Материалы и методы исследования
В Российской Федерации качество фасованных винных напитков контролируется сводом норм и правил, государственных стандартов, где описаны методы [2]:
- методы органолептического анализа;
- методы определения сахаров;
- метод определения относительной плотности;
- метод определения объемной доли этилового спирта;
-метод определения концентрации железа, меди и свинца.
Одним из основных методов анализа вин является определение массовой концентрации сахаров. Данный метод основан на восстановлении инвертным сахаром окисной формы меди в растворе Фелинга в закисную. После закисную форму переводят в окисную с помощью сульфата железа. Полученную закись железа определяют с помощью перманганотоментрии [3].
Другой способ основан на органолептической оценке продукта. Он представляет собой ряд методов, позволяющих определить прозрачность, наличие осадка, цвет, аромат и вкус. [4]
Такой способ достаточно прост, но имеет существенные недостатки: необходимость изъятия товара из партии и вскрытие его упаковки, погрешность измерений, соблюдение особых условий, применение специального оборудования и реагентов.
Чтобы решить поставленную проблему и оптимизировать процесс контроля была разработана модель мобильного автоматизированного комплекса на основе применения метода весовой импедансной электрометрии (ВИЭМ) [5]
Зная массу и объем пустой бутылки, можно определить плотность жидкости -ρ. (кг/м3) взвешиванием на электронных весах, не вскрывая пробки по формуле [6]:
(1)
где. - измеренный вес i-го образца в фасованной таре, г; т - эталонный вес тары, г; V - эталонный объем тары, м3.
При этом изменение плотности от температуры вычисляется по формуле [7]:
(2)
где – плотность винного напитка при нынешней температуре; – плотность винного напитка при 293 °K; – коэффициент объемного расширения; T – текущая температура винного напитка.
Определение необходимых параметров выполняется с помощью измерителя иммитанса Е7–25 (рис.1) – прецизионного прибора класса точности 0,1 с широким диапазоном рабочих частот 25 Гц – 1 МГц и высокой скоростью измерений до 25 измерений/сек., благодаря использованию микропроцессоров.
Измеряемые параметры: индуктивность, емкость, сопротивление, проводимость, фактор потерь, добротность, модуль комплексного сопротивления, реактивное сопротивление, угол фазового сдвига, ток утечки (на постоянном токе) [8].
Рис. 1. Измеритель иммитанса Е7-25
Как следует из метода весовой электрометрии, измерения двух емкостей и двух тангенсов угла потерь позволяют вычислить среднее значение относительной диэлектрической проницаемости винного напитка, и при наличии данных эталона - определить динамическую вязкость образца вина через вычисление его микроскопического и макроскопического времён релаксации [7]:
(3)
(4)
(5)
(6)
где – емкость датчика в воздухе; – емкость датчика с винным напитком; – динамическая вязкость; τ и – макроскопическое и микроскопическое время релаксации; ω – циклическая частота; и – табличные данные воздуха, загруженные в компьютер.
Принимая во внимание, что измерения проводятся на фиксированных частотах (100 Гц, 1000 Гц и т.д. до 1 МГц), а значение ε∞ → 1 при высоких температурах (например, при парообразовании), получим:
или
(7)
Заменяя ω на 2πf и разделив каждый член уравнения на множитель при τ2, получим:
(8)
Подставляя частоту измерения и измеренные значения тангенса угла потерь и относительной диэлектрической проницаемости образцов, выразим макроскопические времена релаксации исследуемого винного напитка при температуре окружающей среды (22 °С):
(9)
Зависимость кинематической вязкости от температуры определяют формулой Вальтера: [6]:
(10)
где эмпирические коэффициенты а и b определяются по известным парам значений ν и Т, по следующим формулам:
(11)
и
(12)
Для идентификации образцов вин по температуре застывания используются формулы Вальтера, при значении кинематической вязкости 10000 мм2/с: [7]:
(13)
где 10000 – кинематическая вязкость жидкого продукта при температуре застывания T, °К; а и в – константы для жидкого продукта.
Результаты исследования и их обсуждение
Чтобы получить данные с измерителя иммитанса, необходимо встроить емкостный датчик в крышку тары и вывести контакты наружу. Определенные с помощью измерителя данные и физические параметры фасованного винного напитка позволят с высокой точностью идентифицировать продукт, сравнив полученные величины с - эталонными.
Для проведения экспресс-контроля разработана модель автоматизированного комплекса, состоящая из крышки-датчика (рис. 3), электронных весов, измерителя иммитанса (рис.1) и ноутбука (рис. 2).
Таблица 1 - Параметры, составляющие «образ эталона»
№ |
Наименование параметра |
Обозначение |
Размерность |
Диапазон измерения |
1 |
Масса |
m |
кг |
|
2 |
Объем |
V |
м3 |
|
3 |
Плотность |
кг/м3 |
||
4 |
Проводимость |
G |
См(1/Ом) |
|
5 |
Емкость |
C |
пФ |
|
6 |
Диэлектрическая проницаемость |
Ф/м |
||
7 |
Магнитная проницаемость |
Гн/м |
||
8 |
Кинематическая вязкость |
м2/с |
||
9 |
Динамическая вязкость |
Па∙с |
||
10 |
Частота измерения |
f |
Гц |
Рис. 2 - Блок-схема экспресс-контроля винных продуктов
Рис. 3. Емкостный 3-х электродный коаксиальный датчик-крышка
Заключение
Автоматизированный комплекс экспресс-анализа, адаптированный под фасованные в картонную тару винные напитки, позволяет идентифицировать их соответствие эталонным значениям в течение десятка секунд, без вскрытия тары. Данная модель основана на применении метода весовой импедансной электрометрии. Комплекс состоит из измерителя иммитанса Е7-25, электронных весов с измерителем температуры, датчика-крышки и ноутбука.
Список литературы
1. Frank M., Mustacich S., Weed A. Counterfeit Wine Goes Global //Wine Spectator – 2015.- № 11 [Электронныйресурс] - URL: https://www.winespectator.com/articles /counterfeit-wine-goes-global-52223 (дата обращения: 04.02.2021)
2. ГОСТ 32030-2013 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия (с Поправками, с Изменением N 1). М.: Стандартинформ, 2014, - 7 c.
3.ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями N 1, 2, 3). М.: ИПК Издательство стандартов, 2005. - 9 с.
4. ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа (Переиздание). М.: Стандартинформ, 2019.- 13 с.
5. Т.А. Жилякова, А.Я. Кириченко, Г.В. Голубничная, О.А. Горобченко, О.Т. Николов. Влияние содержания спирта и сахара на диэлектрическую проницаемость вин в микроволновом диапазоне //Прикладная радиоэлектроника.- 2012.- Том 11, № 1, с.108-111.
6. Белозеров В.В. Метод экспресс-анализа жидких фасованных продуктов // Электроника и электротехника. - 2018. - № 2. - С. 1-31. DOI: 10.7256/2453 8884.2018.2.25998.
7. Белозеров В.В., Батшев А.С., Любавский А.Ю. — Об автоматизации идентификации жидких фасованных продуктов // Электроника и электротехника.– 2016. – № 1. – С. 135 - 145. DOI: 10.7256/2453-8884.2016.1.20924
8. Измеритель иммитанса Е7-20. Руководство по эксплуатации /УШЯИ.411218.012 // РЭ – Минск: ОАО «МНИПИ», 2004. -40с.