Введение
Обыденная жизнь каждого человека отнимает много сил и энергии. Это особенно верно для спортсменов. Большое внимание уделяется такой проблеме, как спортивное питание. Спортивное питание – это, по сути, пищевая добавка, необходимая для покрытия затрат на энергию и повышения прочности и выносливости.
Стоит сказать, что спортивное питание вредно для организма, и это, кажется, двусмысленным, поэтому, как правило, те, кто принимает спортивное питание, имеют повреждения. Другие, наоборот, говорят, что спортивное питание не несет ничего вредного и только помогает спортсменам в их тренировках.
Цель работы
Проанализировать пищевые добавки и принципы спортивного питания. Оценить положительное или отрицательное влияние на организм человека.
Задачи:
1) рассмотреть какие бывают пищевые добавки,
2) оценить влияние пищевых добавок на организм,
3) провести социологический опрос среди студентов о спортивном питании.
Материалы и методы исследования:
В работе использовался метод изучения научной и методической литературы по данной проблематике. Мы провели опрос среди n студентов САФУ.
Результат исследования и их обсуждения
Спортивное питание подходит для людей с более высокими затратами энергии. Это может быть очень по-разному, но чаще всего такое питание богато белками, углеводами, минералами и витаминами. Это всего лишь натуральные компоненты, которые производятся с помощью современной обработки. В процессе их изготовления из продуктов извлекаются полезные вещества, а все жиры и калории исключаются. Таким образом, прием спортивного питания позволяет пополнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Иногда в состав смесей входят пищевые добавки - красители, ароматизаторы.
Впервые препараты спортивного питания появились у американцев в 60 - х годах, а дошли до нас позже.
Можно выделить несколько определений спортивного питания:
1. спортивное питание — это тип диеты, который включает в себя прием натуральных продуктов и правильное количество пищевых добавок.
2. спортивное питание — это специализированная добавка, предназначенная для обеспечения спортсмена всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.
3. Спортивное питание — это натуральный продукт. Частное спортивное питание ошибочно путают с анаболическими стероидами.
Распространенным заблуждением является мнение, что спортивное питание не требуется и что потребности спортсменов в белке и углеводах будут полностью удовлетворены регулярной диетой. Но это не так. Мяса, рыбы, творога, яиц достаточно, если ваши потребности в белке относительно низки. Помимо белка (не более 20% - на мясо, рыбу, творог и не более 30% в сыре), эти продукты содержат жиры (до 5-30% в мясе, до 5-8% в рыбе и до 30-50% в сыре). Поэтому при активном образе жизни, когда потребность в белках возрастает, человек старается обеспечить им регулярную диету вместе с достаточным количеством белка, потребляет большое количество углеводов и жиров, откладываемых в подкожной жировой клетчатке, и мало-в мышцах [5].
К сожалению, природа не изобрела такой натуральный продукт, где был бы белок и ничего больше. Наука и пищевая промышленность решили эту проблему, создав специализированные продукты, которые мы называем спортивным питанием. Не бойтесь добавок и сознательно отрицайте идею спортивного питания. Утверждение о том, что" спортивное питание вредно", что почки, печень и потенция" падают", является предвзятостью. Это связано с тем, что спортивное питание часто смешивается с анаболическими стероидами, не видя различий между химическими веществами и натуральным продуктом. В спортивном питании белок часто частично разрушается и усваивается намного лучше, чем в обычной пище. В последние годы спортивное питание стало практически неотъемлемой частью спорта и отдыха на свежем воздухе.
Протеин является дополнительным источником белка. Это самый популярный вид спортивного питания: подходит, когда из натуральной пищи вы не получаете необходимое количество белка. Например, у вас нет времени готовить мясные или рыбные блюда, или в вашем регионе некачественные продукты [3].
Наиболее распространенным белком является сыворотка – она имеет хорошее соотношение цены и качества. Этот белок является побочным продуктом производства молока. Другие типы белков (изолированные и гидролизованные), как правило, дороже, так как их степень очистки углеводов и жиров выше. Однако эффект от них немного больше.
Белок содержит весь спектр аминокислот, в том числе незаменимых (те, которые организм не вырабатывает самостоятельно-прим. ред.). например, валин помогает переносить высокие и низкие температуры, набирать мышечную массу, лечить микро-разрывы; лейцин увеличивает выработку гормона роста, а изолейцин восстанавливает ткани.
Эти три аминокислота – и есть BCAA – часто продаются как отдельные комплексы.
Гейнер представляет собой комбинацию белка (30%) и углеводов (70%). Иногда к нему добавляют сахар. Это особый вид питания - для тех, кто хочет набрать мышечную массу или не похудеть с большими физическими нагрузками.
"Гейнер — это дополнительная добавка и заменитель питания", - говорит Александр Халаманов. – Вместо этого ты можешь хорошо питаться. Такая же доля белка содержится в восстановительных напитках, которые используются после тренировки для "закрытия" своего "энергетического окна", то есть предотвращения катаболизма. Если вы действительно хотите, вы можете сделать гейнер самостоятельно, например, добавить углеводы в белок в виде двух бананов".
Один из немногих добавок, который действительно работает. Креатин — это аминокислота, которая накапливает энергию в мышцах спортсмена. Он используется в бодибилдинге, в увеличении мышечной массы, в бегах на короткие дистанции и триатлоне в спринтерских гонках во время финальных ускорений. Благодаря креатину мышцы лучше снабжаются кислородом, их производительность выше. Кроме того, он переносит кальций, благотворно влияет на сердце и нервную систему [1].
L-карнитин — это натуральное вещество, похожее по действию на витамины группы В. Он содержится во многих продуктах питания, например, в мясе (особенно в баранине и говядине, моллюсках, молоке) и является гепатопротектором, то есть защищает печень.
В день можно употреблять 2–3 грамма l-карнитина — это действительно функциональная доза для спорта.
Хондропротектор: спасает суставы и хрящи, содержащие в своем составе хондроитин и глюкозамин. Эти вещества повышают эластичность хрящевой ткани и активизируют анаболические процессы.
Жиросжигатели: подавляют аппетит и стимулируют обмен веществ, содержат вещества, содержащие кофеин. Однако они работают только в сочетании с тренировками и правильным питанием. Жиросжигатели пьют за полчаса до тренировки.
В спортпите витаминные комплексы (пищевые добавки), включающие витамины группы В, С, Е. Также в тренировочное меню вводятся минеральные и аминокислотные добавки. В большинстве случаев их пьют до и после тренировок.
Пищевые добавки помогают дополнить рацион полезными минералами, аминокислотами и другими необходимыми элементами. Вы должны соблюдать дозы, включая витамины в рационе, и обязательно проконсультируйтесь с врачом о целесообразности их приема и сочетания. Как правило, на упаковках пищевых добавок указаны показания и противопоказания, а также правила приема. Нарушение этих правил может привести к возникновению аллергической реакции (сыпь, шелушение кожи), развитие гипервитаминоза (избытка одного или нескольких витаминов в организме, что приводит к интоксикации) [2].
Добавлю, что пища может перевариваться с разной скоростью, что не зависит от калорийности пищи. Перед физическими нагрузками лучше употреблять быстро усваиваемые продукты (яйца, бананы, курица), перед сном медленно перевариваемые (овес, орехи, мясо, цветная капуста). То же правило относится и к спортивному питанию. Например, молочный белок быстро усваивается, а белок казеина медленно усваивается. И помните, что сначала поглощаются продукты, содержащие углеводы, затем поглощаются белки и, наконец, липиды (жиры).
Спортивное питание должно быть сбалансированным и дозированным. Только в этом случае прием добавок будет безопасным для здоровья. Например, чрезмерное потребление белка может угрожать не только почечной недостаточности с проблемами почек, но и снижению плотности костной ткани, что угрожает остеопорозу. Но потребление молочного белка и гейнера даже в небольших дозах может привести к кишечным расстройствам и аллергии, но только в том случае, если диагностирована непереносимость лактозы.
Что касается креатина, сегодня нет исследований, подтверждающих его абсолютную безопасность. Гарвардская медицинская школа считает, что это вещество не поможет наращивать мышцы во взрослой жизни. Поэтому лучше использовать его в пожилом возрасте, чтобы сохранить увеличенную мускулатуру [1].
Противопоказания ко всем спортивным добавкам не исключают индивидуальной непереносимости компонентов. Это правило распространяется на продукты питания, лекарства и даже домашние средства. Если добавка содержит хотя бы один компонент, который не нравится организму, то вы можете получить не только тошноту и рвоту, но и расстройство желудка.
Спортивное питание должно составлять от десяти до максимум 30 процентов ежедневного потребления калорий. Если их больше, могут быть проблемы с почками. Таким образом, победителем может быть только один в день, белок-максимум два [4].
Прежде чем "прописать" комплекс спортивного питания, лучше всего найти врача, который попросит вас составить список анализов. Исходя из результата, станет ясно, что и в каких пропорциях следует включать в свой рацион.
Чтобы обеспечить спортсменов оптимальным питанием, абсолютно необходимо разработать специализированные продукты, питание и диеты, которые в большей степени отвечают характеристикам питательных и энергетических потребностей организма спортсмена.
Все продукты делятся на 6 основных групп, которые полезны для составления меню и выбора продуктов и блюд в соответствии с потребностями спортсменов [3].
1. молоко, сыры, кисломолочные продукты: творог, кефир, простокваша, йогурт;
2. мясо, птица, рыба, яйца и продукты, изготовленные из них;
3. мука, хлебобулочные изделия, крупы, сахар, макароны, кондитерские изделия, картофель;
4. жиры;
5. овощи;
6. фрукты и ягоды.
Группы продуктов питания 1 и 2 являются основными источниками полного животного белка. Они содержат оптимальный набор аминокислот и служат для создания и обновления основных структур организма. Овощи и фрукты являются наиболее важными поставщиками витаминов С, Р, некоторых из группы В, минеральных солей, различных микроэлементов. Очень важным свойством овощей является их способность значительно увеличивать секрецию пищеварительных соков и повышать их ферментативную активность. Мясные и рыбные блюда лучше усваиваются организмом, если их употреблять с овощами.
На протяжении многих лет в питании были сформулированы три правила: разнообразие, умеренность и пунктуальность. К сожалению, потеря ритма жизни современного человека и спортсмена на всех этапах жизни отбрасывается всеми этими правилами. Это займет всех студентов, которые в погоне за знаниями полностью уходят от заботы о своем здоровье. Виноваты не только они сами, но и система образования, само общество, хотя кому понадобится больной новорожденный инженер.
Из-за больших физических нагрузок в спорте, 2-3 ежедневных тренировок и высоких затрат энергии трудно, а иногда и невозможно дать спортсмену необходимое количество калорий за 3 приема пищи. Поэтому сейчас большинство врачей выступают за 4-х, 5-ти и даже 6-приемы пищи, включая первый и второй завтрак, обед, закуску, ужин, а иногда и дополнительные приемы пищи до, во время или после тренировок. При этом 5% наших испытуемых курсантов и студентов – спортсменов придерживались 6 разовых приемов пищи [2]:
первый завтрак (перед нагрузкой) – 5%, второй завтрак – 30%, дополнительное питание после первой тренировки – 5%, Обед – 30%, закуска – 5%, ужин-25%.
Абсолютно обязательно есть незадолго до работы. Тренироваться и выступать на соревнованиях натощак недопустимо, так как длительная работа приводит к истощению запасов углеводов и снижению работоспособности до невозможности выполнения работы. Утренний завтрак должен быть принят за 1–1,5 часа до тренировки и за 3 часа до выступления на соревнованиях. Ужин рекомендуется за 2–3 часа до тренировки и за 3,5–4 часа до соревнований.
Вы не можете начать есть сразу, после тренировочных нагрузок - в этот период секреция пищеварительных соков уменьшится, аппетита нет. Нужно подождать 20–30 минут, чтобы успокоилась нервная и сердечно-сосудистая системы и были созданы нормальные условия для секреции пищеварительных желез. Для этого сначала рекомендуется принимать жидкую или полужидкую и легко усваиваемую пищу, а затем (через 50–60 мин) - более твердую пищу [5].
В практической части нашей статьи мы провели опрос среди студентов с целью выявить как много они знают о спортивном питании и пользуются ли они им.
Из 100 % опрошенных студентов, 73,5% студентов знают о спортпите, а 26,5% - не знают (рис. 1). Как показал опрос, основные пищевые добавки, которые все знают – это протеин (64,5%), креатин (54,8%), также все слышали и о других добавках: БАДы (45,2%), жиросжигатели (41,9%), аминокислоты (35,5%), гейнер (35,5%), L – карнитин (35,5%), хондропротектор (29%) (рис. 2). Большинство студентов не принимают эти добавки (53,1%), оставшееся часть принимает (46,9%) (рис. 3). Мы также узнали, как они относятся к спортипиту: положительно (44,1%), нейтрально (35,3%) и отрицательно (20,6%) (рис. 4)
Рисунок 1 - Опрос
Рисунок 2
Рисунок 3
Рисунок 4
Вывод
Из все, что написано выше можно сделать некоторые выводы. Фактор питания является одним из наиболее важных в профилактике заболеваний, сохранении здоровья и повышении работоспособности.
Поэтому важно не только организовать централизованный выпуск пищевых добавок и витаминных комплексов, но и обратить особое внимание на проблемы разумного потребления пищи, используя для этого различные возможности. Как мы уже выяснили, диета спортсмена должна включать продукты из 6 групп, особенно молочные продукты и мясо, которые являются полными носителями белка. Желательно включать в рацион в достаточном количестве овощи и фрукты, которые легко усваиваются, а также обеспечивать организм углеводами, минералами и некоторыми витаминами.
Вы также должны учитывать снабжение организма необходимым количеством полиненасыщенных жирных кислот.
Список источников:
Дегтярев В. И., Егорычева Е.В. ВЛИЯНИЕ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5–2.; URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15687 (дата обращения: 22.11.2021).
Рекомендации по питанию спортсменов / Физкультура и спорт. – М., 1975. – 200 c.
Петровский К.С. Гигиена питания. – М., 1984. – 280 c.
Припутина Л.С. Пищевые продукты в питании человека. – Киев, 1984. – 212 c.
Гольдберг, Н. Д. Питание юных спортсменов / Н. Д. Гольдберг. – Москва : Советский спорт, 2012. – 57 - 59 с.