СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПОРАЖАЕМОСТИ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ АЭРОГЕННЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПОРАЖАЕМОСТИ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ АЭРОГЕННЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ

Битаров Н.А. 1, Тутуржанс Л.В. 1
1СтГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В земледелии Ставрополья ведущим направлением является производство продовольственного зерна, по объемам получения которого край входит в число лидеров в России (Н.А. Морозов, А.И. Хрипунов, Е.Н. Общия, 2019).

Производство озимой пшеницы традиционно служит основой продовольственного комплекса и наиболее крупным, ведущим направлением сельского хозяйства края. Под эту культуру ежегодно отводят около 1,7...1,8 млн га, что составляет более 56 % от общей посевной площади Ставропольского края (Ф. В. Ерошенко, Е. О. Шестакова, Л. Р. Оганян, 2018).

Урожайность и качество зерна в значительной степени зависит от фитосанитарного состояния посевов озимой пшеницы, в частности, от развития болезней.

На сегодняшний день в Ставропольском крае рекомендовано в производство около 70 сортов озимой пшеницы, различающихся по качеству зерна, срокам созревания и урожайности. Правильно подобранный сорт для конкретных почвенно-климатических условий и предшественников позволяет увеличить урожайность, повысить качество продукции, сократить затраты на удобрения и средства защиты растений (В.И. Ковтун, Л.Н. Ковтун, А.А. Сухарева, 2019).

Сорту принадлежит ведущая роль в формировании урожайности и качества зерна.

Целью наших исследований было изучение поражаемости сортов озимой пшеницы Юка, Безостая 100, Антонина листовыми пятнистостями в условиях зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края.

Перед посевом семена озимой пшеницы обрабатывали протравителем Виал Трио, ВСК (120+30+5 г/л) – 1,0 л/т против твердой, пыльной головни, фузариозной и гельминтоспориозной корневых гнилей, плесневения семян.

Проведенные фитопатологические учеты на озимой пшенице в условиях вегетационного периода 2019 года показали, что симптомы поражения септориозом и пиренофорозом отмечались на всех сортах.

Развитие септориоза было не значительным и не превышало 1,3%, пиренофороз встречался единично. В фазу конец кущения - начало выхода в трубку была проведена профилактическая обработка фунгицидом Солигор, КЭ -0,6л/га.

В фазу флаговый лист против септориоза и пиренфороза была проведена обработка препаратом Фалькон, КЭ с нормой расхода -0,6 л/га.

Развитие болезни по сортам не превышало 6,1%. Наибольшее распространение септориоза отмечено на сорте Юка. Распространенность болезни на сорте Безостая 100 и Антонина была ниже на 3,4-7,5%, по отношению к хозяйственному контролю.

Применение фунгицида в фазу флаг листа способствовало снижению показателей распространенности по вариантам в 1,2 - 1,3 раза и развития в 1,3- 1,7 раза.

Учет, проведенный после обработки, показал, что развитие септориоза по сортам отличалось. Так у сорта Антонина степень развития ниже хозяйственного контроля в 1,5 раза. Сорт среднеустойчив к септориозу. В 1,2 раза снижалась поражаемость сорта Безостая 100, по сравнению с сортом Юка. Наиболее поражаемым был сорт Юка, лучшие результаты получены по сорту Антонина (рис.1).

Рисунок 1- Поражаемость сортов озимой пшеницы септориозом

(среднее за два учета)

Проведенные нами учеты показали, что распространение пиренофороза до обработки фунгицидом на сортах озимой пшеницы составило от 40,0 до 48,1%, а степень развития не превышала 7,0%. Наибольшее развитие болезни отмечено на сорте Юка, наименьшее у сорта Антонина.

Учет, проведенный после обработки препаратом Фалькон, КЭ с нормой расхода - 0,6 л/га показал снижение распространенности пиренофороза по сортам в 1,3 - 1,4 раза, а развитие заболевания в 1,3- 1,5 раза. Наименьшее развитие пиренофороза отмечено у озимой пшеницы сорта Антонина (рис. 2).

Рисунок 2 - Поражаемость сортов озимой пшеницы пиренофорозом (среднее за два учета)

У сорта Безостая 100 показатели распространенности и степени развития выше, чем у сорта Антонина, но ниже по отношению к хозяйственному контролю.

Самый высокий урожай озимой пшеницы получен, при возделывании сорта Антонина – 4,2 т/га. Урожайность по данному сорту выше, чем у сорта Юка на 0, 6 т/га. Данный сорт оказался сравнительно устойчивым к аэрогенным инфекциям, септориозу и пиренофорозу. Возделывание в условиях хозяйства сорта Безостая 100 обеспечивает прибавку урожая на 0,2 т/га по отношению к сорту Юка.

Таким образом, возделывание различных сортов, своевременный фитосанитарный мониторинг посевов озимой пшеницы и проведение защитных мероприятий позволят существенно снизить потери урожая от заболеваний в условиях зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края.

Литература:

Ерошенко, Ф.В. Экономическая эффективность возделывания новых сортов озимой пшеницы селекции Северо-Кавказского ФНАЦ / Ф. В. Ерошенко, Е.О. Шестакова, Л.Р. Оганян и др. //Достижения науки и техники АПК. -2018. - Т. 32.- № 9.- С. 114-117.

Ковтун, В.И. Урожайность и элементы ее структуры у новых генотипов пшеницы мягкой озимой Северо-Кавказского ФНАЦ /В.И. Ковтун, Л.Н. Ковтун, А.А. Сухарева//Известия Оренбургского государственного аграрного университета. -2019.- №2(76).- С. 56-58.

Морозов, Н.А. Урожайность озимой пшеницы после кукурузы на зеленый корм в зерновых севооборотах с чистым и занятым паром /Н.А. Морозов, А.И. Хрипунов, Е.Н. Общия // Известия Оренбургского государственного аграрного университета.-2019.- №1(75).- С 37-41.

Просмотров работы: 7