Взаимосвязь внешнего вида и самооценки студентов медицинского института - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Взаимосвязь внешнего вида и самооценки студентов медицинского института

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Являясь членом общества, ежедневно общаясь с множеством людей по разным вопросам и в различных ситуациях, каждый человек достаточно рано начинает в той или иной степени осознавать значимое влияние собственного внешнего вида на ответное отношение к нему окружающих. Выбор стиля и формы в одежде, прическе, манере общения и поведении зачастую играет определяющую роль при знакомстве с другими людьми, устройстве на работу, да и просто при нахождении среди сверстников. Человек обязан понимать каким именно критериям он должен соответствовать, чтобы не чувствовать себя «белой вороной» в тех или иных жизненных ситуациях. Исследования показали, что люди, обладающие внешней привлекательностью, занимают более выгодные положения в обществе. Таких людей позитивнее оценивают другие люди [1].

Впервые научные исследования значимости внешности в современной жизни начались в 70-х годах XX века. Американские исследователи Д. Харрис и A. Карр подчеркнули важность внешнего облика человека как средства повышения его благосостояния и качества жизни [11].

Актуальность исследования проблемы взаимосвязи внешнего вида и самооценки студентов связана с влиянием восприятия внешнего облика на общее благополучие жизни, как самой личности, так и общества в целом. Многие студенты стремятся показать свою индивидуальность как внутреннюю, так и внешнюю, они блещут умом, фонтанируют идеями, но внешний вид может подвести, и их могут не воспринимать всерьез. Как говорится, «по одежке встречают, а по уму провожают». Многие студенты испытывают неуверенность в себе, пребывая в своей группе, общаясь со сверстниками. Они ощущают некую неполноценность или, наоборот, превосходство над ними. Вследствие этого важно изучить, как студенты медицинского института РУДН воспринимают себя в обществе, испытывают ли они дискомфорт среди сверстников по внешним показателям.

Цель исследования: изучить взаимосвязь внешнего вида студентов медицинского института и их самооценки.

В исследовании были поставлены следующие задачи:

1. Провести теоретический анализ по проблеме взаимосвязи внешнего вида и самооценки студентов.

2. Провести изучение взаимосвязи внешнего вида студентов РУДН и их самооценки.

В результате теоретического анализа было выявлено, что внешний вид человека воспринимается окружающими, как его визитная карточка. Первое впечатление при знакомстве откладывается в подсознании и диктует в дальнейшем форму общения с человеком, студентом. Умение внушить внешним видом доверие, привлечь внимание и создать нужное впечатление – очень важный навык, который нужно закладывать еще в детстве и активно развивать в дальнейшем.

Внешность играет роль не только на этапе приема на работу, но и существенно влияет на уровень дохода [9]. Стоит учитывать, что факторы привлекательности, как в одежде, так и во внешности, умение вести и держать себя на людях, а также понимание необходимости соответствия негласным требованиям конкретных людей или общества в целом, существенно повысят оценку самого человека, укрепят психологическое состояние и расширят горизонты его возможностей и перспектив в будущем [4]. Медицинским работникам также не стоит забывать о их внешнем виде. Внешность медицинского персонала должна отражать внутреннюю собранность и самодисциплину. Опрятный внешний вид медицинского работники внушает больше доверия [3].

На самооценку студентов напрямую влияет целый ряд факторов, в первую очередь, их внешний вид. Соответствие установленным обществом и средствами массовой информации стандартам в фигуре, одежде, прическе и т.д. заставляет студента чувствовать себя уверенней, спокойней и продуктивней, поднимая тем самым самооценку [2]. Несоответствие же данным условностям, делает человека неуверенным, зачастую закомплексованным, раздражительным, т.е. понижает его самооценку в его же собственных глазах, не позволяя достигать нужных целей в жизни [10].

Проблема внешнего вида для людей, как членов общества, была актуальна всегда. То, что диктует нам мода и общественное мнение, активно давит на психику, влияет на самооценку и способствует или препятствует успешной самореализации. Поэтому необходимо изучить уровень взаимосвязи внешнего вида студентов и их самооценки.

По давно заведенному правилу все студенты-медики посещают занятия в медицинских халатах и шапочках. С приходом COVID-19 внешность студентов дополнительно украсили маски. При ношении подобной однообразной униформы начала теряться индивидуальность учащихся. В этих условиях, чтобы как-то поднимать себе настроение или отличаться в единой массе студентов, многие находят выход в ношении, например, шапочки необычной расцветки или хирургическом костюме, который хоть как-то отличается от других и в той или иной мере отражает индивидуальность студента-медика.

Для эмпирического исследования взаимосвязи внешнего вида и самооценки студентов медицинского института нами проведён опрос, в котором приняло участие 50 студентов медицинского института РУДН. Среди опрошенных респондентов были обучающиеся следующих направлений:

60% - «сестринское дело»;

18% – «лечебное дело»;

6% – «стоматология»;

16% – «фармация».

По результатам исследования респонденты были разделены на две группы:

1-я группа студентов, для которой внешний вид сильно влияет на самооценку и является неотъемлемым признаком успешности;

2-я группа респондентов, которая считает, что их дальнейший жизненный успех не сильно связан с их внешним видом.

В группе, где респонденты считают, что внешний вид сильно влияет на самооценку и является неотъемлемым признаком их успешности, 29% респондентов дали ответ, что их самооценка и уверенность в себе зависят от их внешнего вида. 48% респондентов считают, что такие составляющие как одежда, макияж, отсутствие высыпаний на лице влияет на их самооценку.

Анализируя результаты, представленные на рис. 1, где отображено в чем студенты приходят каждый день в институт и в чем хотели бы приходить, мы видим, что результаты имеют достаточно большой процент различий между этими показателями.

Р
ис.1 - «Какую одежду Вы чаще всего надеваете в университет?» и «Какую одежду Вы хотели бы надевать в университет?».

Чаще всего студенты медицинского института надевают в университет джинсы (86%), кроссовки (84%), толстовку (78%). Меньше всего надевают в университет платья (24%), туфли на каблуке (6%), юбки (26%).

На вопрос: «Какую одежду Вы бы хотели надевать в университет?» ответ очень сильно отличался от того, в чем они появляются в университете каждый день. Больше всего ответов было за платье (62%), брюки (58%), туфли на каблуке (44%). 48% респондентов отдали предпочтение юбкам. Популярной же одежде отдали меньше предпочтения: толстовка (48%), джинсы (50%) и кроссовки (52%).

В университете нет установленной формы. Студенты-медики приходят на занятия в чем им удобно. Но, несмотря на все это, можно увидеть некий дисбаланс между тем, что они надевают, и тем, в чем хотели бы приходить в действительности.

При опросе большинство респондентов, отвечающих на вопросы, были девушки (90%). Поэтому особенно явно мы видим их желание появляться в яркой, женственной одежде, от которой они вынуждены отказаться, уступая удобному повседневному стилю. Соответственно, их самооценка несколько снижается ввиду сознательного отказа от более эффектного внешнего вида.

Во второй группе находятся респонденты, которые считают, что их дальнейший жизненный успех не сильно связан с их внешним видом. Респонденты данной группы не согласны, что их самооценка зависит от их внешнего вида. 72% респондентов данной группы принципиально не согласны, что их самооценка, а в дальнейшем и успех зависят то их внешнего вида. 8% респондентов связывают свою самооценку с настроением. 16% респондентов ответили, что внешний вид не главное, но все равно они от этого увереннее чувствуют себя. И 4% дали ответ, что самооценка зависит от их достижений.

Далее в процессе анкетирования мы пытались выяснить степень влияния на самооценку учащихся наличия вещей и одежды брендов известных производителей у них или их одногруппников. Было выявлено, что более 90% респондентов считают, что им не важно есть ли у них брендовые вещи. А также наличие брендовых вещей у одногруппников никак не влияет на самооценку у 80% респондентов.

Таким образом мы видим, что на самооценку студентов-медиков РУДН наличие или отсутствие предметов одежды и аксессуаров производителей известных брендов оказывают минимальное влияние.

Все мы знаем, что сон в жизни любого человека является существенным фактором, оказывающим влияние на его самочувствие и работоспособность. Недостаток сна делает учащегося апатичным и вялым или наоборот агрессивным и раздражительным, зачастую снижает критическое отношение к себе и своему внешнему виду, что соответственно меняет восприятие его окружающими и влияет на успешность в повседневной жизни. В связи с этим был проведен опрос по поводу достаточности сна для студентов и последствиям от его недостатка. 72% респондента заявили, что они систематически не высыпаются. Как следствие этого - более 54% респондентов беспокоят синяки под глазами.

Можно сделать вывод, что недостаток сна – серьезная проблема, которая существенно влияет на самочувствие и продуктивность студентов-медиков РУДН. Сами учащиеся понимают, что в результате систематического недосыпания они не имеют сил, времени и желания в достаточной мере заботиться о своем внешнем виде, что приводит к снижению самооценки, особенно на фоне выспавшихся активных одногруппников.

Говоря о внешнем виде, нельзя не затронуть тему татуировок, особенно на открытых участках тела. Был проведен опрос о наличии у студентов подобных вещей и их отношению к ним. Зачастую, следуя веянию моды, молодые люди украшают свое тело рисунками различной направленности. В обществе же издавна наличие татуировок обозначало отношение их носителей к той или иной узкой социальной группе. У медицинских работников татуировки не приветствовались, вызывая недоверие у пациентов к данным специалистам, влияя на их успешность. Выявлено, что 60% респондентам все равно есть ли татуировки на открытых частях тела у студентов-медиков. А также 88% респондентов не имеют татуировки на открытых частях тела.

Проведенный опрос показал, что в большинстве своем у студентов-медиков наличие татуировок не оказывает позитивного или негативного влияния на самооценку.

Достаточно сильное влияние на внешний вид человека оказывает такой фактор как излишек или недостаток веса. Все больше людей ведут малоподвижный образ жизни, употребляя высококалорийную пищу. Теряя пропорциональную форму тела, подвижность и привлекательность, человек теряет уверенность в себе, снижая самооценку. Было проведен опрос с целью определения проблем с весом у студентов-медиков. И 28% респондентов предполагают, что у них почти нет лишнего веса и всего 4% респондента уверены, что у них лишний вес в избытке.

Вместе с тем наличие у человека красивого, пропорционального тела вселяет в него уверенность в себе и повышает его самооценку. Мы провели опрос об отношении учащихся к своему телу в целом и частям тела в частности. И было выявлено, что 84% респондентов недовольны своим телом, и всего лишь 16% довольны.

В результате исследования было выявлено, что 32% опрошенных почти полностью довольны кожей своего лица и оценивают ее на 4 балла из 5. Также 48% респондентов – наибольшая группа из принявших участие в опросе - оценивают на 4 балла из 5 волосы на голове. 32% респондентов оценивают на 5 из 5 свой нос. 42% респондентов оценивают на 5 баллов свои губы. Респонденты разделили оценку в 3 и 4 балла отвечая оценку собственной фигуры. Респонденты оценили достаточно положительно части своего тела.

Можно сказать, что собственная внешность уже влияет на самооценку студентов, в большинстве своем положительно. Хотя имеет место и негативное отношение к себе у ряда учащихся.

Среди факторов, существенно влияющих на внешний вид, проблемы с кожей в целом и кожей лица в частности стоят на одном из первых мест, являясь серьезным критерием для снижения самооценки, особенно среди студенток. Был проведен опрос для выявления отношения студентов к возможным проблемам с кожей. Было выявлено, что 70% респондентов склоны к высыпаниям на лице. Среди них 42% респондентов чувствуют себя неуверенно при высыпаниях на лице и 52% респондентов не обращают на это внимания. Можно сказать, что проблема с кожей достаточно серьезно беспокоит учащихся, подсознательно снижая их самооценку.

Мы предположили, что несовершенство внешнего вида снижает самооценку студентов медицинского института РУДН. Наша гипотеза подтвердилась, так как наибольшая группа из опрашиваемых - 48% респондентов - подтвердили, что их самооценка напрямую связана с внешним видом, оставшиеся респонденты не считают, что их самооценка напрямую связана с их внешним видом или им все равно.

В связи с этим цель исследования была достигнута: нами была изучена взаимосвязь внешнего вида студентов медицинского института и их самооценки.

Выводы:

В результате проведенного анкетирования студентов-медиков РУДН было подтверждено, что внешний вид для 48% респондентов является одним из главных факторов, влияющих на их самооценку. Внешний вид и все его составляющие, такие как: одежда, прическа, проблемы с кожей лица, лишний вес, так или иначе влияют на их уверенность в себе. Можно отметить, что респонденты отмечают необходимыми критериями для их успешности и уверенности в себе: готовность к учебе (22%), внешний вид (29%) и настроение (14%).

Проведенное анкетирование показало, что на самооценку студентов-медиков РУДН наличие или отсутствие предметов одежды и аксессуаров производителей известных брендов оказывают минимальное влияние.

Кроме того, в результате опроса подтвердилось предположение, что недостаток сна – серьезная проблема, которая существенно влияет на самочувствие и продуктивность студентов-медиков. Сами учащиеся понимают, что в результате систематического недосыпания они не имеют сил, времени и желания в достаточной мере заботиться о своем внешнем виде, что приводит к снижению самооценки, особенно на фоне выспавшихся активных одногруппников.

Анкетирование выявило, что в большинстве своем у студентов-медиков наличие татуировок не оказывает позитивного или негативного влияния на самооценку.

В результате исследования был проведен опрос с целью определения проблем с весом у студентов-медиков. У 52% респондентов нет или почти нет лишнего веса и всего 30% респондентов испытывают проблемы излишнего веса и 18% опрошенных осознают необходимость постоянной борьбы с лишним весом.

Проведенный опрос показал, что собственная внешность, несомненно, влияет на самооценку студентов и, в большинстве своем, положительно. Хотя имеет место и негативное отношение к себе у ряда учащихся.

Было выявлено что 70% респондентов испытывают проблемы с кожей лица. Можно даже предположить, что проблема с кожей достаточно серьезно беспокоит учащихся, подсознательно снижая их самооценку.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.

1. Аронсон, Э. Социальная психология: Психологические законы поведения человека в социуме. / Э. Аронсон, Т. Уилсон, Р. Эйкер. // - СПБ.: ПРАЙМ ЕВРОЗНАК, 2002. – С. 557.

2. Влияние самооценки студентов на успешность их обучения [Электронный ресурс] / Allbest. – 2010. – Электрон. дан. – Режим доступа: https://otherreferats.allbest.ru/psychology/00071468_0.html (дата обращения 28.10.2021).

3. Влияет ли внешний вид врача на ваше доверие? [Электронный ресурс] / Victory – 2016. - Электрон. дан. – Режим доступа: https://www.victory-clinic.ru/влияет-ли-внешний-вид-врача-на-ваше-дов/ (дата обращения 19.12.2021).

4. Как внешний вид человека влияет на его успех. [Электронный ре-сурс] / bbf. 2008 – 2021. – Электрон. дан. – Режим доступа: https://bbf.ru/magazine/2/5800/ (дата обращения 10.10.2021).

5. Лабунская, В.А. Внешний облик в образовательной среде: оценка, самооценка, функциональная значимость. / В.А. Лабунская, А.А. Бзезян. // Современное образование. - 2018. - №.4 – С.8-18.

6. Попова, Л.В. Анализ взаимосвязи уровня удовлетворенности жизнью и представлений о внешнем облике у студентов. / Л.В. Попова. // Мир науки. - 2018. - №6. – С. 108.

7. Работодатели предпочитают красивых [Электронный ресурс] / SuperJob. – 2009. – Электрон. дан. – Режим доступа: https://www.superjob.ru/ community/otdel_kadrov/38603/ (дата обращения 10.10.2021).

8. Усынина, Т.П. Особенности самооценки студентов медицинского вуза. / Т.П. Усынина, Л.В. Маликов // Казанский Педагогический Журнал. - 2019. – №4. – С. 101-106.

9. Harris, D. The Derriford Appearance Scale (DAS59): a new psycho-metric scale for the evaluation of patients with disfigurements and aesthetics problems of appearance / D. Harris, A. Carr. // British Joumal of Plastic Surgery. - 2001. - №54. - С. 216 - 222.

Просмотров работы: 158