Обсуждение работы Методы профилактики нарушений зрения у студентов медицинских ВУЗов при дистанционном обучении - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Обсуждение работы Методы профилактики нарушений зрения у студентов медицинских ВУЗов при дистанционном обучении

Гребецкая А.О. 1
1Российский университет дружбы народов
  • Перегонцева Мария Андреевна 11.01.22 в 10:21 #
    Спасибо за статью. Пугающие данные, так как информация сегодня практически вся доступна только в онлайн формате. Считаете ли Вы необходимым, чтобы преподаватели сами устраивали перерыв именно для гимнастики для глаз? Считаете ли это возможным?
    • Гребецкая Анастасия Олеговна 11.01.22 в 19:34 #
      Спасибо, Мария Андреевна, за вопрос. Я считаю это возможным. Большинство преподавателей так или иначе устраивают перерывы во время пар как в очном, так и в дистанционном формате. Перед перерывом они могли бы напомнить студентам о "базовой" гимнастики для глаз. Конечно, никто не вправе заставлять ее делать, но напомнить студентам о ней стоило бы того. Это даже может распространиться не только на гимнастику для глаз, но и на гимнастику для спины и т.п.
  • Жупикова Анастасия Сергеевна 11.01.22 в 18:11 #
    Спасибо за раскрытие такой интересной темы. Вы говорите, что студенты не соблюдают методы профилактики, и отсюда возникает вопрос: соблюдаете ли их Вы?
    • Гребецкая Анастасия Олеговна 11.01.22 в 19:42 #
      Хороший вопрос, Анастасия Сергеевна! К сожалению, имея проблемы со зрением, я не соблюдаю гимнастику для глаз, редко хожу к окулисту. По возможности стараюсь делать перерывы в работе с компьютером и не пользоваться другими электронными гаджетами, в том числе телевизором. Остальные методы, приведенные в статье, я соблюдаю.
  • Витковская Кристина Артуровна 11.01.22 в 19:00 #
    Анастасия Олеговна, спасибо за раскрытие столь важной темы. В статье вы пишете о том, что у большинства студентов появились нарушения зрения в период дистанционного обучения, и они не соблюдают меры профилактики нарушений зрения. А какие методы профилактики вы можете посоветовать людям с врожденными нарушениями зрения?
    • Гребецкая Анастасия Олеговна 11.01.22 в 19:45 #
      Большое спасибо, Кристина Артуровна! Я думаю, приведенные в статье методы, будут полезны для людей, имеющие врожденные проблемы с глазами. Лучше всего обратиться к окулисту и следовать его указаниям.
  • Мамаева Анастасия Николаевна 12.01.22 в 12:44 #
    Спасибо большое за актуальную тему! Было интересно прочитать про «компьютерный синдром». Мой вопрос заключается в следующем, «компьютерный синдром» проявляется у всех одинаково или у тех, у кого до этого были проблемы со зрением он проявляется в большей степени?
    • Гребецкая Анастасия Олеговна 12.01.22 в 21:54 #
      Благодарю за вопрос. Факт наличия проблем со зрением увеличивает риск развития "компьютерного синдрома". Но злоупотребление электронными гаджетами примерно в такой же степени увеличивает риск развития этой болезни. Как я считаю, все зависит от генетики.
  • Поликарпова Анастасия Михайловна 12.01.22 в 12:48 #
    Большое спасибо за такую насущную тему, сама начала ощущать проявление "компьютерного синдрома". Задумываюсь о приобретении очков для компьютера, для ограждения своих глаз от излучения. Как Вы считаете, может ли это являться профилактикой?
    • Гребецкая Анастасия Олеговна 12.01.22 в 22:14 #
      Спасибо! Конечно! Во время работы за компьютером очки рекомендуется носить не только людям с плохим зрением, но и тем, у кого оно стопроцентное. Первым такие очки показаны для профилактики ухудшения зрения. Особенно это актуально для людей с близорукостью, ведь из-за постоянного напряжения глаз миопия может прогрессировать. Для вторых пользователей очки необходимы для сохранения хорошего зрения и профилактики.
  • Горшкова Елизавета Игоревна 12.01.22 в 13:29 #
    Анастасия Олеговна, спасибо за статью. Подскажите, были ли отличия в результатах соблюдения профилактики нарушения зрения у студентов, обучающихся по направлению «сестринское дело», «лечебное дело», «фармация» и «стоматология»? Если да, то студенты какого направления в большей степени соблюдают правила профилактики?
    • Гребецкая Анастасия Олеговна 12.01.22 в 22:17 #
      Елизавета Игоревна, благодарю за Ваш вопрос. К сожалению, особых отличий мы не выявили в результатах, поэтому не стали включать их в статью.
  • Абрамова Елена Эдуардовна 13.01.22 в 00:08 #
    Анастасия Олеговна, спасибо большое за статью! Действительно, статистика студентов с нарушениями зрения не очень хороша. Как Вы считаете пропаганда в интернете о профилактике зрения поможет снизить статистику до минимальных чисел?
    • Гребецкая Анастасия Олеговна 13.01.22 в 20:01 #
      Благодарю за вопрос! Если Вы говорите о так называемой рекламе в интернете, то, скорее всего, люди редко будут обращать на это внимание. Я сужу по себе. В принципе, такая вероятность есть.
  • Щенников Максим Алексеевич 13.01.22 в 11:18 #
    Анастасия Олеговна, спасибо большое за статью! Подскажите пожалуйста, если человек будет соблюдать все меры профилактики нарушения зрения, на сколько снизится шанс заболевания глаз или его вообще может не быть?
    • Гребецкая Анастасия Олеговна 13.01.22 в 20:08 #
      Спасибо, Максим Алексеевич. Точно сказать нельзя. Но И.И. Мечников остроумно заметил: "Чем более подвигается наука в изучении причин болезни, тем более выступает то общее положение, что предупреждать болезни гораздо легче, чем лечить их".
  • Котлярская Мария Николаевна 13.01.22 в 11:48 #
    Анастасия Олеговна, спасибо за статью.Было интересно читать вашу статью. Такие данные пугает. Подскажи пожалуйста. Какие меры профилактики нарушения зрения вы бы посоветовали проводить преподавателям на дистанционном обучении для себя и студентов?
    • Гребецкая Анастасия Олеговна 13.01.22 в 20:12 #
      Благодарю за Ваш вопрос, Мария Николаевна. Как уже говорилось чуть выше, преподаватель может напомнить, или же сам устраивать ту же гимнастику для глаз по время перерыва на дистанционной паре.
  • Ага-Мохаммади Диана Резаевна 13.01.22 в 16:26 #
    Анастасия Олеговна, спасибо Вам за такую познавательную статью. Многие студенты, в силу своего возраста, могут посчитать данную проблему не существенной, но если внимательно ознакомиться с Вашей статьей, увидеть статистику, можно понять, что уделять должное внимание своему здоровью, а особенно зрению, очень важно в условиях современных реалий.
    • Гребецкая Анастасия Олеговна 13.01.22 в 20:12 #
      Диана Резаевна, спасибо за проявленный интерес!
  • Серебренникова Екатерина Романовна 14.01.22 в 23:53 #
    Спасибо, что затронули очень важную тему! Ведь действительно, на данный момент, большинство людей проводит время перед компьютером. И к сожалению, мы вовремя не задумываемся к каким последствиям это может привести. Надеюсь, прочитав Вашу статью, многие студенты задумаются и будут вовремя предпринимать все меры профилактики.
    • Гребецкая Анастасия Олеговна 17.01.22 в 23:04 #
      Благодарю! Значимость профилактики зрения очень велика! Судя по моему опыту, их использование устраняет многие негативные последствия.
  • Alix Molier 18.01.22 в 15:45 #
    Спасибо за столь познавательную статью, Анастасия Олеговна! Это, несомненно, очень важная тема, тем более в наше время! Но как Вы думаете, влияет ли психологический стресс и ментальное здорвье в целом на зрение человека? Если "да", то как именно? Заранее благодарю за ответ!
    • Гребецкая Анастасия Олеговна 18.01.22 в 22:28 #
      Благодарю за Ваш вопрос! В период стресса происходит повышенная выработка гормонов — адреналина, пролактина и кортизола. Сосуды сетчатки глаза сужаются, а постоянное перенапряжение глазных мышц приводит к развитию нарушений зрения. Также при продолжительном стрессе истощаются запасы необходимых витаминов и микроэлементов, которые необходимы не только для зрения, но и для всего организма в целом.
  • Игорь Лим 18.01.22 в 22:05 #
    Ознакомившись со статьёй, отрыл для себя давольно полезные методы профилактики зрения. Один из важных для меня вопросов, касаемо компьютера: усугубляет ли «компьютерный синдром» уже имеющиеся заболевания? Буду рад вашему ответу.
    • Гребецкая Анастасия Олеговна 18.01.22 в 22:33 #
      Спасибо за вопрос! "Компьютерный синдром" действительно усугубляется уже имеющееся нарушение зрения. Например, при "компьютерном синдроме" ухудшается острота зрения, которая уже нарушена при других заболеваниях. Это означает, что уже имеющееся заболевание начнет прогрессировать.
  • Власова Валерия Борисовна 19.01.22 в 17:58 #
    Анастасия Олеговна, спасибо за статью! Скажите пожалуйста, какие методы профилактики нарушения зрения Вы сами считаете наиболее эффективными?
    • Гребецкая Анастасия Олеговна 20.01.22 в 11:02 #
      Замечательный вопрос, Валерия Борисовна. Я считаю комплекс всех методов профилактики позволит добиться эффекта. Но стоит больше обратить внимание на паузы при работе с компьютером. Его беспрерывное использование ведет к огромному напряжению глаз. А перерывы позволят глазам "отдохнуть".
  • Vorimi Benzene 20.01.22 в 22:00 #
    Здравствуйте! Очень познавательная статья! В ней Вы рассмотрели гимнастику для глаз в качестве методов профилактики. А какие именно упражнения можете посоветовать при близорукости?
    • Гребецкая Анастасия Олеговна 21.01.22 в 12:00 #
      Спасибо! Могу посоветовать упражнения для профилактики близорукости и ее прогрессированию, сочетающая в себе комплекс по общему улучшению зрения, укреплению цилиарной мышцы глаза С.Э. Аветисова - российского врача-офтальмолога.
  • Анастасия,очень интересная статья.Но у у меня вопрос. Если человек днём видит хорошо,а ночью намного хуже,то с чем это связано?Могут ли вообще глаза уставать?
    • Гребецкая Анастасия Олеговна 21.01.22 в 12:05 #
      Благодарю за вопрос! Данный недуг носит название «куриная слепота» или никталопия. Это симптом, который может свидетельствовать о наличии другого типа проблем зрительной системы. В некоторых случаях, наличие высокой близорукости может затруднять зрение при слабой освещённости. Есть определенные клетки сетчатки, ответственные за зрение в условиях низкой освещенности. В том случае, если эти клетки повреждаются от какого-либо заболевания, развивается никталопия.
  • Анастасия, очень интересная статья! Могу предположить, что на момент поступления в ВУЗ, многие студенты уже имеют нарушения зрения. Вопрос: есть ли особые рекомендации по профилактике для дошкольников и школьников?
  • Гребецкая Анастасия Олеговна 21.01.22 в 12:12 #
    Спасибо за вопрос! В предупреждении зрительных расстройств ведущую роль играет общее укрепление организма, чему в значительной степени содействует определенный распорядок жизни и устранение таких неблагоприятных факторов как напряженная длительная зрительная нагрузка на близком расстоянии в неблагоприятных условиях (недостаточна освещенность, неудобная поза, несоответствие роста размерам мебели).
    • Гребецкая Анастасия Олеговна 21.01.22 в 12:12 #
      Лучший способ избежать глазных болезней у детей - это регулярное посещение офтальмолога (в возрасте 3-х лет - 1 раз в полугодие, а от 4-7 лет - 1 раз в год).
  • Белова Анна Ивановна 06.02.22 в 15:06 #
    Здравствуйте, данная статья актуальна, так как большое количество студентов страдают нарушением зрения. Автор статьи выявляет и раскрывает основные виды заболеваний, причины их возникновения и симптомы. Так же он указывает профилактические мероприятия, которые смогут остановить снижения зрения. Прочитав данную статью, студенты начнут задумываться о своём здоровье и будут соблюдать первичную профилактику. Вопрос к автору статьи: какие упражнения нужно делать для восстановления зрения?
  • Агафонова Ангелина Дмитриевна 08.02.22 в 20:21 #
    Мне было приятно прочитать о такой важной проблеме, как нарушение зрения у студентов. Актуальным в статье является рассмотрение новой проблемы "компьютерный синдром". Как вы считаете, есть ли риски ухудшения зрения, даже если соблюдать профилактику и если существуют, то насколько они велики?
  • dashenka.titova.03@mail.ru 17.02.22 в 00:03 #
    Здравствуйте. В статье затронута проблема о нарушении зрения у студентов. Тема достаточно актуальная и интересна в данное время из-за ситуации в стране. Материал достаточно полезен для изучения. Как вы считаете есть ли риски ухудшения зрения, даже если соблюдать профилактику и насколько они велики?

Обсуждение работ закрыто!