ОСОБЕННОСТИ СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКОГО МЕТОДА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ: ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ОСОБЕННОСТИ СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКОГО МЕТОДА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ: ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ

Лисицкая В.А. 1, Березуева Т.С. 1
1Ставропольский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Одной из главных задач агропромышленного комплекса является дальнейшее увеличение производства зерна. Потребность в нем в мире растет из года в год. Основным способом решения этой проблемы является повышение урожайности зерновых культур.

Селекционно - генетический метод является одним из основных элементов комплексной системы защиты растений. Применение слабо устойчивых к комплексу патогенов сортов и гибридов, приводит к накоплению инфекционного потенциала в условиях их возделывания – это является основной причиной частых эпифитотий и массового размножения вредителей.

Одной из наиболее надежных, экологически чистых и эффективных мер борьбы с вредителями является создание и районирование устойчивых сортов и гибридов.

Мониторинг сортов в ходе экологического сортоиспытания на урожайность, устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды в течение вегетационного периода, позволяет отобрать, из вновь созданных сортов, сорта с наибольшей степенью адаптации к условиям конкретного региона.

Создание устойчивости - самая сложная область селекции. Вредители, особенно болезни, обладают большим потенциалом изменчивости в сочетании с их сильной репродуктивной способностью, обеспечивающей наивысшую приспособляемость патогенов.

Создание сортов и гибридов культурных растений, устойчивых к комплексу вредных организмов, является одной из наиболее актуальных задач современности. Это связано в первую очередь с задачами защиты окружающей среды от загрязнения и повышения рентабельности растениеводства. Использование устойчивых сортов оказывает фундаментальное влияние на использование пестицидов и способствует значительному улучшению санитарной обстановки, снижению воздействия пестицидов на человека и окружающую среду.

В отличие от устойчивости к абиотическим факторам, устойчивость растения-хозяина к болезням носит временный характер. Наличие устойчивых сортов в производстве ускоряет эволюцию патогенов, что приводит к образованию новых, более агрессивных физиологических рас.

Для селекционеров мутации являются "сырьем", которое можно использовать для отбора растений с необходимыми для человека качествами. Однако число благоприятных исходов с нужными человеку последствиями в результате мутагенов очень мало, так как это достаточно непредсказуемый, случайный процесс. Это в значительно усложняет задачу селекционера.

Получение новых сортов растений, устойчивых к определенным патогенам, является длительным процессом - около 10-15 лет. Это же время уходит на создание нового химического пестицида. Однако пестицид всегда опасен с экологической точки зрения.

Несмотря на то, что этот метод используется уже более века, процесс создания новых сортов остается очень трудоемким и требует многих лет напряженной работы. Современное сельское хозяйство испытывает острую потребность в новых сортах сельскохозяйственных культур, устойчивых к воздействию биологических и абиотических факторов окружающей среды. На данный момент доказано, что этим качеством владеют дикие предки культурных растений. Для того чтобы передать их "полезные" гены современным сортам, необходимо провести межвидовую перекрестную гибридизацию, что технически сложнее и невозможно осуществить на всех культурах из-за генетической несовместимости.

Селекционеры преследуют большое количество целей, которые не реализуются у всех сортов в одинаковой степени. Правильное использование селекционных достижений на практике выгодно, так как использование особых характеристик сортов (качество, устойчивость к болезням) не требует дополнительных затрат.

Создание сортов и гибридов культурных растений, устойчивых к комплексу вредных организмов, является одним из актуальных в оптимизации фитосанитарного состояния посевов.

Список литературы:

Агроэкология, Полтава 2008 // Писаренко В.Н., Писаренко П.В., Писаренко В.В.

Амиркулов, О.С. Определение устойчивости различных сортов пшениц к сосущим вредителям в лабораторных условиях/ Амиркулов О.С.// В сборнике: ADVANCED SCIENCE сборник статей VI Международной научно-практической конференции. 2019. С. 125-127.

Макаров, М.Р. Реакция различных сортов озимой пшеницы на абиотические факторы в условиях Тамбовской области // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/10/87718

Просмотров работы: 239