ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВ И ВЛИЯНИЕ СТРУКТУРЫ РАЦИОНОВ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВ И ВЛИЯНИЕ СТРУКТУРЫ РАЦИОНОВ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ

Шарафутдинов Р.Н. 1, Андреева А.Е. 2
1Башкирский государственный аграрный университет
2Башкирский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Кормление коров осуществлялось согласно принятому рациону в хозяйстве. Высокопродуктивные коровы дают молока значительно больше, чем позволяют питательные вещества в съеденных кормах. Это объясняется физиологическими особенностями снижения аппетита и потребления кормов коровами в этот период. Задача животновода в данном случае состоит в том, чтобы рационы были хорошо сбалансированы и состояли из высококачественных кормов, чтобы обеспечить их максимальную поедаемости без расстройства пищеварения.

Нужно периодически определять химический состав и качество зеленых кормов, поскольку содержание в них протеина, клетчатки, сахаров, макро- и микроэлементов, витаминов значительно изменяется в зависимости от цикла стравливания пастбищных трав, стадии вегетации растений при скашивании их на зеленый корм, количества и состава вносимых удобрений и других факторов.

Для полноты исследования были проведен анализ питательности кормов (Таблица 1).

Таблица 1 – Анализ кормов

Корм

ЭКЕ

Сухое вещество, г

Переваримый протеин, г

Сахар, г

Са, г

Р, г

Каротин, мг

Сено злаково-бобовое

0,66

830

38

30

7

1,7

22

Трава, провяленная до 50% влажности

0,23

340

20

20

3

0,9

55

Зеленая масса

0,18

161,3

15,8

112

13,5

7,3

10

Комбикорм

1,02

860

154

65

8,7

10,2

25

Патока

0,94

800

60

540

3,2

0,2

-

Итого

3,03

2991,3

287,8

767

35,4

20,3

112

Основываясь на полученных результатах анализа питательности кормов, можно сделать вывод, что используемые в хозяйстве корма хорошего качества, т.к. по некоторым показателям соответствуют принятым нормам.

Но основываясь на нормах, принятых для коров с учетом их суточного удоя можно сказать, что данный рацион не в полной мере обеспечивает потребность животных в питательных веществах, т.к. сухого вещества в общем содержится 2991,3 г, что значительно меньше согласно принятых норм. Также переваримого протеина, содержание которого составило 287,8 г.

В период проведения исследований были составлены рационы с учетом типа кормления для каждой группы (таблица 2).

Таблица 2 – Рационы кормления коров по группам

Корма

Группа (тип кормления)

Контрольная

1 Опытная

2 Опытная

Силос кукурузный, кг

30,0

-

18,0

Сенаж вико-овсяной, кг

-

25,0

12,0

Сено злаково-бобовое, кг

5,0

5,0

5,0

Комбикорм, кг

4,5

4,5

4,5

Патока свекловичная, кг

2,0

2,0

2,0

Кормление подопытных коров проводилось по изучаемым рационам, с 10-х суток и продолжалось в течение всей лактации.

Для кормления использовались такие корма, как силос кукурузный, в контрольной группе его количество в составе рациона составила 30,0 кг, во 2 группе не использовался, в 3 и 4 группах по 18,0 кг. Сенаж викоовсяной в контрольной группе не применялся, в первой опытной группе его количество составило 25,0 кг, во второй опытной группе – 12,0 кг. Сено, комбикорм и патока во всех группах было в одинаковом количестве.

Следующим этапом был расчет коэффициентов переваримости питательных веществ подопытными животными (таблица 3).

Таблица 3 – Коэффициенты переваримости питательных веществ у коров

Корма

Группа

Контрольная

1 Опытная

2 Опытная

Сухое вещество

64,50

66,12

67,07

Протеин

71,34

71,54

73,87

Жир

64,51

64,41

61,21

Клетчатка

60,17

60,12

61,83

БЭВ

69,50

69,70

70,30

Как видно из полученных результатов самые высокие коэффициенты имею животные второй опытной группы, где в структуре рациона были и сенаж, и силос (Рисунок 3.2).

Рисунок 3.2 – Потребление сухого вещества в разрезе групп

Самые высокие показатели потребления сухого вещества имеют животные 2 опытной группы, при этом потребление сухого вещества рациона коровами этой группы было выше на 3,33 % чем в первой группе, на 0,76 % чем в 1 опытной группе.

Исходя из потребления сухого вещества, можно сделать вывод, что усвояемость кормов при применении 2-го варианта рациона выше, то есть данная структура рациона наиболее эффективна.

Библиографический список

Гизатуллин, Р.С. Интенсивные технологии производства продуктов животноводства [Электронный трос ресурс]: практикум: направление подготовки код 111100 Зоотехния / Башкирский ГАУ, [Каф. частной зоотехнии и разведения животных; сост. Р. С. Гизатуллин]. –Уфа: [б.и.], 2015. – 88с.Режимдоступа:http://bibliо.bsau.ru/metоdic/35000.dоc.-30.01.20189.

Лисунова, Л.И. Кормление сельскохозяйственных животных: учеб. пособие / Л. И. Лисунова. – Новосибирск, 2010. – 295 с. 6.

Лушников, Н. А. Выращивание телят с использованием минеральновитаминных премиксов / Н. А. Лушников, Р. А. Марданов // Кормление

сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. №1 - 2012. - С.20-26.

Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных трос / бар А. П. Калашников трос [и др.]. трос М.: РСХН-ВИЖ. 2015.

Попков, Н.А., Корма и биологически активные вещества / Н.А. Попков, В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Ю.А. Пономаренко, В.С. Пономаренко // Мн.: Белорусская наука, 2005. 882 с.

Романенко, JI.B. Особенности кормления и системы рационов для высокопродуктивных молочных коров / JI.B. Романенко, В.И. Волгин // Сельскохозяйственная биология, 2007. № 4. - С. 20 - 28.

Сведение об авторах

1. Шарафутдинов Руслан Нурисламович, магистр 2 курса, факультета Биотехнологий и ветеринарной медицины, ФГБОУ ВО Баширский ГАУ, ruclan@[email protected]

2. Андреева Александра Евгеньевна, к. с.-х. н., доцент кафедры физиологии, биохимии и кормления животных ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ, [email protected]

Author’s personal details

1. Sharafutdinov Ruslan Nurislamovich, 2nd year Master, Faculty of Biotechnology and Veterinary Medicine, Bashir State Agrarian University, ruclan@[email protected]

2. Alexandra Andreeva, PhD, Associate Professor of the Department of Physiology, Biochemistry and Animal Feeding, Bashkir State Agrarian University, [email protected]

Просмотров работы: 36