Никотиновая кислота как аналог витамина PP - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Никотиновая кислота как аналог витамина PP

Худяшов Г.К. 1
1Кемеровский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Витамин PP (никотиновая кислота, никотинамид, ниацин, витамин B3) также приобрёл название антипеллагрического витамина (от итал. Preventive pellagra – предотвращающий пеллагру), т.к. его отсутствие является причиной заболевания, называемого пеллагрой1.

Рис. 1. Структурная формула никотиновой кислоты

Никотиновая кислота (Рис.1) – синтезируемое вещество, впервые полученное в 1867 г., приобрело своё наименование в 1873 г., когда австрийский Хуго Вайдель получил это вещество, окисляя никотин при помощи азотной кислоты (Рис.2).

Рис. 2. Получение никотиновой кислоты при помощи окисления никотина азотной кислотой

Только в 1937 г. было доказано об её тождественности с витамином PP, и, уже через год, её начали использовать в СССР как лекарство против пеллагры. Современные как лабораторные, так и промышленные методы синтеза никотиновой кислоты основаны также на окислении производных пиридина. Таким образом, она может быть синтезирована окислением β-пиколина (3-метилпиридина) (Рис.3).

Рис. 3. Синтез никотиновой кислоты окислением β-пиколина (3-метилпиридина)

Также, возможно окислением хинолина до пиридин-2,3-дикарбоновой кислоты с последующим её декарбоксилированием (Рис.4).

Рис. 4. Синтез никотиновой кислоты окислением хинолина

Физические свойства:

Кристаллический белый порошок, не имеющий запаха, со вкусом слабокислым. Трудно растворим в холодной воде (1:70), намного лучше в горячей (1:15), мало растворим в этаноле, и очень мало – в эфире.

Наш рацион питания обязан быть разнообразным и сбалансированным на содержание самых различным питательных веществ. Конкретно наше рассматриваемое вещество, содержится в таких продуктах, богатых витамином PP, как ржаной хлеб, ананас, свёкла, гречневая крупа, бобовые, печень и почки, дрожжи, ржаные и пшеничные отруби, молоко и рыба, зелёные овощи и орехи, и любая белковая пища, содержащая триптофан. Следует помнить, что тепловая обработка уменьшает содержание в них данного вещества на 5-40% от начальной концентрации. Среднее суточное потребление нашего вещества – 15±5 мг/сутки.

Помимо того, что никотиновую кислоту используют в медицине, в качестве витаминного и лечебного препаратов, она также является пищевой добавкой – Е375, которая, до недавнего времени, использовалась как антиоксидант, регулятор кислотности и стабилизатор окраски. С её помощью, обогащают муку, зерновые и диетические продукты, макароны, вследствие чего они приобретают более насыщенный жёлтый окрас, дополнительно участвуют в стабилизации окраски мясных консервов, предотвращая потерю красной окраски.

Добавка Е375 была исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПин 2.3.2.2364-08) в Российской Федерации и Украине, вследствие неполного и недостаточного исследования данного вещества. Правда, во многих странах Евросоюза, добавка включена в реестр допустимых веществ.

Вывод: Данное синтезированное вещество вполне достойно заслужило звание «Доверенного лица» среди допустимых веществ и пищевых добавок, только должно пройти некоторое время, чтобы наши специалисты по достоинству оценили данного товарища, и переняли опыт пользования в пищевой промышленности у европейских коллег. Не нужно повторять совершённых ошибок.

Список литературы

Малая медицинская энциклопедия. Том 1. 1991. С. 330—337

The Discovery of Niacin, Biotin, and Pantothenic Acid, Ann Nutr Metab 2012;61:246–253

 Поиск по базе данных ЛС, опции поиска: МНН — Никотиновая кислота, флаги «Искать в реестре зарегистрированных ЛС»«Искать ТКФС»«Показывать лекформы» (недоступная ссылка). Обращение лекарственных средств. ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Росздравнадзора РФ (27 марта 2008). — Типовая клинико-фармакологическая статья является подзаконным актом и не охраняется авторским правом согласно части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации №230-ФЗ от 18 декабря 2006 года. Дата обращения: 6 апреля 2008. Архивировано 3 сентября 2011 года

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Приложение 1». — Москва, 15.06.2003

 Никотиновая кислота. Реестр лекарственных средств. РеЛеС.ру (22 мая 2002). Дата обращения: 6 апреля 2008.Архивировано 5 февраля 2012 года

1Пеллагра – заболевание, один из авитаминозов, который является следствием длительного неполноценного питания (недостаток витамина PP и белков, в особенности содержащих незаменимую аминокислоту триптофан).

Просмотров работы: 65