Структурированная вода: основные характеристики и биологическое значение - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Структурированная вода: основные характеристики и биологическое значение

Тарасова В.В. 1
1Кемеровский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Структурированная вода, иногда называемая намагниченной или гексагональной водой, относится к воде со структурой, которая была изменена, чтобы сформировать гексагональный кластер. Считается, что этот кластер молекул воды имеет общие черты с водой, которая не была загрязнена или загрязнена человеческими процессами. Теория структурированной воды предполагает, что эти качества делают ее более здоровой, чем водопроводная или фильтрованная вода.

По мнению сторонников структурированной воды, этот тип воды существует естественным образом в горных источниках, талых ледниках и других нетронутых источниках.

 Рис.1 так выглядят кристаллы "живой", структурированной воды

Вода - сложная система ячеек (кластеров), которые соединены между собой электромагнитной связью. Под действием различных факторов - психоэмоционального воздействия человека, контакта с минералами - эта структура способна трансформироваться, принимая различные формы. Этот феномен был назван "памятью воды".

Вода на каком-нибудь далёком, недоступном для человека острове или в таёжной глубинке хранит в себе информацию о чистой девственной природе. Вода, пострадавшая от хозяйственной деятельности человека, несёт "отравленную" информацию. Никакая многократная фильтрация не сможет сделать её по-настоящему "живой", это под силу только полям, которые способны восстанавливать её структуру.

Агрономы провели интересные опыты. Засеяли два равноценных участка: один низкосортными семенами пшеницы, другой — точно такими же, но принявшими в день посева полуторачасовую «снеговую ванну». Опытные растения значительно превзошли контрольные по высоте и толщине стебля, величине колоса. С каждого гектара опытного участка сняли по 18,3 ц пшеницы, с контрольного — только 11 ц.

В последнее время установлено, что вода, связанная с клеточной протоплазмой, и вода, входящая в состав межклеточной жидкости и других образований организма, принимает структуру, напоминающую лед. Такую воду принято называть структурированной. Она замерзает при температуре минус 20 °C (в тканях живого организма существует и свободная вода, которая замерзает при 0°). Структурированная вода более важна для сохранения функции и жизнеспособности тканей человека и растений, чем свободная.

Так, в работах И. Г. Лобиной (1965) было отмечено увеличение плодовитости мышей, пьющих талую воду. Б. Родимов сообщает (1965), что, по наблюдениям томских ученых, свинья, которую поили талой водой, родила 10 поросят весом по 1,5 кг, тогда как вес поросят, родившихся от свиньи, получавшей обычную воду, составлял 1,0–1,1 кг. Поросята, которым давали талую воду, в месячном возрасте весили почти в два раза больше своих собратьев, получавших воду обычную. В другом эксперименте две группы кур одного веса содержались в одинаковых условиях за исключением того, что одну из них поили только снеговой водой. В результате куры этой группы снесли яиц в 2 раза больше.

В Томском ботаническом саду огурцы, политые талой водой, давали урожай в два раза больше, чем политые водой обычной. В Томском медицинском институте 25 больных, среди которых были люди различного возраста, страдающие сердечно-сосудистой патологией и нарушением обмена веществ, в течение трех месяцев пили только талую воду. В результате у них было зарегистрировано снижение количества холестерина в крови и отмечено улучшение процесса обмена веществ.

В экспериментальных исследованиях, проведенных О. А. Ластковым (1977), группе крыс и мышей вводили под кожу физиологический раствор, приготовленный на свежеталой дистиллированной воде или давали свежеталую воду для питья. К концу эксперимента эти животные оказались намного жизнеспособнее тех, которым или вводили физиологический раствор на обычной дистиллированной воде или поили ею. По другим наблюдениям экспериментатора, у рабочих «горячего» производства, употребляющих для питья свежеталую воду, снижалась температура кожи и тела, в то время как у рабочих, пользующихся обычной водой, этого не происходило. Группе рабочих-горняков систематически ингалировали свежеталой водой слизистые оболочки носоглотки. В результате они стали намного реже болеть катарами верхних дыхательных путей, ангинами и бронхитами: талая вода способствовала нормализации основных функций слизистой оболочки.

Список литературы

1. Андреев Ю. А. Три кита здоровья. — СПб., Диамант. 1996.

2. Быстрых В. В. Гигиеническая оценка влияния питьевой воды на здоровье населения // Гигиена и санитария. 2001. № 2. С.20–22.

3. Воробьева Л. В., Семенова В. В., Селюжицкий Г. В., Бокина Л. И. Региональные проблемы эколого-гигиенической безопасности условий питьевого водоснабжения // Вестник С.Петерб. гос. Мед. академии им. И. И. Мечникова. 2001. № 1. С. 56–61.

Просмотров работы: 233