Цель работы: изучить физические, химические свойства лимонной кислоты и область ее применения.
Лимонная кислота (2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота). Является трёхосновной карбоновой кислотой, с слабыми кислотными свойствами. При н.у является кристаллической веществом белого цвета с температурой плавления 153°С. Хорошо растворяется в воде и этиловом спирте.
Лимонная кислота и её соли (цитрат натрия, калия, кальция; дицитрат трикалия висмута) широко используются в пищевой промышленности в качестве вкусовой добавки, консерванта и регулятора кислотности, в частности применяется в производстве плавленных сыров, напитков и сухих смесей для их приготовления, а так же кондитерских и хлебобулочных изделий. В составе обозначаются как Е330-Е333.
В промышленности лимонную кислоту получают при помощи ферментативного брожения глюкозы(раствора) согласно данному уравнению:
Анион лимонной кислоты используется в нашем организме в цикле Кребса. Полученный из оксалоацетата при помощи цитратсинтазы используется в дальнейших реакциях цикла Кребса:
В организме Ацетил-КоА необратимо конденсируется вместе с оксалоацетатом, реакция катализируется цитратсинтазой. В результате образуется цитрат.
В лаборатории же зачастую для синтеза лимонной кислоты используют ацетон.
Сначала его хлорируют, после чего проводят реакцию с циановодородом и гидролиз.
Так же лимонная кислота используется для получения буферных растворов, существует 3 вида цитратных буферов:
-Na2HCit/HCl c pH 1,2 - 5,0;
-Na2HCit/NaOH c pH 5,2 - 6,6;
- H3Cit/Na2HPO4 c pH 2,2 - 7,8.
Лимонная кислота в силу своего участия в цикле трикарбоновых кислот при приёме внутрь в составе каких-либо медицинских препаратов способна улучшать энергетический обмен и улучшать метаболизм. При применении больших доз способна приводить к ацидозу. Так же при попадании большого количества лимонной кислоты в жкт она способна приводить к эрозиям и язвам, при попадании на кожные покровы может привести к химическому ожогу.
Список литературы.
Биологическая химия с упражнениями и задачами / Под ред. С. Е. Северина. — М.: Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2011. — 624 с.
Нетрусов А. И., Котова И. Б.
Микробиология. — 4-е изд., перераб. и доп.. — М.: Издательский центр «Академия», 2012. — 384 с.