Сахар в продуктах "без сахара" - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Сахар в продуктах "без сахара"

Филипкина Н.А. 1, Молдагулова Н.Е. 1
1КемГУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Каждый день мы потребляем море различной пищи. В ситуации всеобщей занятости не хватает времени подумать о составе этой пищи. Появилась потребность – необходимо восполнить. Но все слышали элементарную вещь - еда состоит из: белков, жиров и углеводов. И в этой статье речь пойдет именно о углеводах.

Углеводы – это биоорганические соединения, которые содержат в себе карбонильную и гидроксильные группы.

Разберем их по главной классификации:

Моносахариды – самые простые, растворимы в воде;

Дисахариды – состоит из нескольких моносахаридов за счет гидроксильных групп, растворимы в воде;

Полисахариды – для создания необходимо еще больше моносахаридов, не растворимы в воде, сладкого вкуса не имеют.

Но если рассуждать с точки зрения протекания химических реакций в организме, то можно выделить:

Быстрые – это моносахариды (глюкоза, фруктоза - ) и дисахариды (сахароза ,лактоза - );

Долгие – это полисахариды (крахмал, целлюлоза -

Быстрые сахара, допустим всеми любимая сахароза, когда распадается на глюкозу и фруктозу, образует свободные радикалы. Чем опасны образующиеся радикалы? Они блокируют антитела, чем подрывают иммунитет человека.

Если с быстрым сахарами все понятно, то как долгие влияют на нас? Допустим возьмем тот же крахмал, вред и польза которого является спором многих медиков.

Крахмал – это соединение, состоящее из двух полисахаридов (амилозы и амилопектина). Попадая в кровь, гидролизуется до глюкозы, а она всасывается в кровь. Грубо говоря, крахмал один из поставщиков сахара в кровь. Входит в добрую часть всей обыденной пищи человека.

Какую же пользу несет сахар?

Поддерживание кровообращения в спинном и головном мозге;

Барьерная функция печени;

Увеличение выброса серотонина в мозге;

Снимает утомляемость на короткий период времени

Какой вред?

Приводит к ухудшению зрения и развитию катаракты;

Может вызвать рассеянный склероз и атеросклероз;

Провоцирует приступы астмы;

Вызывает снижение выработку гормона роста

Рацион человека должен содержать от 300 до 500 г (в зависимости от тяжести труда и пола) углеводов. Возникает вопрос: какие углеводы стоит употребить для восполнения потребности? Для того чтобы ответить на этот вопрос введем такое понятие, как гликемический индекс.

Гликемические индекс – это показатель, скорости реакции всасывания кровью глюкозы из продуктов. Высчитывается он экспериментом: десяти здоровым людям дают 50 г чистой глюкозы, после 2 часов записывают значение уровня сахара в крови, далее также делают с 50 г определенного продукта. Чем выше это значение, тем быстрее происходит всасывание глюкозы. Предоставляем значения ГИ в распространенных продуктах (табл.1.)

Табл.1. ГИ.

Продукт

ГИ

Карамельные конфеты

160

Картофель жаренный

95

Молочный шоколад

70

Гречка

40

Зелень

5

Существуют ситуации, когда нам просто необходима еда с высоким содержанием ГИ. Допустим после тренировки, в это время у организма может просто катастрофически не хватать энергии, которая легко синтезируется из глюкозы.

Но будем честны, не каждый из нас занимается спортом, поэтому лучше принимать в пищу со средним и низким значением ГИ продукты. Примерный рацион на день (табл.2.)

Табл.2. Рацион на 1 день (углеводы на 200 г порции).

Утро

День

Вечер

Овсяная/гречневая каша (240 г)

Макароны из твердых сортов пшеницы (144 г)

Овощной салат с зеленью (10 г)

Заболеваемость людей сахарным диабетом только растет (рис.1.) и последствия «сидячего» образа жизни тоже. Поэтому каждый из нас должен понимать, как важна грамотность в вопросах действия продуктов питания на наш с вами организм.

Рис.1. Заболеваемость диабетом в России.

Подводя итоги, можно сказать, что не существует продуктов «без сахара, это маркетинговый ход, созданный для привлечения той части покупателей, которым нельзя употреблять сахар из-за медицинских показателей, либо по собственным убеждениям. Не существует разделения продуктов на «вредные» и «полезные», а есть та мера, которой следует придерживаться всем.

Список литературы.

Родионова И. Здоровое питание без сахара, «Эксмо» 2006г.

Литвина И.И. Живите долго, «Издательство Астрель» 1994г.

https://kuhniug.ru/pohudenie/bystrousvoyaemye-uglevody-spisok-produktov.html

Просмотров работы: 10