Современное состояние качества пищевой продукции в РФ - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Современное состояние качества пищевой продукции в РФ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Пищевая продукция – продукты растительного, животного, минерального, искусственного происхождения, которые предназначены для потребления в пищу. К ним также относятся алкогольные и безалкогольные напитки, минеральная вода, дрожжи и продовольственное сырье.

Предприятия общественного питания стали неотъемлемой частью нашей жизни. Сейчас у нас повсеместно раскинулась сеть ресторанов, кафе, закусочных, столовых, сети ресторанов общественного питания. Важно, чтобы человек, придя в шикарный ресторан или простое кафе, окунулся в атмосферу доброжелательности, быстрого обслуживания и уюта. Немаловажную роль играет оказание дополнительных услуг. В последнее время востребованной стала доставка еды в указанное место за обозначенный промежуток времени.

«Мы то, что мы едим» - эту известную «крылатую» фразу знают даже дети, от того насколько качественная еда окружает нас, зависит состояние здоровья как одного человека, так и всей нации в целом. В этом и заключается актуальность выбранной темы.

Целью научно-исследовательской работы является изучить состояние качества пищевой продукции в России.

Для достижения поставленной цели были разработаны следующие задачи:

- изучить влияние качества продуктов питания на состояние человека;

- определить показатели качества выпускаемой продукции;

- сравнить качество продукции прошлых лет;

- узнать причины снижения качества;

- разработать мероприятия по улучшению эффективности повышения качества пищевой продукции.

Для реализации поставленной цели были использованы следующие методы исследования: статистический, аналитический, сравнительный.

Объектом исследования является пищевая продукция.

Предмет исследования: состояние качества пищевой продукции.

Продвижение человека по пути цивилизации привело к резкому изменению набора потребляемых продуктов питания и химического состава пищи. К примеру, при термообработке продукты хранятся дольше, но большая часть биологически активных веществ уничтожается. При мариновании, соленьи происходят почти такие же отрицательные изменения. Молочные продукты изготавливают на основе порошкового молока, растительные масла стали подвергать рафинированию.

Всё это привело к повышению экологической нагрузки на метаболические системы человека и снижению его адаптационных и защитных возможностей.

Показатель качества — это наличие определенного количества свойств и характеристик продукции, которые входят в ее качество.

Для потребителя качество продукции должно удовлетворять его потребности.

Причины, влияющие на качество продукции:

качество оборудования;

использование современных технологий;

характеристики используемых материалов и комплектующих;

организация трудового процесса;

квалификация сотрудников.

В 2014 году из-за конфликта между странами, Евросоюз почти полностью отказался поставлять в Россию мясо. А поставщики тех стран, которые согласились, повысили цену на импортируемую продукцию. Около 60% говядины и 40% мяса привезено из-за границы. Поэтому многие российские предприятия находятся на грани банкротства. Они вынуждены повышать цену на продукцию. В силу своей материальной обеспеченности покупатель делает выбор в пользу дешевой продукции, соответственно не совсем качественной продукции. Следовательно, предприятиям становится невыгодно выпускать высококачественную продукцию из-за низкой востребованности.

Главная причина снижения качества продукции в РФ – повышение цены на качественные продукты, следовательно, потребитель покупает более дешевую продукцию, а, отвечающую ГОСТу, в маленьких количествах производить становится невыгодно.

Еще одна немаловажная причина - несоблюдение соотношения в предоставляемой продукции белков, жиров и углеводов. И, практически, в 2 раза повышенное содержания клетчатки.

Снизилось потребление в пищу продуктов, содержащих минеральные вещества, что привело к подъему заболеваний, связанных с неправильной работы щитовидной железы, костно-мышечного аппарата и возникновением атеросклероза.

Еще один серьезный недостаток снижения качества продукции – антропогенный, когда случайно превышена доза консервантов, при замене натуральных продуктов.

Став между выбором количества и качества, человек, чаще всего, склоняется к первому как в изготовлении, так и в потреблении продукции.

Стратегии повышения качества пищевой продукции в России:

Внести показатели:

А) качества пищевой продукции в регламент

Б) сроков годности

2. Создать информационную систему результатов исследований.

3. Обеспечить создание методов анализа пищевых и биологически активных веществ для различных видов пищевой продукции.

4. Уменьшить количество красителей, усилителей вкуса, запаха и других добавок, ухудшающие качество продукта и влияющих на здоровье человека.

5. Увеличить контроль за добавление в продукты биологически активных веществ, исходя из их биологической ценности.

6. Поддержать национальные проекты по разработке пищевой продукции для здорового питания.

7. Желающим убедиться в качестве продукции предоставлять сертификаты

Реализация стратегии несомненно приведет к улучшению качества продукции, а, соответственно, к повышению качества жизни.

Подход к качеству продукции в РФ меняется из года в год. К сожалению, многие производители отходят от ГОСТа, предпочитая доход качеству. Конечно же некоторые предприятия («ВкусВилл», «Глобус») держат высокую марку своей продукции, предоставляя населению высококачественные продукты. Но есть и обратная сторона «медали». Высокое качество несомненно несет за собой высокую цену, которое невсегда и не всем доступно. Встречаются на предприятиях и «жулики», выдающее плохое качество за высокую цену. Контролирующие органы нередко выявляют нарушения изготовления, хранения и доставки продукции в торговую сеть, благодаря чему количество некачественной продукции значительно снижается, но не прекращается насовсем.

Вся продукция, изготовляемая человеком должна прежде всего не причинять вред здоровью, а способствовать поддержанию физического и умственного здоровья населения.

Список литературы:

1. Постановление Правительства РФ от 29 июня 2016 года N 1364-р «Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года»

Ресурсы интернет:

2. Анализ состояния качества: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-sostoyaniya-kachestva-pischevoy-produktsii-na-rossiyskih-predpriyatiyah/viewer

3. Влияние на состояние здоровья человека качества питания: http://znakka4estva.ru/dokumenty/medicina-zdorove/vliyanie-na-sostoyanie-zdorovya-cheloveka-kachestva-pitaniya/

4. Причины падения качества продукции: https://smart-lab.ru/blog/638748.php

Просмотров работы: 140