение прямой, которая позволяет сразу определить не только предельную степень набухания, но и константу скорости процесса (рис. 2).
Рисунок 2 – Нахождение предельного значения степени набухания αmaxи константы скорости набухания k графически.
В соответствии с уравнением (5) легко показать, что отрезок ОА представляет собой αmax. Необходимые для построения данные о скорости набухания можно получить из кинетической кривой набухания графическим интегрированием, как показано на рисунке 1.
Набухание всегда сопровождается возникновением давления набухания, которое в отдельных случаях достигает десятков и даже сотен мегапаскалей. Фрейндлих и Поздняк установили следующую эмпирическую зависимость между давлением набухание (P) и концентрации (С) сухого ВМС в набухшем полимере:
P = P0Ck(6)
Где P0 и k – константы, зависящие от природы набухающего вещества и растворителя.
Логарифмируя выражение (6), получаем:
InP = InP0 + kInC (7)
Это уравнение представляет собой уравнение прямой в координатах InP = f (InC) (рис.3), графическое решение которого по нескольким экспериментальным данным позволяет найти указанные константы.
Рисунок 3 – Графическое нахождение констант уравнения Позняка.
Экспериментальная часть.
Предварительно взвешенные сухие желатиновые пластинки поместили в заданную жидкость на определённое время, а затем взвесили на набухшие пластинки. Экспериментальные данные внесены в таблицу.
Название полимера- желатин, набухание в HCL при температуре 25 .
Время набухания образца, с |
Масса образца с проволокой, мг |
Масса проволоки, мг |
Масса образца без проволоки, мг |
τ |
m, |
m” |
m= m,-m” |
0 |
75 |
0 |
|
30 |
88 |
0 |
13 |
60 |
107 |
0 |
32 |
90 |
135 |
0 |
60 |
270 |
169 |
0 |
94 |
450 |
230 |
0 |
155 |
750 |
290 |
0 |
215 |
1050 |
297 |
0 |
222 |
Название полимера- желатин, набухание в H2О при температуре 25 .
Время набухания образца, с |
Масса образца с проволокой, мг |
Массапроволоки, мг |
Масса образца без проволоки, мг |
τ |
m, |
m” |
m= m,-m” |
0 |
52 |
0 |
|
30 |
78 |
0 |
26 |
60 |
97 |
0 |
45 |
90 |
111 |
0 |
59 |
270 |
130 |
0 |
78 |
450 |
156 |
0 |
104 |
750 |
172 |
0 |
120 |
1050 |
181 |
0 |
129 |
Расчетная часть.
Определим степень набухания желатиновых пластинок в воде (m τ – m0)/ m0):
α1 = 52-52/52=0
α2 = 78-52/52=0,5
α3= 97-52/52= 0,9
α4= 111-52/52= 1,1
α5= 130-52/52= 1,5
α6= 156-52/52= 2
α7= 172-52/52= 2,3
α8= 181-52/52= 2,4
Определить степень набухания желатиновых пластинок в растворе HCl
α1 = 75-75/75=0
α2 = 88-75/75= 0,2
α3= 107-75/75= 0,4
α4= 135-75/75= 0,8
α5= 169-75/75= 1,3
α6= 230-75/75= 2,1
α7= 290-75/75= 2,9
α8= 297-75/75= 3
Построим кривые (на примере рисунка 1) набухания желатина в воде и в растворе HCl:
Тип набухания желатина в воде- ограниченное, в растворе HCl- ограниченное.
Определим скорость набухания желатина в воде:
dα/dτ
dα1/dτ=0
dα2/dτ= 0,5/30=0,018
dα3/dτ= 0,9/60= 0,015
dα4/dτ= 1,1/90=0,012
dα5/dτ= 1,5/270= 0,01
dα6/dτ= 2/450= 0,004
dα7/dτ= 2,3/750=0,003
dα8/dτ= 2,4/1050= 0,002
Определим скорость набухания желатина в растворе HCl:
dα/dτ
dα1/dτ=0
dα2/dτ= 0,2/30=0,0067
dα3/dτ= 0,4/60= 0,0065
dα4/dτ= 0,8/90=0,0058
dα5/dτ= 1,3/270= 0,0047
dα6/dτ= 2,1/450= 0,0046
dα7/dτ= 2,9/750=0,0038
dα8/dτ= 3/1050= 0,0028
Построим зависимость скорости набухания от αt(по рисунку 2):
Графически определенные величины предельной степени и константы скорости набухания равны: в воде αmax= 3,3, k=0,001
в растворе HCl αmax= 2,7, k=0,08
Заключение:
Процесс набухания желатина в водной и кислой средах был описан кривыми набухания, которые показывают, что процесс набухания в этих средах, при комнатной температуре, является ограниченным.
Рассчитанные количественные характеристики набухания показывают, что скорость набухания желатина постепенно затухает.
Список используемой литературы:
1. Электронный обучающий модуль по технологии питания. Франко Е.П., Кудряшова Е.Н., Боровская Л.В., Касьянов Г.И., Франко М.В. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2010. № 10. С. 118-119.
2. Исследование термодинамических свойств белково-полисахаридной системы методом дифференциальной сканирующей калориметрии Бугаец Н.А., Тамова М.Ю., Боровская Л.В., Миронова О.П. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2003. № 5-6 (276-277). С. 112-116.