Актуальность. Соя — растение семейства бобовых, ближайший родственник более привычных для нас бобов - гороха и чечевица. Главная ценность соевых продуктов кроется в повышенном содержании белка с высокой степенью усвояемости.
Цель. Провести обзор литературы по проблеме исследования; сравнить калорийность, содержание белков, жиров и углеводов в основных видах мяса и соевом текстурате.
Материалы и методы исследования. Анализ калорийности и макронутриентного состава основных видов мяса и соевого текстурата.
Результаты и их обсуждение. В результате сравнительного анализа составов основных видов мяса с соевым текстуратом, можно сказать, что преимуществом соевого мяса является низкая калорийность и отсутствие холестерина; благодаря входящим в состав пищевым волокнам, соевое мясо надолго насыщает организм (таблица 1).
Таблица 1. - Состав основных видов мяса и соевого мяса:
на 100 гр продукта |
Соевое мясо |
Курятина |
Свинина |
Говядина |
Калорийность |
||||
Калорийность, ккал |
102 |
238 |
357 |
218 |
Белки, гр |
20,42 |
18,2 |
14,3 |
18,6 |
Углеводы, гр |
4,84 |
0 |
0 |
0 |
Жиры, гр |
0,14 |
18,4 |
33,3 |
16 |
Микро- и макроэлементы |
||||
Калий, мг |
1067 |
194 |
285 |
326 |
Фосфор, мг |
603 |
165 |
164 |
188 |
Магний, мг |
226 |
18 |
24 |
22 |
Кальций, мг |
348 |
16 |
7 |
9 |
Железо, мг |
9,67 |
1,6 |
1,7 |
2,7 |
Витамины |
||||
Витамин B1 (тиамин), мг |
0,94 |
0,07 |
0,52 |
0,06 |
Витамин B2, мг |
0,85 |
0,15 |
0,14 |
0,15 |
Витамин E (ТЭ), мг |
17,3 |
0,5 |
0,4 |
0,4 |
Витамин H, мкг |
0,06 |
10 |
3 |
3 |
Выводы. Продукция из сои является безопасной и может быть рекомендована для использования в рациональном, лечебном питании, однако он уступает по своим показателям продуктам, содержащим животный̆ белок.
В свою очередь, мясо — это неотъемлемая часть рациона человека в любом возрасте. При правильном приготовлении и употреблении мяса вероятность негативного влияния на организм минимальна.
Литература:
Соевое мясо: состав, польза и вред [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.kp.ru/putevoditel/eda/myaso/soevoe/ . – Дата доступа 28.10.2020.