Влияние пандемии на туристскую отрасль - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Влияние пандемии на туристскую отрасль

Стрельцова А.А. 1
1Южный Федеральный Университет, Высшая Школа Бизнеса
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Туризм - очень многогранно развитая отрасль хозяйства, оказывающая влияние на развитие национальной экономики развивающихся стран, выступающая важнейшим средством обеспечения занятости, увеличения доходов и уровня жизни населения, способствующая решению социальных проблем (повышению уровня образования, здравоохранения, информатизации). Туризм в огромной степени влияет на развитие экономики любой страны.

Туристический потенциал различных государств представляет собой очень трудное понятие, сложное для однозначной трактовки и оценки. Данный факт во многом зависит от того, что основой туристического потенциала являются разные по своему происхождению и сути объекты культурного, природного, а также исторического наследия каждого конкретного государства. При этом значительное влияние на показатели степени привлекательности данной направленности оказывают несколько внешних факторов политического, экономического, культурного, социального, а также психологического характера. Так же на туристско-рекреационную отрасль влияют внешние факторы. Например: события, происходящие в конкретных принимающих странах, могут привести к масштабному перераспределению поездок в другие курортные регионы. Однако такие мощные факторы, как пандемия COVID-19, способны парализовать мировой туристический рынок на неопределенный срок. Исходя из этого, в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки развитие туристического бизнеса оказалось под серьезной угрозой. Ни одна страна не избежала серьезных потерь в своем туристском секторе.

Пандемия COVID-19 оказывает разрушительное влияние на экономику и занятость в мире. Индустрия туризма сильно страдает от мер, необходимых для сдерживания пандемии. Противодействуя распространению пандемии, большинство стран закрыли свое воздушное сообщение и ограничили въезд иностранцев [1]. Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), общие глобальные потери доходов от пассажирских авиаперевозок в 2020 г. составят 50% (434 млрд долл.) [2]. Влиянию пандемии подвергаются и отрасли внутреннего туризма, поскольку, сдерживающие меры ограничивают свободу передвижения. По мере того, как границы закрывались, гостиницы прекращали работу и резко уменьшился объем воздушных перевозок, количество международных туристов сократилось. Гостиницы, рестораны, туроператоры, авиаперевозчики и круизные компании приостановили свою деятельность на неопределённый срок. Предприятия оказались в чрезвычайно сложных условиях для ведения бизнеса, что серьёзно сказывается на возможностях трудоустройства. В связи с резким падением экономической активности работники трудоёмкой индустрии туризма сталкиваются с катастрофическим сокращением рабочего времени, потенциальной потерей работы и обостряющимися проблемами на пути к достойному труду. Пандемия ставит под угрозу устойчивое развитие как в развитых, так и в развивающихся странах. В целом глобальные оценки потерь работы в сфере туризма и путешествий колеблются в диапазоне от 98,2 млн до 197,5 млн человек; снижение вклада туризма и путешествий в глобальный ВВП оценивается экспертами в диапазоне от 2,686 трлн до 5,543 трлн долл. [3].

Последствия COVID-19 для туризма создают дополнительную нагрузку в плане сохранения культурного наследия и дополнительное воздействие на культурно-социальную структуру общин, особенно коренных народов и этнических групп. Были приостановлены или отложены также многие привычные мероприятия, относящиеся к нематериальному культурному наследию, такие как традиционные фестивали и собрания, что имело серьезные последствия для социальной и культурной жизни людей во всем мире. Объекты всемирного культурного наследия и музеи также сильно зависят от доходов, приносимых туризмом. Сокращение числа посетителей непосредственно сказалось на бюджете. Коронавирус повлиял не только на маршруты туристов, но и на то, как именно они путешествуют. Ранее туристы нередко выбирали готовые туры. Самый простой и доступный способ – туры заграницу. Но на фоне закрытых границ туры потеряли спрос. Кризис выездного туризма, вызванный пандемией, стимулирует развитие внутреннего туризма. В России ожидают старта сезона средства коллективного размещения в курортных зонах. Участникам туристического рынка следует делать акцент на внутренний туризм, поскольку он будет восстанавливаться быстрее, чем выездной [4].

Список использованных источников:

Федеральное агентство по туризму [электронный ресурс]. Режим доступа: https://tourism.gov.ru/

IATA. [электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.iata.org/.

Nicola M. et al. The socio-economic implications of the coronavirus pandemic (COVID-19): A review // International Journal of Surgery. 2020. No. 78. P. 185–193.

Когда туристы снова смогут путешествовать и как будет выглядеть туризм после пандемии [электронный ресурс]. Режим доступа https://www.interfax.ru/world/703736

Тайгибова, Т. Т. Влияние индустрии туризма на экономику страны и социально-культурную сферу / Т. Т. Тайгибова. — Текст : непосредственный // Актуальные вопросы экономических наук : материалы I Междунар. науч. конф. (г. Уфа, октябрь 2011 г.). — Уфа : Лето, 2011. — С. 125-128. — URL: https://moluch.ru/conf/econ/archive/11/1106/ (дата обращения: 11.01.2021).

Просмотров работы: 89