ФУЗАРИОЗНАЯ КОРНЕВАЯ ГНИЛЬ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ФУЗАРИОЗНАЯ КОРНЕВАЯ ГНИЛЬ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Шурупов А.А. 1, Тутуржанс Людмила Васильенва 2
1Стгау 3 курс
2Стгау
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Озимая пшеница - важнейшая продовольственная и стратегическая культура России, занимающая значительный удельный вес в структуре зернового клина страны. Основные регионы возделывания этой культуры - юг и юго-восток Российской Федерации. Здесь ежегодно озимая пшеница высевается на площади около 10-12 млн. га. В Ставропольском крае посевная площадь ее по разным предшественникам составляет 1,9-2,1 млн. га (В.И. Ковтун, Л.Н. Ковтун, 2017).

К потерям урожая пшеницы приводит также неблагоприятная фитосанитарная ситуация. Среди болезней пшеницы одно из первых мест занимают корневые гнили. 

Корневые гнили фузариозной и гельминтоспориозной природы, прикорневые и стеблевые гнили - офиоболезная, церкоспореллезная, ризоктониозная и гибеллинозная поражают корни и стебли пшеницы (С.Л. Тютерев, 2016).

Корневые гнили - это комплексное заболевание имеет широкий ареал, почти совпадающий с ареалом возделывания пшеницы. Отдельные возбудители болезни приспособлены к определенным агроэкологическим зонам (А.Ф. Коршунова, А.Е. Чумаков, Р.И. Щекочихина, 1976).

В России в 2019 году на озимых зерновых культурах корневые гнили были обнаружены на площади 1135,66 тыс. га (Д.Н. Говоров, А.В. Живых, Е.С. Новоселов, 2020).

По данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю в 2019 году в крае корневыми гнилями было поражено 542,8 тыс. га посевов озимых зерновых культур. Фузариозная корневая гниль поражала посевы во всех агроклиматических зонах края и зарегистрирована на площади 417,1 тыс. га (А.Ю. Олейников, О.В. Кузнецова, Т.И. Савченко и др., 2020).

Отличительной особенностью гнилей является комплексный характер поражения растений несколькими видами патогенов, распространение инфекции с растительными остатками и через почву (Т.В. Кононова, А.К. Шхапацев, С.В. Жиленко, 2018). 

Грибы, вызывающие корневую гниль, обладают широким набором различных ферментов, с помощью которых они разрушают ткани питающего растения и вызывают его гибель.  Болезнь, может являться причиной выпадения всходов, уменьшения продуктивной кустистости, числа зерен в колосе и массы 1000 зерен, ухудшения их качества, и в годы сильного развития корневых гнилей потери могут составлять 15 - 40 % (А.В. Овсянкина, Г.В. Сударенков, Д.А. Корнюков, 2016).

Как указывает К.В. Желтова, В.И. Долженко (2017), последствия развития корневых гнилей, проявляются в снижении всхожести семян и гибели проростков, влияют на качество зерна, на содержание в нем протеина, белка, крахмала, клейковины. 

Корневые гнили в фазе кущения злаков вызывают отставание в развитии вторичных корней, отмирание боковых стеблей, закладку короткого колоса (Е. Ю. Торопова, А. Е. Кудрявцев, Г. Я. Стецов и др., 2020).

О.О. Белошапкина, Т.А. Акимов (2016) указывают, что корневую гниль могут вызывать более чем 50 видов грибов, причем обычно в патокомплексе доминируют определенные роды, обеспечивая до 50-75% поражения. Исследователи отмечают различную органотропную специализацию грибов-возбудителей корневых гнилей, их приуроченность к определенным частям растений (первичные и вторичный корни, эпикотиль, основание стеблей). Помимо основного рода или вида возбудителя, в пораженных тканях растения присутствует значительное количество других патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, а также сапротрофов, заселяющих отмершие ткани.

Фузариозная корневая гниль вызывается грибами Fusarium culmorum, F. oxysporum, F. avenaceum и другими. Это широкоспециализированные патогены, поражающие пшеницу, рожь, ячмень, злаковые травы, слабее - овес, и многие другие культуры (А.В. Овсянкина, Г.В. Сударенков, Д.А. Корнюков, 2016).

Они поражают всходы и взрослые растения. Поражаются корни и узел кущения, нередко в основании стебля наблюдается розовый налет гриба, трухлявость корней, в результате чего растение легко выдергивается из почвы. В результате поражения первичных и вторичных корней происходит изреживание посевов и отмирания продуктивных стеблей, подземного междоузлия. На пораженных органах появляются коричневые штрихи и полосы, которые разрастаются, часто сливаются и окольцовывают стебель. Побурение основания стебля обнаруживается в начале цветения и достигает максимума к уборке урожая, листья обычно желтеют и отмирают. В это время наблюдается белостебельность, что может вызвать гибель растения. Часть пораженных стеблей образует недоразвитый колос со щуплым зерном, в период вегетации идет изреживание посевов и отмирание продуктивных стеблей (В.Ф. Пересыпкин, С.Л. Тютерев, Т.С. Баталова, 1991).

Характерным признаком заболевания является трухлявость корней, белостебельность, пустоколосость.

На более взрослых растениях болезнь проявляется в виде бледно-розовых, а позже красноватых подушечек (споролож), на влагалищах листьев, узлах стеблей и особенно часто – на колосковых чешуйках и зерне. Зерно в пораженном колосе щуплое и имеет низкую всхожесть. Патоген фузариозной корневой гнили существует в почве постоянно. Грибы сохраняются на зерне, пожнивных остатках растений, в почве в форме грибниц, склероциев, хламидоспор (В.Ф. Пересыпкин,1987).

Грибы рода Fusarium могут выступать как первичными, так и вторичными патогенами, и сапрофитами. Они могут колонизировать ткань, и после того как корневая гниль, вызванная иными патогенами, уже присутствует.

Растения инфицируются как при прорастании семян, так и в период роста. Патоген, проникая в корни, заселяет верхнюю часть и ксилему. Проростки могут быть инфицированы грибами, находящимися в почве или на растительных остатках. Прорастание спор стимулируют выделения семян и корневых волосков (Л.Д. Жалиева, 2001).

Во влажных условиях часто образуют бело-розовую с различными оттенками пышную грибницу, макро - и микроконидии и хламидоспоры.

Сохраняются возбудители на зерне, остатках растений, а также в почве в форме грибницы, склероциев, а иногда и хламидоспор. В период вегетации растений болезнь распространяется конидиями.

Литература:

Белошапкина, О.О. Динамика и патогенный состав корневых гнилей озимой пшеницы в зависимости от способов основной обработки дерново-подзолистой почвы/ О.О. Белошапкина, Т.А. Акимов// Известия ТСХА.-2016.-№ 3.-С. 47-58.

Говоров, Д.Н. Обзор фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в Российской Федерации в 2019 году и прогноз развития вредных объектов в 2020году /Д.Н. Говоров, А.В. Живых, Е.С. Новоселов.- М.- 2020.-897 с.

Жалиева, Л.Д. Видовой состав возбудителей корневых и прикорневых гнилей пшеницы / Л.Д. Жалиева // Микология и фитопатология. – 2001. – Т. 35. – Вып. 6. – С. 52–56.

Желтова, К.В. Корневые гнили озимой пшеницы и их вредоносность/ К. В. Желтова, В.И. Долженко //Вестник ОрелГАУ.-2017.-№1(64).-С.45-51.

Ковтун, В.И. Продуктивная, высококачественная озимая мягкая пшеница универсального типа Паритет/ В.И. Ковтун, Л.Н. Ковтун // Известия ОГАУ.- 2017. -№1 (63). -С.14-16.

Кононова, Т.В. Агроэкологические аспекты приемов повышения продуктивности озимой пшеницы/Т.В. Кононова, А.К. Шхапацев, С.В. Жиленко, Ю.Н. Ашинов // Новые технологии.- 2018. -№1.С. 89-101.

Коршунова, А.Ф. Защита пшеницы от корневых гнилей / А.Ф. Коршунова, А.Е. Чумаков, Р.И. Щекочихина. -Л.: Колос.1976.-184с.

Овсянкина, А.В. Видовой состав возбудителей корневой гнили и болезней колоса на посевах пшеницы в Оренбургской области/ А.В. Овсянкина, Г.В. Сударенков, Д.А. Корнюков // Теория и практика паразитарных болезней животных. -2016. - №17. – С.308 – 310.

Олейников, А.Ю. Прогноз фитосанитарного состояния сельскохозяйственных культур Ставропольского края на 2020 год и системы защитных мероприятий: рекомендации для сельхозтоваропроизводителей / А.Ю. Олейников, О.В. Кузнецова, Т.И Савченко, В.Н. Попов и др. – Ставрополь: Бюро новостей, 2020. – 170с.

Пересыпкин, В. Ф. Атлас болезней полевых культур / В.Ф. Пересыпкин. – К.: Урожай. 1987.–144с.

Пересыпкин, В.Ф. Болезни зерновых культур при интенсивных технологиях их возделывания / В.Ф. Пересыпкин, С.Л. Тютерев, Т.С. Баталова. - М.: Агропромиздат, 1991.-272с.

Торопова, Е.Ю. Заселенность почвы засушливой Кулундинской зоны Алтая фитопатогеном Bipolaris sorokiniana Sacc. Shoem. / Е.Ю. Торопова, А. Е. Кудрявцев, Г. Я. Стецов и др. // Достижения науки и техники АПК. -2020. -Т. 34.- №. 1. -С. 12–15.

Просмотров работы: 63