Кормление коров осуществлялось согласно принятому рациону в хозяйстве. Высокопродуктивные коровы дают молока значительно больше, чем позволяют питательные вещества в съеденных кормах. Это объясняется физиологическими особенностями снижения аппетита и потребления кормов коровами в этот период. Задача животновода в данном случае состоит в том, чтобы рационы были хорошо сбалансированы и состояли из высококачественных кормов, чтобы обеспечить их максимальную поедаемости без расстройства пищеварения.
Нужно периодически определять химический состав и качество зеленых кормов, поскольку содержание в них протеина, клетчатки, сахаров, макро- и микроэлементов, витаминов значительно изменяется в зависимости от цикла стравливания пастбищных трав, стадии вегетации растений при скашивании их на зеленый корм, количества и состава вносимых удобрений и других факторов.
Для полноты исследования были проведен анализ питательности кормов (Таблица 1).
Таблица 1 – Анализ кормов
Корм |
ЭКЕ |
Сухое вещество, г |
Переваримый протеин, г |
Сахар, г |
Са, г |
Р, г |
Каротин, мг |
Сено злаково-бобовое |
0,66 |
830 |
38 |
30 |
7 |
1,7 |
22 |
Трава, провяленная до 50% влажности |
0,23 |
340 |
20 |
20 |
3 |
0,9 |
55 |
Зеленая масса |
0,18 |
161,3 |
15,8 |
112 |
13,5 |
7,3 |
10 |
Комбикорм |
1,02 |
860 |
154 |
65 |
8,7 |
10,2 |
25 |
Патока |
0,94 |
800 |
60 |
540 |
3,2 |
0,2 |
- |
Итого |
3,03 |
2991,3 |
287,8 |
767 |
35,4 |
20,3 |
112 |
Основываясь на полученных результатах анализа питательности кормов, можно сделать вывод, что используемые в хозяйстве корма хорошего качества, т.к. по некоторым показателям соответствуют принятым нормам.
Но основываясь на нормах, принятых для коров с учетом их суточного удоя можно сказать, что данный рацион не в полной мере обеспечивает потребность животных в питательных веществах, т.к. сухого вещества в общем содержится 2991,3 г, что значительно меньше согласно принятых норм. Также переваримого протеина, содержание которого составило 287,8 г.
В период проведения исследований были составлены рационы с учетом типа кормления для каждой группы (таблица 2).
Таблица 2 – Рационы кормления коров по группам |
|||
Корма |
Группа (тип кормления) |
||
Контрольная |
1 Опытная |
2 Опытная |
|
Силос кукурузный, кг |
30,0 |
- |
18,0 |
Сенаж вико-овсяной, кг |
- |
25,0 |
12,0 |
Сено злаково-бобовое, кг |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
Комбикорм, кг |
4,5 |
4,5 |
4,5 |
Патока свекловичная, кг |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
Кормление подопытных коров проводилось по изучаемым рационам, с 10-х суток и продолжалось в течение всей лактации.
Для кормления использовались такие корма, как силос кукурузный, в контрольной группе его количество в составе рациона составила 30,0 кг, во 2 группе не использовался, в 3 и 4 группах по 18,0 кг. Сенаж викоовсяной в контрольной группе не применялся, в первой опытной группе его количество составило 25,0 кг, во второй опытной группе – 12,0 кг. Сено, комбикорм и патока во всех группах было в одинаковом количестве.
Следующим этапом был расчет коэффициентов переваримости питательных веществ подопытными животными (таблица 3).
Таблица 3 – Коэффициенты переваримости питательных веществ у коров |
|||
Корма |
Группа |
||
Контрольная |
1 Опытная |
2 Опытная |
|
Сухое вещество |
64,50 |
66,12 |
67,07 |
Протеин |
71,34 |
71,54 |
73,87 |
Жир |
64,51 |
64,41 |
61,21 |
Клетчатка |
60,17 |
60,12 |
61,83 |
БЭВ |
69,50 |
69,70 |
70,30 |
Как видно из полученных результатов самые высокие коэффициенты имею животные второй опытной группы, где в структуре рациона были и сенаж, и силос (Рисунок 3.2).
Рисунок 3.2 – Потребление сухого вещества в разрезе групп
Самые высокие показатели потребления сухого вещества имеют животные 2 опытной группы, при этом потребление сухого вещества рациона коровами этой группы было выше на 3,33 % чем в первой группе, на 0,76 % чем в 1 опытной группе.
Исходя из потребления сухого вещества, можно сделать вывод, что усвояемость кормов при применении 2-го варианта рациона выше, то есть данная структура рациона наиболее эффективна.
Библиографический список
Гизатуллин, Р.С. Интенсивные технологии производства продуктов животноводства [Электронный трос ресурс]: практикум: направление подготовки код 111100 Зоотехния / Башкирский ГАУ, [Каф. частной зоотехнии и разведения животных; сост. Р. С. Гизатуллин]. –Уфа: [б.и.], 2015. – 88с.Режимдоступа:http://bibliо.bsau.ru/metоdic/35000.dоc.-30.01.20189.
Лисунова, Л.И. Кормление сельскохозяйственных животных: учеб. пособие / Л. И. Лисунова. – Новосибирск, 2010. – 295 с. 6.
Лушников, Н. А. Выращивание телят с использованием минеральновитаминных премиксов / Н. А. Лушников, Р. А. Марданов // Кормление
сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. №1 - 2012. - С.20-26.
Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных трос / бар А. П. Калашников трос [и др.]. трос М.: РСХН-ВИЖ. 2015.
Попков, Н.А., Корма и биологически активные вещества / Н.А. Попков, В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Ю.А. Пономаренко, В.С. Пономаренко // Мн.: Белорусская наука, 2005. 882 с.
Романенко, JI.B. Особенности кормления и системы рационов для высокопродуктивных молочных коров / JI.B. Романенко, В.И. Волгин // Сельскохозяйственная биология, 2007. № 4. - С. 20 - 28.
Сведение об авторах
1. Шарафутдинов Руслан Нурисламович, магистр 2 курса, факультета Биотехнологий и ветеринарной медицины, ФГБОУ ВО Баширский ГАУ, ruclan@[email protected]
2. Андреева Александра Евгеньевна, к. с.-х. н., доцент кафедры физиологии, биохимии и кормления животных ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ, [email protected]
Author’s personal details
1. Sharafutdinov Ruslan Nurislamovich, 2nd year Master, Faculty of Biotechnology and Veterinary Medicine, Bashir State Agrarian University, ruclan@[email protected]
2. Alexandra Andreeva, PhD, Associate Professor of the Department of Physiology, Biochemistry and Animal Feeding, Bashkir State Agrarian University, [email protected]