Классификация и ассортимент пива - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Классификация и ассортимент пива

Соболева С.Д. 1, Серова К.М. 1
1РЭУ им.Плеханова(БФ)
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Пиво — один из древних слабоалкогольных напитков в истории человечества. Он имеет огромную популярность и широко распространен по всему миру. Пиво — это освежающий пенистый напиток, получаемый в результате сбраживания пивного сусла специальными дрожжами. Пивное сусло готовится из дробленых зерновых продуктов — ячменного, пшеничного или кукурузного солода. Зерно сначала проращивают, потом высушивают в специальных установках при определенной температуре.

Пиво, являясь углеводным продуктом, имеет определенную пищевую ценность и может рассматриваться в качестве продукта питания. Действие его на организм человека двойственное: с одной стороны, оно содержит все необходимые для человека вещества — сахар, кислоты, белки, витамины, но, с другой стороны, в пиве во время брожения накапливается этиловый спирт, который действует на организм человека возбуждающе, раздражает нервную систему.

Классификация и ассортимент пива

Согласно ГОСТа Р 51174-98. Пиво вырабатывают трех типов: светлое, полутемное и темное. Светлое пиво имеет цвет от 0,4 до 1,5, полутемное -- 1,6--3,5 и темное -- 3,6 и более 2 ц. ед. (цветовая единица соответствует цвету раствора, состоящего из 100 см3 воды и 1 см3 раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм3).

Для производства светлого пива используют светлый или средней цветности солод , полутемного -- светлый или карамельный, темного -- темный или карамельный, или жженый. В зависимости от экстрактивности начального сусла светлое пиво подразделяют на 16 групп: 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 и 23 %-ное, полутемное и темное -- на 13: 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 и 23 %-ное.

Кроме названных групп, в отдельную группу выделяют пиво особое 12 %-ное, которое выпускают двух типов: полутемное и темное. Полутемное пиво не содержит алкоголя (безалкогольное пиво), а темное отличается пониженной объемной долей этилового спирта (не более 3,2 %) и цветностью (1,9--3,1 ц. ед.).

По способу обработки пиво делят на непастеризованное и пастеризованное, которое проходит термическую обработку.

Непастеризованное пиво имеет стойкость от 8 суток у светлого, до 30 суток у полутемного и темного. Обеспложивание и пастеризация увеличивают стойкость пива до 30 и 60 суток. Пастеризуют пиво в потребительской таре (бутылки, банки) при температуре 63°С в течении 20-30 мин или непрерывном потоке при 68-74 °С 30-40 с.

При обеспложивающей фильтрации (иначе ее называют холодной стерилизацией) пиво освобождается от микроорганизмов при прохождении через стерилизующие пластины.

Рисунок 1 - Метод измерения цветности пива

Размеры пор в фильтрующей мембране соизмеримы с размерами микроорганизмов ( имеют диаметр несколько мкм) и задерживают большинство микроорганизмов. Чем меньше диаметр, тем выше стерилизующий эффект такого фильтра.

Пищевая ценность. Пиво содержит такие важные компоненты, как витамины, минеральные вещества, органические кислоты. Это определяет высокую пищевую и энергетическую ценность напитка. Основные витамины в пиве — это витамины группы В, содержание которых колеблется от 10 до 35 % суточной потребности человека.

Горькие вещества хмеля способствуют секреции желчи и улучшают процесс пищеварения.

Факторы, формирующие качество. Основными факторами, формирующими качество пива, являются сырье и технологии производства. Сырьем для производства пива служат: солод пивоваренный ячменный светлый, темный, карамельный и жженый; вода питьевая; хмель; сахар-песок, сахар-сырец или сахар жидкий и другие сахаросодержащие продукты; дрожжи пивные низового и верхового брожения; непророщенные зернопродукты (ячмень, крупа рисовая, крупа кукурузная). Допускается использование аналогичного импортного сырья, качество которого соответствует требованиям нормативных документов России. Именно от переработки, очистки и свойств указанных продуктов зависит качество пива. Ячмень — наиболее распространенное сырье для производства пива как по составу экстрактивных веществ, так и их сбраживаемости, хотя многие народы в качестве углеводсодержащего сырья для производства пива используют рожь, пшеницу, кукурузу, просо.

К ячменю, используемому для солодоращения, предъявляются следующие требования: хорошая прорастаемость зерна (не менее 90—95 %), невысокая пленчатость (не более 10 % массы зерна), достаточная крупность, умеренное содержание белка (не ниже 8 и не выше 12 %), высокое содержание крахмала (до 65 %).

От исходного качества и состава ячменя в значительной степени зависят потребительские достоинства и устойчивость пива в хранении. Чем выше пленчатость зерна, тем ниже экстрактивность и вкусовые свойства пива. Особенно слабоэкстрактивное пиво получают из ячменя с пониженным содержанием крахмала. Это во многом связано с повышенным содержанием белка, в накоплении которого наблюдается обратная зависимость с количеством крахмала. Высокое количество белка препятствует разрыхлению эндосперма и извлечению из него экстрактивных веществ, а также способствует помутнению пива. Низкобелковые ячмени (ниже 8 %) дают пиво со слабой пеной и неполным вкусом.

Несоложеные (непророщенные) материалы, как правило, высокоуглеводистые, применяются для увеличения экстрактивности, создания определенного вкуса и снижения себестоимости пива. Раньше отечественное пиво вырабатывали только из ячменя, и введение несоложеных материалов с читалось его фальсификацией. Однако в настоящее время для производства различных сортов пива используют рисовую сечку, ячменную муку, ячменную и кукурузную обезжиренную крупу, сою, пшеницу, обрушенный ячмень, а также свекловичный сахар и глюкозу. Общее количество добавляемых несоложеных материалов может колебаться от 15 до 50 % массы ячменного солода (если в рецептуре не предусмотрено добавление ферментных препаратов, то количество несоложеных материалов не должно превышать 15 %). Рис применяют из-за высокого содержания в нем крахмала (в среднем 68 %) и преобладания в составе белковых веществ, не растворимых в воде. Кукуруза отличается высоким содержанием экстрактивных веществ. Свекловичный сахар и глюкозу обычно добавляют в процессе варки сусла с хмелем для придания пиву нужного вкуса и содержания спирта.

Ферментные препараты (грибной солод) получают чаще всего из плесневых грибов, их обязательно применяют при выработке пива из солода с добавлением несоложеного сырья.

Хмель — двудомное многолетнее растение из семейства коноплевых, придающее пиву характерный хмелевой аромат, специфический горьковатый привкус и биологическую стойкость при хранении. Хмель принимает участие и в формировании таких показателей качества, как цвет, прозрачность и ценообразование. Для изготовления пива используют хмелевые шишки, которые представляют собой высушенные женские неоплодотворенные соцветия. Наиболее ценная часть хмеля — липкие зернышки светло-желтого цвета, накапливающиеся на внутренней стороне чешуек. В технологическом отношении наиболее важны горькие кислоты и смолы (10—26 % массы сухого хмеля), а также дубильные вещества (2—5 %) и эфирное масло (0,2-1 %).

Вода — ее солевой состав и свойства также играют большую роль в формировании показателей качества. К ней предъявляются требования по жесткости, вкусу и запаху, чистоте.

Но даже если все компоненты для производства пива изначально хорошего качества, это не означает, что готовая продукция будет также хорошего качества. Необходимо соблюдение технологии производства. Производство пива — длительный и сложный процесс, длящийся 60—100 дней. Во многом качество пива зависит от квалификации пивовара. Классическая технология включает такие основные этапы: получение солода из зерна, приготовление сусла, сбраживание сусла, выдержка пива, обработка и розлив пива.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что классификация пива очень обширна. Она учитывает такие признаки как: вид используемого сырья, плотность сусла (по крепости), цвет, способ брожения. Также были рассмотрены сорта пива, которые отражают уровень качества продукта.

Список литературы:

Товароведение и экспертиза пива. [Электронный ресурс] // https://znaytovar.ru/s/Tovarovedenie_i_ekspertiza_piv.. (дата обращения: 07.12.21).

Классификация пива: виды и сорта пива. [Электронный ресурс] // https://pivo.net.ua/beer-classification/(дата обращения: 07.12.21).

Классификация и ассортимент пива. [Электронный ресурс] // https://mobile.studbooks.net/1542356/marketing/klassifikatsiya_assortiment_piva (дата обращения: 07.12.21).

Просмотров работы: 249