Переработка хлеба - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Переработка хлеба

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В настоящее время важной проблемой хлебопекарного производства является утилизация отходов производства. Переработка некондиционных хлебобулочных изделий в панировочные сухари или крошку для мочки частично решает эту задачу.

Переработке подлежит: нереализованный из экспедиции, хлебобулочные изделия возвращенные из торговой сети по окончании срока реализации, а также хлеб бракованный по внешним признакам, т.е. деформированный.

Переработке подлежит: нереализованный из экспедиции, хлебобулочные изделия возвращенные из торговой сети по окончании срока реализации, а также хлеб бракованный по внешним признакам, т.е. деформированный.

Переработке не подлежит: горелый хлеб, загрязненный, зараженный спорами картофельной болезни.

Для переработки хлеба необходимо организовать на производстве сухарный цех в котором будут осуществляться все технологические процессы.

Продукция, вырабатываемая на качественном оборудовании иотличается от аналогичной вкусовыми качествами, и стабильностью качества. Все эти факторы приводят к тому, что продукция пользуется спросом у потребителя.

Переработке не подлежит: горелый хлеб, загрязненный, зараженный спорами картофельной болезни. Для переработки хлеба необходимо организовать на производстве сухарный цех в котором будут осуществляться все технологические процессы.

Производство панировочных сухарей и получение крошки для мочки можно разделить на следующие стадии:

– сортировка некондиционных хлебобулочных изделий;

– измельчение хлеба;

– сушка полуфабриката;

– дробление сухаря в крошку;

–фасовка и упаковка.

Известна технологическая линия, представленная на рисунке 1.1. Некондиционный хлеб хранится в вагонетках 1, после чего поступает на хлеборезку 2, где за счет вращательного движения режущего органа режется на ломти с целью лучшей усушки и поступает на разделочный стол 3. После этого ломти хлеба укладываются в металлические кассеты, которые в свою очередь устанавливаются на этажерку 4. Этажерки с находящимися на ней металлическими кассетами заполненными ломтями хлеба устанавливают в камерную сушилку 5, которая служит для сушки полуфабрикатов. В процессе сушки полуфабрикат находящийся в камере обдувается горячим воздухом при t = 90…100 С. Вследствие чего происходит удаление влаги из полуфабриката до определенного процента влажности. Вагонетки с сухарем выкатывают из камерной сушилки и подают для дробления в измельчитель сухарей 6, в котором сухарь под действием собственного веса, попадает на вращающийся с большой скоростью измельчающий диск, специальной конфигурации и снабженной зубьями. Измельчающий диск разбивает сухарь и в зависимости от крупности помола крошка проходит либо вертикальное, либо тарельчатое сито. После измельчения сухарная крошка может упаковываться в полипропиленовые пакеты развесом 100…200 гр. на фасовочно-упаковочном автомате 7 или после взвешивания на весах 8 в крафт-мешки по 15 кг. С помощью мешкозашивочной машины 9 производится зашивка мешков и наклеивание этикетки. После этого вся упакованная продукция маркируется и направляется на склад готовой продукции.

Рисунок 1.1 – Технологическая линия переработки некондиционных

хлебобулочных изделий в панировочные сухари и крошку для мочки

Линия размещается в одноэтажном здании и представляет собой ряд машин не связанных между собой трубопроводами. Транспортировка сырья и полуфабрикатов осуществляется вручную напольными тележками.

В проекте ставится задача совершенствования линии производства подового хлеба путем добавления в линию оборудования, предназначенного для переработки некондиционного хлеба и добавления хлебной крошки в тесто. Задача модернизации заключается в утилизации некондиционной продукции.

Целью модернизации, является повышение производительности, снижение себестоимости единицы продукции и уменьшение затрат ручного труда.

Рынки сбыта: местная оптовая и розничная торговля в сети сбыта г. Липецка, а также других районов, конкурентная способность обеспечивается в соответствии с нормами качества, разумной политикой ценообразования, гибким стимулированием сбыта. Продукция хлебопекарной отрасли имеет рынок сбыта и большой спрос у потребителей. В сложившейся конъюнктуре рынка предприятие вынуждено создавать новую, с более высокими вкусовыми качествами продукцию, работать над созданием новых, оформляющих товар знаков и новой более привлекательной упаковкой.

Состав оборудования в соответствии с операцией:

Технологическая операция

Оборудование

Измельчение хлеба

Хлеборезка автоматическая ХА-1Л

Сушка полуфабрикатов

Сушилка камерная марки Г4-ХСК

Дробление сухаря в крошку

Измельчитель сухарей УИМ-2С

Фасовка

Фасовочно-упаковочный автомат

Упаковка

Мешкозашивочная машина

На предприятии предъявляются большие требования к контролю качества сырья, соблюдению технологического процесса выпускаемой продукции.

Все эти действия направлены на повышение конкурентоспособности реализуемой продукции. Гибкая система распределения, разумная ценовая политика, стимулирование сбыта, в том числе скидки для постоянных клиентов, высокое качество выпускаемых изделий позволяют предприятию прочно удерживать завоеванные на рынке сбыта позиции.

Потребителями выпускаемой продукции являются как единичные потребители, так и оптовые покупатели. Предприятию приходится вести борьбу за удержание и расширение рынков сбыта. Это достигается путем поиска новых заказчиков на производимую продукцию, выявление потребностей клиентов, размещение рекламы.

Для воплощения в жизнь, предлагаемого проекта модернизации линии производства подового хлеба, предприятие обладает необходимыми для этого материально-трудовыми ресурсами.

На территории предприятия находится механическая мастерская, где могут быть выполнены все требуемые операции по монтажу, установке и сборке оборудования. Работающий в мастерской персонал имеет квалификацию 5-6 разрядов, что обеспечит точность и правильность выполнения работ.

Подводя итог можно сказать так: В настоящее время важной проблемой хлебопекарного производства является утилизация отходов производства. Переработка некондиционных хлебобулочных изделий в панировочные сухари или крошку для мочки частично решает эту задачу.

Список использованных источников

1. Гришин, А.С., Покатило Б.Т., Молодых Н.Н. Дипломное проектирование предприятий промышленности. [Текст] / А.С. Гришин, Б.Т. Покатило, Н.Н. Молодых - М.: Агропромиздат, 1986 - 247 с.

2. Сигал, М.Н. - Оборудование хлебозаводов [Текст] / М.Н. Сигал - М.: Агропрмиздат, 1988 - 176 с.

3. Лисовенко, А.Т. Технологическое оборудование хлебозаводов и пути его совершенствования. [Текст] / А.Т. Лисовенко - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982 - 208 с.

4. Зайцев, Н.В. Технологическое оборудование хлебозаводов. [Текст] / Н.В. Зайцев, Учебник для вузов, издание - 3-е - М.: Пищевая промышленность, 1967 - 450 с.

5. Михеев, А.А. Справочник по хлебопекарному производству [Текст] / А.А. Михеев. - М.: Пищевая промышленность, 1976 - 203 с.

6. Чернавский, С.А. Курсовое проектирование деталей машин [Текст] / С.А. Чернавский, И.М. Черник: Учебное пособие, издание - 2-е М.: Машиностроение, 1988 г - 250 с.

Просмотров работы: 437