ПРИМЕНЕНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ СИСТЕМЫ «БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО» ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

ПРИМЕНЕНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ СИСТЕМЫ «БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО» ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Латыфская А.Р. 1
1ФГБОУ ВО "Оренбургский государственный университет"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Бережливое производство (система Lean) – это есть особый подход к организации управления на предприятии. Он направлен на улучшение качества работы посредством сокращения потерь. Инструменты бережливого производства используются на всех этапах деятельности предприятия  от проектирования до реализации продукции. Рассмотрим их более подробно.

Основные методы и инструменты бережливого производства определены ГОСТ Р 56407-2015 «Бережливое производство. Основные методы и инструменты». Методы и инструменты в настоящем стандарте приведены для их использования в системах менеджмента бережливого производства (далее – СМБП) и других системах менеджмента, однако не ограничивают организации в использовании иных подходящих для них методов и инструментов.

В системе выделяют следующие основные инструменты бережливого производства:

1 Стандартизация работы.

2 Организация рабочего пространства (5S).

3 Картирование потока создания ценности (VSM).

4 Визуализация.

5 Быстрая переналадка (SMED).

6 Защита от непреднамеренных ошибок (Poka-Yoke).

7 Канбан.

8 Всеобщее обслуживание оборудования (ТРМ) 1.

Применение инструментов бережливого производства ориентировано в первую очередь на повышение качества работы. Его следует оценивать на всех уровнях, а полученные результаты должны получать все сотрудники. На предприятии должны быть разработаны четкие инструкции и правила для каждой группы специалистов. При этом необходимо обеспечить их тесную взаимосвязь и взаимопомощь. Необходимо научить персонал в короткий срок выявлять производственные ошибки и так же быстро их исправлять. Для привлечения всех сотрудников к реализации концепции следует разработать определенные стандарты ключевых параметров качества.

Теперь рассмотрим внедрение тех инструментов бережливого производства, которые больше всего применимы в пищевой промышленности.

1 Стандартизация работы.

Целями стандартизации являются достижение стабильного качества пищевой продукции и устранение препятствий в обращении продукции на разных рынках.

Соблюдение стандартов на пищевую продукцию позволяет обеспечивать качество и безопасность пищевых продуктов на должном уровне, соответствующем международным требованиям, что способствует обеспечению населения страны высококачественной и безопасной продукцией, и также расширению ее реализации на внешних рынках.

Стандартизация продуктов питания позволяет пищевой промышленности:

– совершенствовать процесс и качество выпускаемых товаров, предназначенных для употребления в пищу;

– удовлетворенность покупателей качеством производимой продукции, что в свою очередь, обеспечивает конкурентоспособность на рынке пищевой промышленности.

Одной из сфер безопасности продуктов питания является международный пищевой стандарт ISO 22000. Ему подчиняются все сферы пищевой промышленности.

Стандартизация направлена на:

– гарантированную безопасность продукции для жизнедеятельности и здоровья покупателей, а также окружающей среды;

– высокое качество продукции, обусловленное рамками стандарта.

Так же безопасность на пищевую продукцию устанавливает Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС) «О безопасности пищевой продукции» (с изменениями на 14 июля 2021 года).

Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:

1) пищевая продукция;

2) связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

Настоящий технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления 2.

2 Организация рабочего пространства (5S)

Конкретно в пищевой промышленности принципы 5S могут применяться для повышения безопасности и качества продукции. А также предупреждения либо существенного снижения случаев ее загрязнения, которые сказываются на безопасности, чистоте и допустимости с точки зрения нормативных актов, регламентирующих производство, хранение или транспортировку продуктов питания.

Ниже приведем примеры того, как элементы 5S согласно ГОСТ Р 56906-2016 3 могут помочь сократить недочеты в соответствии санитарным нормам GMP.

Таблица 1 – Этапы внедрения системы 5S

Элемент 5S

Примеры того, как элементы 5S могут помочь сократить недочеты в соответствии санитарным нормам GMP

Сортировка

Выберите для каждой зоны и задачи необходимые уборочные инструменты и инвентарь. Учитывайте их эффективность, прочность, допустимость контакта с пищевой продукцией, гигиеничность конструкции, эргономичность, цвет и так далее.

Соблюдение порядка

Храните уборочные инструменты и инвентарь на специально оборудованных подставках, настенных креплениях соответствующего цвета или силуэтных досках.

Содержание в чистоте

Разработайте программу ухода за уборочными инструментами и инвентарем, которая бы включала очистку и дезинфекцию (методы и регулярность зависят от результатов оценки рисков), регулярный осмотр и замену.

Стандартизация

Используйте настенные крепления соответствующего цвета или силуэтные доски, чтобы работники видели, где место какого инструмента. У силуэтных досок «силуэты» тоже могут быть цветными, чтобы сотрудники понимали, где что хранится.

Совершенствование

Обучите персонал принципам 5S и предпринятым для их соблюдения мерам GMP. Поощряйте сотрудников предлагать меры дальнейшего улучшения.

3 Защита от непреднамеренных ошибок (Poka-Yoke)

Poka-yoke — это методы и приспособления, которые помогают избежать ошибок или вовремя выявить их в процессе произодства при управлении проектом.

Устройства защиты от дурака предохраняют не просто от ошибок, а от ошибок, вызванных человеческим факторами: невнимательность, забывчивость, неосторожность, незнание, усталость, и даже саботаж.

Принцип действия poka-yoke характеризуются:

– стопроцентным охватом проверки

– быстрой обратной связью

– низкой стоимостью и простотой

Организационные мероприятия являются общими для пищевых предприятий всех отраслей. Основными из них являются:

– рассредоточение производственных и складских построек на территории предприятия во время его строительства;

– замена оборудования более совершенным, автоматизированным;

– подготовка к работе лабораторий для анализа продуктов питания на загрязненность радиоактивными и химическими отравляющими веществами;

– обучение формирований, производственного персонала мерам и средствам защиты пищевых продуктов и сырья;

– контроль за всем комплексом мер по защите и подготовки к обеззараживанию 4.

4 SMED – это инструмент бережливого производства, направленный на сокращение времени настройки или переналадки оборудования до минимально возможного. Слово SMED  – образовано от Single Minute Exchange of Dies (одноминутная замена штампов).

Основная цель применения данного инструмента – максимальное снижение размера партии, изготавливаемого между переналадками. Многим эта концепция покажется непривычной, но цель достигается путём увеличения количества переналадок за счёт снижения их продолжительности при постоянном доступном для переналадок времени. Другими словами, если раньше в сутки мы могли делать одну переналадку, которая занимала 1 час времени, то теперь, сократив время в 2 раза (до 30 минут), мы можем делать за тот же час уже 2 переналадки.

Именно для целей сокращения времени переналадки и его стандартизации используют инструмент SMED. Инструмент быстрой переналадки следует смело относить к основополагающим инструментам бережливого производства и внедрять, где применимо.

Таким образом, используя принципы и инструменты бережливого производства, можно значительно повысить эффективность производства, качество продукции, производительность труда, снизить материальные и временные затраты, сократить время выполнения заказов, уменьшить период освоения новых изделий, повысить конкурентоспособность предприятия.

Все инструменты бережливого производства в большей степени влияют на производственный процесс. Но стоит заметить, что они не сконцентрированы на одном направлении, а находят отражение в разных стадиях жизненного цикла продукции (услуги).

Стоит отметить, что применение одновременно нескольких инструментов к одной и той же области будет способствовать синергетическому эффекту.

Работа выполнена под руководством доцента кафедры метрологии, стандартизации и сертификации Оренбургского государственного университета – канд. с.-х. наук, доцента Куприянова А.В.

Список литературы

1 ГОСТ Р 56407-2015 Бережливое производство. Основные методы и инструменты (Переиздание). Введ.: 2015-06-02. Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2020 год, 16 с.

2 ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (с изменениями на 14 июля 2021 года). Введ.: 2013-07-01. АО «Кодекс», 242 с.

3 ГОСТ Р 56906-2016 Бережливое производство. Организация рабочего пространства (5S) (Переиздание). Введ.: 2016-10-01. Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2020, 16 с.

4 БЕЗ ПОТЕРЬ. РЕШЕНИЯ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА. [Электронный ресурс]. Режим доступа – https://bezpoter.com/. – 05.11.21.

5 DO LEAN. БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО. [Электронный ресурс]. Режим доступа – https://dolean.ru/. – 12.12.21.

Просмотров работы: 128