Органические кислоты используют в кондитерской и консервной промышленности, а также при производстве безалкогольных напитков в качестве пищевых добавок, в частности, регуляторов кислотности пищевых систем. Так, лимонную, винно-каменную, яблочную, молочную и уксусную кислоты в небольших количествах применяют в кондитерской, безалкогольной, ликерно-водочной и консервной промышленности для улучшения вкуса продуктов.
Яблочная кислота (малоновая) представляет собой органическое вещество в виде бесцветного гигроскопичного порошка с приятным вкусом, без специфического запаха. Она относится к семейству фруктовых кислот и является важнейшим промежуточным продуктом обмена веществ, не обладает вредным токсическим воздействием на человеческий и животный организмы. Данный химический реактив имеет органическую природу, так как ее получают из растительного сырья, но также может быть произведена синтетическим способом.
Данное вещество содержится в:
табаке и махорке в виде солей никотина;
хлопчатнике;
вегетативных органах растений: молодиле, агаве, кактусе;
плодах: барбарисе, сливе, незрелых яблоках, вишне, винограде, рябине, малине;
бобовых семенах и злаках;
овощах: томатах.
Я́блочная кислота́, химическая формула НООС-СН₂-СН-СООН — двухосновная оксикарбоновая кислота. Соли и сложные эфиры яблочной кислоты называются малатами.
Рис.1. Структурная формула яблочной кислоты
Представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде, этиловом спирте и диэтиловом эфире.
Способ производства яблочной кислоты предусматривает гидратацию малеиновой кислоты путем ее нагревания до 145 - 155°С и выдержки при указанной температуре под избыточным давлением 2,3 - 2,8 ати в течение 19 - 21 ч. При этом нагревают малеиновую кислоту и создают избыточное давление при помощи острого пара. Полученную реакционную массу повергают двухэтапному упариванию с промежуточным центрифугированием для очистки яблочной кислоты от примесей фумаровой и малеиновой кислот.
При этом на первом этапе раствор упаривают до плотности при 50°С не более 1.31 г/см3 , а на втором - до плотности не более 1.26 г/см3 . Установка для производства яблочной кислоты включает отделение синтеза и отделение очистки.
Отделение синтеза оборудовано реактором-растворителем для получения раствора малеиновой кислоты и реактором синтеза, выполненным из титана и оснащенным трубопроводом для подачи в него острого пара. Отделение очистки оборудовано сообщенными продуктопроводами, реактором-выделителем для отделения раствора яблочной кислоты, двумя реакторами-кристаллизаторами, центрифугой для выделения примесей фумаровой и малеиновой кислот, центрифугой для отделения кристаллической яблочной кислоты и сушилкой для ее высушивания.
В пищевой промышленности яблочная кислота или вкусовая добавка E296 применяется в качестве консервирующего вещества, регулятора кислотности, стабилизатора, антисептика при производстве следующих продуктов:
молочных;
кондитерских изделий: желе, мармелада, пастилы;
безалкогольных газированных напитков и соков;
замороженных изделий: щербеты, мороженого;
винодельческих изделий.
Так как данная кислота менее кислая, чем виннокаменная и лимонная, в продукты ее добавляют на 15-30 % больше.
Яблочная кислота является важным лечебно-оздоровительным компонентом:
защищает печень;
способствует профилактике заболеваний почек, гипертонии;
повышает тонус;
лечит уремию;
улучшает усвоение и восприимчивость лекарственных средств;
снижает губительное воздействие противораковых лекарств на эритроциты;
поддерживает нормальное пищеварение;
образует гликоген (специальный энергетический резерв).
Широко используется в качестве компонента инъекций аминокислот, напрямую принимающее участие в обменных процессах организма (цикл Кребса). Однако основное применение – составной элемент слабительных средств и лекарств от хрипоты. Данная кислота, как пищевая добавка, безвредна, поэтому медики не определили пределы допустимой суточной нормы употребления ее в пищу.
Но несмотря на то, что органические кислоты – это кислоты так называемого «природного происхождения», данные вещества являются раздражителями и способны вызывать серьезные повреждения тканей организма. При обращении с этими, так и с другими химическими реактивами, следует соблюдать особые меры предосторожности.
Список литературы:
https://mail.tvorcheskie-proekty.ru/node/2383
http://window.edu.ru/catalog/pdf2txt/969/75969/56948?p_page=8
https://dobavkam.net/additives/e296
Ким А.М. "Органическая химия. Учебное пособие" Новосибирск, 2002.
Ненайденко В.Г. Общий курс органической химии (курс лекций)