Питание студентов - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Питание студентов

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение. Правильное питание является ключом к здоровью и красоте человека. Это сбалансированная питание, которое наполняет организм человека всеми витаминами, макроэлементами и микроэлементами. Многие люди не понимают концепцию правильного питания: кто придумал правила и откуда они взялись. Фактически, правильное питание разрабатывается диетологами. Они обнаружили, сколько углеводов, жиров и белков нужно каждому человеку каждый день. Конечно, для этого была составлена формула, поэтому вы можете выбрать свою норму. Если придерживаться показателей этой формулы, человек сбросит лишние килограммы. И наоборот, если у человека недостаточно килограммов, то с помощью правильного питания он наберет их. Наконец, организм сам будет знать, когда остановить свой вес. У большинства людей в быстром режиме дня нет времени поесть даже 3 раза в день. Кто- то успевает только позавтракать, а кто-то на ужин объедается за весь день. Все это ошибочно. Такой образ жизни может привести к преждевременному старению, проблемам с желудком, разрушению иммунитета и вечной усталости. Правильное питание поможет вам сохранить здоровье, фигуру и молодость.

Существует несколько принципов правильного питания. Их необходимо принять в свою жизнь и стараться придерживаться их каждый день.

Вам нужно придерживаться режима питания. Обычно диетологи советуют 5-6 приемов пищи в день. Впрочем это не значит, что вам придется готовить больше и есть в 2 раза больше. Остается 3 основных привычных для всех приемов пищи – это завтрак, обед и ужин. Между ними обязательно проводятся небольшие перекусы.

Интервал между двумя приемами пищи очень мал, составляет примерно 2,5 часа. За это время у вас не будет времени проголодаться, но ваш желудок будет рад принять новую порцию. Ему постоянно нужно перерабатывать пищу, чтобы у организма была энергия и избыток кислоты не накапливался, иначе это может вызвать заболевания желудка и кишечника.

В первое время, чтобы не забыть о приеме пищи, можно установить напоминание. Для этого отлично подойдет приложение для вашего смартфона. Можно отмечать, что вы съели на завтрак, обед и ужин. А также отмечать, сколько стаканов воды выпили. Также в некоторых приложениях высчитывается автоматически, сколько калорий вы уже употребили, а также соотношение БЖУ за все приемы пищи.

Вам нужно рассчитать по формуле, сколько калорий допустимо в день, какое соотношение БЖУ должно быть. Благодаря этим расчетам, с легкостью можно следить за своим питанием и не объедаться.

Рацион обязательно должен быть разнообразным. Нельзя есть только белки или только углеводы. Конечно все индивидуально. Тем не менее нужно отдавать предпочтение овощам, фруктам, курице, говядине, телятине и молочным продуктам.

Нужно придумать аналоги, которые позволят не переедать сладкое и мучное, нужно уменьшить потребление этих продуктов. Лучше перейти на фрукты, мед вместо сладкого, крупяные каши вместо хлеба. Очень полезен банан.

Нужно научиться изучать состав продуктов. Они должны быть натуральными, не содержать сахара и консервантов. Да, список продуктов может значительно сократиться. Лучше отдать предпочтение самостоятельно приготовленным блюдам, нежели покупать уже готовые.

Нужно пить больше воды. Вода благоприятно влияет на наш организм, помогает ему очищать сосуду, суставы всех органов и систем.

Необходимо уменьшить соль в пище. Соль задерживает воду в организме. Чтобы всегда быть жилистыми, нужно выводить воду в течение дня из организма.

Рекомендуемые продукты. Чтобы понять, какие продукты полезны, надо разобраться в их составе и свойствах. В первую очередь важно оценить наличие макронутриентов:

Углеводы (4 ккал на г) содержатся в зерне, крупах, крахмалистых продуктах — хлебе, макаронах, картофеле, а также в фруктах, бобовых, молочных продуктах, сахаре.

Белки (4 ккал на г) — мясо, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые, соя, проростки

Жиры (9 ккал на г) — орехи, семена, масла, жирная рыба, авокадо

Следует помнить, что некоторые продукты содержат только один макроэлемент. Большинство из них являются источниками белка, жиров и углеводов одновременно, но в разных процентах. Например, сто граммов орехов содержат около 60 граммов жира, а также 12 граммов белка и 11 граммов углеводов. Правильное питание означает употребление целостных продуктов, на которые приходится от 80 до 90 процентов рациона. Они богаты питательными веществами и обычно отличаются низким, но достаточным содержанием калорий. Другими словами, каждая порция будет более полезной без вреда для здоровья и фигуры. Это должны быть злаки, крупы, овощи, фрукты, яйца, мясо, рыба, молочные продукты, орехи и масла. Для разнообразия эта база меню может быть дополнена дополнительными ингредиентами: специями, проростки, соевые бобовые продукты, ягодами, семенами. Кроме того, если вы намеренно исключаете определенные продукты (аллергию, вегетарианское или веганское диету), необходимо тщательно контролировать достаточное количество веществ.

Продукты, которых следует избегать. Для начала отметим, что нет необходимости исключать продукты навсегда. Разрешите себе исключения из правильного рациона один-два раза в неделю. Оптимальным будет, если есть немного " нездоровой " пищи и в основном после сбалансированной еды. Большинство обработанных пищевых продуктов имеют низкую питательную ценность и высокое содержание калорий. Правильное питание заключается в том, чтобы большую часть времени воздерживаться от продуктов с большим количеством сахара, особенно от сладких напитков. Врачи связывают их использование с риском ожирения и развитием диабета типа 2. Постарайтесь исключить транс-жиры (частично гидрогенизированные), которые могут вызвать сердечные заболевания. Нет смысла есть обработанные и рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов. Они повышают риск переедания и нарушений обмена веществ. Вопреки распространенному мнению, продукты с низким содержанием жиров также являются нездоровым выбором, поскольку они обычно содержат много сахара и других добавок для улучшения вкуса.

Чем предпочитает питаться молодёжь. И если о необходимости приема пищи и ее количестве сигнализирует периодически возникающее чувство голода, то о качестве питания у большинства студентов не возникает даже мысли. Это часто сопровождается острой нехваткой времени, ленью, желанием сэкономить на еде или неумением готовить для себя. Поэтому питание большинства студентов основано на продуктах быстрого питания (разные виды завариваемой лапши, пакеты для супа / каши), бутербродах с маслом, колбасой / сыром и продуктах быстрого питания (гамбургеры, пирожки, хот-доги, булочки, картофель фри,чипсы, соленые орехи,). Фаст-фуд вреден для здоровья, и чрезмерное употребление неизбежно повлияет на вес и состояние организма. Этот тип питания способствует развитию гастрита с частыми обострениями , снижает работоспособность, создает дефицит витаминов и способствует ухудшение физического развития. Многие люди считают фаст-фуд вкусным. В таком случае стоит разобраться, почему фаст-фуд такой вкусный, и пересмотреть свое отношение к нему. В состав фастфуда входит большое количество вредных для здоровья пищевых добавок. Из-за химических веществ любое блюдо может получить тонкий вкус, но это не делает его полезным. Важность правильного питания у молодых людей огромна, потому что именно в этом возрасте (17-33 года) человеческому организму необходимо увеличить энергетические, умственные и физические затраты. Соблюдение основных принципов рационального питания является важной частью биологических функций организма. Обратите внимание, что энергия, поступающая в организм в виде пищи, расходуется во время жизнедеятельности. Следовательно, соотношение потребляемой пищи и потребляемой энергии может предотвратить такие проблемы, как, дистрофия или ожирение. По мнению диетологов, чтобы поддерживать нормальный вес, хорошее пищеварение и обмен веществ, нужно есть часто, но понемногу. Однако перекусы должны быть полезны. Хлеб, пироги, картофель фри и конфеты-это прямые способы набрать вес. Что еще более важно, для быстрых перекусов подходят продукты, содержащие клетчатку. В то же время правильная организация студенческих обедов проста и не требует много времени и денег. Достаточно понять, что питание в студенческий период во многом определяет здоровье следующего периода жизни и желание его изменить. Правильное питание для учащихся основано на разумной и сбалансированной диете, которая обеспечивает организм учащихся макро - / микроэлементами из всех продуктов питания. Блюда для студентов должны включать натуральные продукты- нежирное мясо , рыбу, творог, продукты на основе молочной кислоты, сливочное масло, крупы, овощи, фрукты.

Советы для рационального питания студентов:

Обязательно должно быть, как минимум три приема пищи с 1-2 дополнительными

перекусами, это позволяет обеспечить хорошую перевариваемость пищи и не допустить накопления жира в организме.

Утренний прием должен обеспечит вас достаточным количеством энергии. Для этого необходимы углеводы и быстроусвояемый белок.

Правильное питание предусматривает, что обед должен обязательно содержать горячую, термически обработанную твердую или жидкую пищу. Теплая еда более полноценно усваивается организмом и питательные вещества быстрее попадают в кровь. Необходимо включать белковые продукты. Хлеб рекомендуется употреблять преимущественно ржаной (отрубной/зерновой).

Не заменяйте все приемы пищи обильным ужином. Ужинать надо не слишком поздно. Даже если нужно заниматься допоздна, старайтесь больше ничего не есть, если у вас сильный аппетит, возьмите натуральный йогурт или кефир

Не используйте для перекусов хлебно-колбасные бутерброды с маслом и сыром. Во-первых, это питание всухомятку, во-вторых, таким образом вы пытаетесь заменить один из приемов пищи.

Несколько слов о питании во время сессий при повышенной умственной нагрузке. Кроме рационального питания необходимо употреблять продукты, улучшающие работу головного мозга и продукты, оказывающие антистрессовое действие( горький шоколад (72-74% какао) в количестве 25-30 г/сутки, он быстро повышает в крови уровень сахара, способствует выработке эндорфина (гормона радости) и благоприятно влияет на функцию головного мозга (улучшает мозговой кровоток, память и концентрацию, повышает работоспособность, мед с грецкими орехами и бананы, богатые дофамином, дающие легкий релаксирующий эффект и улучшающие ночной сон). Не следует в этот период злоупотреблять кофе, чаем, энергетическими напитками, которые оказывают краткосрочное действие, а в дальнейшем в условиях повышенной работы мозга приводят к торможению ЦНС, усталости, нарушению ритма сна и бодрствования.

Кофе желательно употреблять только в первой половине дня (1-2 чашки) и только натуральный. Обязательно выпивайте на протяжении дня 1,5-2 литра очищенной питьевой воды. Не лишним в этом периоде будет и прием витаминно-минеральных комплексов, а также утренняя гимнастика и пешие прогулки.

Результаты работы. В ходе работы были опрошены студенты Высшей школы экономики, управления и права первого курса 25 девушек и 14 юношей. Как показали результаты опроса, большинство студентов питаются 3-5 раз в день, что является нормой, также 80% студентов отметили, что ежедневно завтракают дома. Такое питание благоприятно влияет на организм, улучшает пищеварение, поэтому можно сделать вывод, что многие студенты соблюдает принципы правильного питания. Проведя Из результатов аналитического опроса видно, что 51% студентов употребляют в пищу овощи и фрукты 1-3 раза в неделю, а 41% каждый день! Также большинство студентов отметили, что ежедневно или через день употребляют в своем рационе молочные и кисломолочные продукты. Из 39 опрошенных студентов 54% отметили, что 1-2 раза в месяц употребляют фаст-фуд, а 33% 1-2 раза в неделю, самое меньшее количество студентов отметили, что употребляют вредную еду ежедневно. Как показывают данные опроса, большинство (56%) студентов не употребляют витаминные комплексы или биологически активные добавки к пище, что также сказывается на питании, особенно содержащим большое количество вредной пищи. Из данных упомянутых выше, можно сделать вывод о том, что физическое здоровье и питание студентов первого курса Высшей школы экономики, управления и права находится в норме.

Заключение. Если правильно организовать питание студента, придерживаться принципов рационального питания с самого начала студенческого периода, то не придется обращаться к врачам с нарушениями в работе ЖКТ. Нужно уменьшить количество вредных продуктов, и начать употреблять продукты, которые оснащены витаминами и благоприятно влияют на организм человека.

Список литературы:

URL:https://medside.ru/dieta-dlya-studentov(дата обращения: 13.12.2021).

URL:https://scienceforum.ru/2020/article/2018023021(дата обращения: 13.12.2021).

URL:https://killer-antiplagiat.ru/blog/pravilnoe-pitanie(дата обращения: 13.12.2021).

URL:https://style.rbc.ru/health/601c3aad9a79473506f6a910(дата обращения: 13.12.2021).

Воронова Т.В. Исследования питания студентов // Пищевая промышленность. 2007. №8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issled

Просмотров работы: 1389