Ветеринарно- санитарная экспертиза продуктов убоя цыплят- бройлеров и дефекты, влияющие на сортность готового продукта - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Ветеринарно- санитарная экспертиза продуктов убоя цыплят- бройлеров и дефекты, влияющие на сортность готового продукта

Файрушин Р.Н. 1, Стяжкина В.Н. 1, Сулейманова Г.Ф. 1
1Башкирский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Продукция животного происхождения должна быть безопасна для пищевых целей. Соответствует ли она установленным требованиям безопасности, подтверждает ветеринарно-санитарная экспертиза.

Перечень сельскохозяйственной продукции животного происхождения, которая подлежит обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе, приведен в статье 21 Закона РФ от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии».

На основании закона Российской Федерации "О ветеринарии" ветеринарная служба осуществляет ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов животноводства, другие специальные мероприятия, направленные на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, а также от пищевых отравлений, возникающих при потреблении опасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства.

Максимальное сохранение количества и качества мясной продукции, обеспечение ее безопасности для здоровья потребителей является одной из главных задач ветеринарно-санитарной экспертизы. Однако на этапе переработки птицы до сих пор ряд технологических операций и технические средства не могут обеспечить необходимое качество и сохранения количества мяса [1]. Высокое качество продукции может быть гарантировано при тщательном соблюдении всех требований технологического процесса переработки птицы, определённого «Технологической инструкцией по производству мяса птиц».

Оценку качества продуктов осуществляют отделы производственно-ветеринарного контроля, которые имеются на птицеперерабатывающих предприятиях. В их задачу входит ветеринарно – санитарная экспертиза продуктов убоя птицы, контроль исполнения технологических инструкций, слежение за техническими условиями, а также проверка готового сырья на соответствие стандартам [3].

Целью работы явилось изучение проблемы снижения сортности тушек цыплят- бройлеров в ходе проведения ветеринарно- санитарной экспертизы и технологических операций переработки.

Исследовательская часть работы выполнялась на агропромышленном предприятии ОАО «Турбаслинские бройлеры».

Объектом исследования были цыплята-бройлеры кросса «Росс-308»- выращенные в клеточных батареях до 39 -дневного возраста, имевшие среднюю живую массу около 2,100 кг и не разделённые по половому признаку. Доставленные с оперативной площадки выращивания, с помощью автомашины имеющими приспособления (брезент, полог) для защиты птицы в пути, расположенной в 70 км от убойно – перерабатывающего комплекса корпус.

Осматривали 100 голов птицы после каждого технологического этапа: транспортировка, переработка, в соответствии с ГОСТ 31962 2013. Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части), ГОСТ 18292-2012. Птица сельскохозяйственная для убоя.

Группу цыплят – бройлеров, выбирали методом случайного отбора.

Проводили ветеринарно – санитарную экспертизу продуктов убоя птицы, оценивали дефекты, включенные в акты о проведении дефектовки по определению сортности тушек самим предприятием: намин, дерматит, царапины, воспаление суставного аппарата ног, гематома (спины, грудки, голени), переломы голени и травмы крыла с кровоподтеком, перелом голени и крыла технологический, вывих сустава плеча, машинное повреждение спинки, грудки, порыв.

Анализ полученных данных показал, что при проведении ветеринарно – санитарной экспертизе были выявлены заболевания незаразной этиологии, что говорит о благополучие оперативной площадке выращивания, и о дальнейшей реализации без ограничения продуктов (субпродуктов, тушки) цыплят- бройлеров.

Высокий процент показала проведенная дефектовка, что показывает нарушения при отлове, транспортировке птицы и технологическом процессе убоя: появилось на этапе переработки, что в процентном соотношении составило 19 %, 57% дефектов - такой результат был получен на этапе отлова и транспортировки птицы.

Зафиксировано большое количество вывихов суставного плеча 10% и гематом на голени 11%. Меньший процент дефектов 19% - набрал технологический этап убоя птицы.

В результате исследования было получено, что по результатам ветеринарно- санитарной экспертизы 3 тушки- 3,412 кг и 6 кишпакетов- 1,944 кг были отправлены на утилизацию, а 91 кишпакет на дальнейшую переработку- упаковку. По данным проведенной дефектовке 19 тушек 1 сорта, что в процентном соотношении равно 19% от 100 голов направляются на реализацию как «Тушка первого сорта», а 78 тушек 2-го сорта на изготовление полуфабрикатов мяса птицы.

По итогу исследовательской работы можно сказать, что профилактические мероприятия птиц, обеспечение всех санитарных норм при выращивании влияют на качество производимого мяса. Максимальное сохранение количества и качества мясной продукции, обеспечение ее безопасности для здоровья потребителей является одной из главных задач ветеринарно-санитарной экспертизы.

Качество мяса зависит от событий, которые происходят до и после смерти птицы. В течение последних 24 часов жизни птицы на неё действуют кратковременные предубойные факторы, которые провоцируют стрессовое состояние [2]. Наибольший процент дефектов зафиксирован на этапе отлова и транспортировке птицы, поэтому предприятию стоит обратить внимание на технологический процесс отлова и условия транспортировки.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Гудыменко, В.И. МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ПО РАЗНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ / В.И. Гудыменко, А.Е. Ноздрин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. — 2014. — № 6. — С. 136-139. — ISSN 2073-0853. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/292449

Влияние предубойных факторов [Электронный ресурс]. Режим доступа - http://webpticeprom.ru/ru/articles-maintenance.html?pageID=1246118767

Серегин, И. Г. Ветсанэкспертиза продуктов убоя животных и птицы [Электронный ресурс] : учеб. пособие / В. Е. Никитченко, Д. В. Никитченко, И. Г. Серегин .— М. : РУДН, 2010 .— 385 с. : ил. — ISBN 978-5-209-03461-2 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/221348

Просмотров работы: 31