Введение: невозможно допиться успеха в спорте без каких-либо тренировок. Спортсмены могут тратить более 600 калорий/сутки. Дабы не износить свое тело, спортсмены придерживаются правильным и рациональным питанием. Каждый человек, который занимается спортом, жаждет достигнуть наилучшей спортивной формы в том виде спорта, в котором он занимается. В первую очередь, это касается нормы массы тела, т. е. очень важен баланс мышечной и жировой ткани. дабы не увеличить лишнюю жировую ткань и не потерять необходимые спортсмену мышцы. Ему нужно поддерживать оптимальный уровень энергии [3]. Для этого нужно правильно составленное, сбалансированное питание. Данное питание обеспечит эффективность тренировок, компенсирует уровень энергии, а также поможет организму приспособиться к разным психологическим и стрессовым условиям. Если не обеспечивать организм, которого испытывают физическим нагрузкам, необходимым питанием, то это может привести к разным видам болезней, потере мышечной массы и т.д
Количество нужных белков, жиров и углеводов занимающемуся спортом человеку, будет во много раз отличаться от количества тех же белков, жиров и углеводом для обычного человека. Как было ранее упомянуто, человек занимающейся спортом может тратить 600 калорий/сутки, а если данный спортсмен принимает участие в каких-либо соревнованиях, то эта цифра может достигать до 10000 калорий/сутки [1]. Поэтому сбалансированное питание является одним из ключевых достижений превосходной физической формы и достижениям спортивных успехов. Вообще, сбалансированное питание составляется для каждого человека индивидуально. При этом необходимо учитывать рост, вес, возраст человека, вид спорта, которым занимается человек, а также физическую нагрузку.
Так, была выведена специальная формула для соотношения белков, жиров и углеводов в сутки: 1/4 часть рациона питания должны составлять белки, 1/2 часть – углеводы, а оставшаяся часть – жиры. Как мы все знаем из биологии, белки – строительный материал для организма, который отвечает за обмен веществ и повышает устойчивость организма к различным инфекциям. Белок очень важен для спортсмена. Так например, в учебно-методическом пособии по энергосбережению и питании спортсменов указано какой объем белков нужно принимать спортсмену: 1-1,5 г белка на кг массы тела для спортсменов, чей вид спорта связан с выносливостью; 1,7–1,8 г на кг массы тела для силовых видов спорта; и до 2 г белка на кг массы тела для очень больших нагрузок [2]. Белок довольно-таки много, где находится: в мясе, в растительной пище, поэтому проблем с его получением не должно быть.
Жиры – органические вещества, которые в основном являются поставщиком энергии [4]. Жиры разделяют на полезные и вредные. Конечно же спортсмены употребляют полезные жиры. Такие жиры чаще всего находятся в рыбе, орехах, оливковом масле и т. д. Немалое значение играет углеводы. Углеводы обеспечивают организм энергией. Углеводы содержатся в растительной пище происхождения - крупах, овощах, фруктах.
За несколько часов до тренировки рекомендуется употребить пищу, которая богата углеводами. Например, перед соревнованиями, в целях обеспечения энергией, рекомендуется употребить от 30 до 60г углеводов. В период восстановления нужно употреблять пищу с высоким гликемическим индексом, т. к. они больше восстановят запасы мышечного гликогена. Таким образом, питание при занятиях спортом и физической культурой обязано быть оптимально сбалансированным и закрывать энергозатраты, иметь правильное соотношение белков, жиров и углеводов.
Список использованной литературы:
Фицджеральд М., Диета чемпионов. 5 принципов питания лучших спортсменов, Изд.: Манн, Иванов и Фербер, 2017.
Заборова В.А. Энергообеспечение и питание в спорте: учебнометодическое пособие [Текст] / А.В. Заборова, С.А. Полиевский, В.Н. Селуянов.- М.: Физическая культура. - 2011. - 107 с
Парастаев С., Питание спортсменов. Рекомендации для практического применения (на примере футбола), Изд.: Спорт, 2018, 212 с.
Жиры [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://foxford.ru/wiki/himiya/zhiry-i-masla#:~:text=Жиры%20(триглицериды)%20—%20природные%20органические,или%20средних%20жирных%20(предельных)%20кислот. – Дата доступа: 30.10.2022.