ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ: ДОСТИЖЕНИЕ ПРОГРЕССА ИЛИ ПОВОД ВЕРНУТЬСЯ К ТРАДИЦИОННОМУ ОБУЧЕНИЮ? - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ: ДОСТИЖЕНИЕ ПРОГРЕССА ИЛИ ПОВОД ВЕРНУТЬСЯ К ТРАДИЦИОННОМУ ОБУЧЕНИЮ?

Шалова Д.А. 1
1Шуйский филиал ФГБОУ ВО «ИвГУ»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

«Дистант», «зазумиться», «войти в конференцию» – слова и выражения, значения которых в наши дни знает любой взрослый, не говоря уже школьниках и студентах, которые одни из первых перенеслись в виртуальное пространство, перейдя на онлайн-обучение. Преподаватель – на экране, вместо тетради – электронный документ, а ручку заменила клавиатура. Учащиеся стремительно осваивают возможности нового формата обучения, учителя разрабатывают новые методики преподавания, а вокруг не прекращаются споры о том, к чему же может привести смена формата учебных занятий. Одни говорят, что дистанционное обучение – шаг в будущее, переход системы образования на новый уровень. Другие утверждают, что новый формат учебной деятельности никогда не сможет заменить традиционных форм занятий в классах и аудиториях, а дальнейшее осуществление онлайн-обучения может привести к ухудшению качества получаемых знаний и снижению уровня образования в целом. Кто же прав? Почему дистанционное обучение – одно из самых противоречивых явлений, так активно обсуждаемых специалистами самых разных областей в наши дни? И к чему на самом деле может привести перевод учебного процесса в электронный формат? Чтобы ответить на эти вопросы, следует более подробно изучить понятие дистанционного обучения и рассмотреть особенности его осуществления.

Что же такое дистанционное обучение? Дистанционное обучение – взаимодействие преподавателей и учащихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы) и реализуемое специфичными средствами Интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность.

Начало развитию дистанционных форм обучения официально было положено в 1997 году, когда вышел приказ № 1050 Минобразования России, позволяющий проводить эксперимент дистанционного обучения в сфере образования (впоследствии эксперимент был продлён). В XXI веке доступность компьютеров и Интернета делает дистанционное обучение ещё более простым, а его распространение более быстрым. Интернет стал огромным прорывом, значительно большим, чем радио и телевидение. Появилась возможность общаться и получать обратную связь от любого ученика, где бы он ни находился. Распространение «быстрого интернета» дало возможность использовать онлайн-семинары (вебинары) для обучения. Однако дистанционное обучение долгое время оставалось вопросом индивидуального характера, а основная политика государства была направлена на развитие традиционных форм осуществления образовательной деятельности. Но 2020 год полностью изменил ход событий и заставил многих задуматься о перспективах онлайн-обучения. Из-за распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 более 1,5 миллиарда учащихся школ и вузов были переведены на дистанционное обучение, впервые за всю историю развития образования.

Резкая смена привычной формы деятельности и переход на новый формат работы вызвал затруднение даже у тех, кто ранее имел опыт осуществления онлайн-обучения или участия в нем. Кто-то не был подготовлен с технической точки зрения. Другие не обладали навыками работы в виртуальном пространстве. Третьи не имели представления об особенностях осуществления образовательной деятельности в дистанционном формате. Эти трудности вполне оправданы, ведь взаимодействие педагогов и учащихся в онлайн-формате очень отличается от традиционных форм обучения и, соответственно, требует тщательной подготовки со стороны каждого участника учебного процесса.

В чем же заключаются основные особенности дистанционного формата обучения? Основные моменты, характеризующие дистанционное обучение – это:

пространственная разделенность обучающего и обучаемого;

пространственная разделенность обучаемого и учебного заведения;

непрерывная учебная работа обучаемого;

взаимодействие обучаемого и обучающего;

специально подобранные учебные материалы.

Взаимодействие обучающихся с преподавателями в процессе дистанционного обучения обеспечивается разными способами, такими как:

обмен печатными материалами с помощью почты и телефакса;

рассылка видеозаписей и компакт-дисков с помощью почты;

аудиоконференция;

видеоконференция;

Интернет-сервисы (электронная почта, форумы, социальные сети и т.п.).

Форму взаимодействия учебное заведение выбирает самостоятельно. В нашем вузе (Шуйский филиал ИвГУ) дистанционное обучение осуществляется с использованием различных платформ, основные из которых:

Moodle (обмен материалами между преподавателями и студентами, выполнение домашних заданий, проведение контроля);

Zoom (проведение онлайн-занятий, организация групповых консультаций по вопросам прохождения учебной практики, участие во внеурочных мероприятиях);

Google Meet (проведение онлайн-занятий);

Skype (проведение онлайн-занятий, участие во внеурочных конференциях и мероприятиях).

Как мы видим, дистанционный формат обучения имеет множество специфических особенностей, не свойственных традиционному способу осуществления образовательной деятельности. Онлайн-обучение – усовершенствованная модель привычного для нас очного обучения. Учащиеся могут присутствовать на занятиях вне зависимости от своего местоположения, они могут принимать участие в различных мероприятиях и конференциях разного масштаба, оставаясь при этом у себя дома. Преподаватели же совершенствуют свою деятельность, внедряя в педагогический процесс новейшие технологии, делая его более интерактивным и развивающим. Все это, несомненно, ведет к модернизации и компьютеризации образования. Но готовы ли преподаватели, а самое главное, готовы ли сами студенты к новым условиям? Готовы ли они психологически?

При рассмотрении дистанционного обучения как деятельности, опосредованной компьютерными технологиями, надо отметить, что она характеризуется рядом психологических особенностей по сравнению с традиционными формами обучения.

Анализ литературы по проблеме исследования показал, что психологические основы разработки и внедрения информационно-коммуникационных технологий, в том числе технологий дистанционного обучения, еще мало разработаны и находятся на стадии становления. Несколько десятилетий тому назад специалисты стали уделять большее внимание этой теме (Марголис А. А., Рубцов В. В., Тихомиров О.К. и др.), но, в основном, в их исследованиях рассматривались отдельные стороны вопроса:

психолого-педагогические проблемы компьютеризации;

взаимоотношения между участниками учебного процесса;

особенности диалога «человек-машина»;

психологические проблемы, возникающие в процессе обучения;

особенности восприятия;

мотивационная сфера образовательной деятельности студентов;

проблема психолого-познавательных барьеров;

когнитивный подход к обучению;

эмоциональный фактор восприятия учебного материала.

Широкое внедрение компьютерных технологий в нашу жизнь имеет психологические последствия. Специалисты выделяют следующие психологические феномены, связанные с освоением человеком новых информационных технологий:

персонификацию, «одушевление» компьютера, когда компьютер воспринимается как живой организм;

потребность в «общении» с компьютером и особенности такого общения;

различные формы компьютерной тревожности.

Ряд исследователей рассматривает компьютерные технологии как вторжение во внутренний мир человека, сопровождающееся когнитивными и эмоциональными нарушениями. При этом может происходить переоценка ценностей, пересмотр взглядов на мироздание и свое место в мире.

Г.А. Соколов в статье «Особенности психоэмоциональных состояний студента при дистанционной форме обучения» отмечает, что характерный для дистанционного обучения ряд особенностей влияет на психоэмоциональное состояние [3]. Например, отсутствие очного общения между обучающимися и преподавателем, означает, что все моменты, связанные с индивидуальным подходом и воспитанием, исключаются. Это отрицательный фактор для обучения, поскольку рядом с обучающимся не оказывается человека, который мог бы эмоционально окрасить знания. Также Г.А. Соколов пишет о повышении требований к самодисциплине, самоорганизации учащихся в случае перехода на дистанционное обучение. «Для дистанционного обучения необходима жесткая самодисциплина, а его результат напрямую зависит от самостоятельности и сознательности учащегося. Это требует от студента значительного самоконтроля, в том числе и умения контролировать свои эмоциональные состояния», - пишет автор [3].

Г.А. Соколов в то же время рассматривает положительное влияние дистанционного образования на психологическое состояние учащихся. Он отмечает, что обучение в индивидуальном темпе ведет к тому, что скорость изучения устанавливается самим учащимся в зависимости от его личных обстоятельств и потребностей. Г.А. Соколов утверждает: «Дистанционное обучение развивает свободу и гибкость мышления потому, что студент может избрать любой из многочисленных курсов обучения, а также самостоятельно планировать место, время и продолжительность занятий. Онлайн-обучение обеспечивает мобильность благодаря эффективной реализации обратной связи между преподавателем и обучаемым, что является одним из основных показателей успешности процесса обучения, что также развивает мыслительные функции учащихся. Также при дистанционном обучении преподаватели стремятся актуализировать творческие способности индивида, путем создания комфортных условий для творческого самовыражения, обучаемого» [3].

Исследователи активно изучают особенности нового формата обучения. Выдвигаются гипотезы, проводятся опросы, внедряются экспериментальные программы. Так, для оценки влияния дистанционного обучения на психоэмоциональное состояние учащихся студенткой УрГПУ (Екатеринбург, Россия) Базаевой А.А. под руководством старшего преподавателя кафедры педагогики и педагогической компаративистики УрГПУ Андреевой Е.Е. было проведено исследование, в котором приняли участие 120 респондентов – учащиеся различных общеобразовательных организаций в возрасте от 12 до 18 лет, обучающиеся дистанционно в период с марта по май 2020 года в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции.

В результате проведенного исследования авторы констатируют следующее:

В процессе дистанционного обучения увеличилась учебная нагрузка и продолжительность выполнения домашних заданий, однако конечный результат стал хуже.

В процессе дистанционного обучения учащимся было недостаточно коммуникации как с преподавателями, так и со сверстниками, что негативно отразилось на протекании таких психических процессов, как восприятие, внимание, память и мышление.

Обучение в режиме онлайн негативно сказалось на общем самочувствии респондентов, ухудшение настроения произошло более чем у трети опрошенных.

Большинство учащихся не желали бы использовать дистанционную форму обучения в дальнейшем [1].

На основании вышесказанного, можно отметить, что дистанционная форма обучения во многом оказывает негативное влияние на психологическое состояние учащихся. Однако исследователи также выделяют и положительные стороны. Пока не удалось прийти к единому мнению в вопросе о том, какой же вариант обучения эффективнее, а самое главное, безопаснее для участников образовательного процесса.

Мнение самих обучающихся также неоднородно. Некоторые ученики положительно отзываются о новом формате обучения и активно поддерживают идею дальнейшего осуществления учебной деятельности в онлайн-формате. Другие же, напротив, не могут привыкнуть к обучению «вне аудитории» и надеются на скорое возвращение к традиционным формам обучения. В противоречивости взглядов на тему дистанционного обучения мы убедились, когда обратились к студентам нашего вуза (ШФ ИвГУ), которые в течение последних месяцев обучаются в дистанционном формате. Мы предложили студентам выразить свое мнение о новом формате обучения, отметить его преимущества и недостатки, а также поразмышлять о перспективах дистанционного обучения. Вот некоторые из ответов, которые удалось получить от студентов:

«Пандемия изменила многое в жизни каждого человека, будь то ребёнок или уже взрослый человек. Особенно сильно она повлияла на жизнь обучающихся, в том числе, и на жизнь студентов, которые были срочно переведены на дистанционное обучение. Я, как и все студенты, перешла на новый формат обучения, которое сильно изменило мой привычный уклад жизни. Для начала отмечу большой плюс дистанционного формата обучения. В тот период, когда я была больна Ковидом, мне не пришлось останавливать своё обучение. Я могла учиться и лечиться на дому, выполняя задания в срок и посещая онлайн-лекции со всеми студентами. Однако стоит заметить, что дистанционное обучение во многом изменило мой уклад жизни не в лучшую сторону. Огромный объём заданий, который надо обязательно представить к определённому времени, вечное положение «сидя», яркий экран компьютера и постоянные перебои в сети – всё это нанесло вред моему здоровью и усложнило процесс освоения учебного материала. Также я заметила, что постепенно теряю навык письма, поскольку постоянно пользуюсь клавиатурой. Все эти моменты, несомненно, доставляют много неудобств и к тому же наносят вред моему здоровью. Так, я могу сказать, что дистанционное обучение имеет свои плюсы, но ещё больше оно имеет минусов, которые могут стоить ученикам слишком многого, а точнее здоровья и полноценной жизни» (Александра Ш., студентка 2 курса историко-филологического факультета Шуйского филиала ИвГУ).

«Как новый формат обучения изменил жизнь? Если раньше первую половину дня я проводила на занятиях, где общалась с однокурсниками, преподавателями, а также встречалась с другими людьми, то во время дистанционного обучения провожу время дома. Одной из главных возможностей нового формата, на мой взгляд, является способность находиться в нескольких местах одновременно. Среди трудностей выделила бы зависимость работы от медиаресурсов. В целом, я выступаю «за» новый формат обучения, потому что у студентов и учеников появляется много новых возможностей и остаётся больше времени на самообразование» (София И. студентка 2 курса историко-филологического факультета Шуйского филиала ИвГУ).

Таким образом, мы видим, что мнения по вопросу о дистанционном формате обучения различны. Студенты довольно быстро осваивают новые технологии, но часто возникает вопрос о технической обеспеченности. Многие учащиеся, благодаря дистанционному обучению, открывают для себя новые возможности; другие же не могут справиться с увеличившейся нагрузкой, испытывают затруднения в вопросах самоорганизации. Наконец, некоторые студенты чувствуют себя увереннее и спокойнее, обучаясь удаленно; у других же повышается тревожность, снижается работоспособность, возникает депрессивное настроение. Все это говорит о том, что учащиеся пока не готовы полностью перейти на дистанционный формат обучения. Как и преподаватели, которые так же не могут выразить уверенности в успешности нововведения.

В заключение можно сказать, что на вопрос, является ли дистанционное обучение достижением прогресса или наоборот поводом вернуться к традиционным формам занятий, сложно ответить однозначно. Обучение в среде Интернет характеризуется рядом прогрессивных преимуществ по сравнению с традиционным: снижение авторитарности преподавателей, повышение самостоятельности учащихся, их ответственности за свое обучение, расширение границ обучения, экономия времени и т.д. В то же время Интернет-пространство характеризуется спецификой, которая может составить потенциальные угрозы для успешности обучения в нем: формирование зависимостей, нарушение идентичности, проблемы с защитой информации, ухудшение качества общения, развитие отклонений в здоровье и специфической психопатологии – что наталкивает на мысль о возвращении к традиционным формам обучения.

Конечно же, ничто не заменит живого общения учеников и преподавателей. Однако, если мы хотим идти в ногу со временем и быстро осваивать все достижения современной науки, мы должны быть активными, сплоченными и готовыми к любым изменениям. Меняя что-то, всегда следует помнить о том, что ни один компьютер в мире не сможет заменить живого человека. Человека, у которого есть душа, чувства и эмоции. И эти составляющие психики человека мы должны ценить превыше всего.

Так, дистанционное обучение, определенно, имеет прогрессивные черты, но полный отказ от традиционной формы обучения невозможен, по крайней мере, в наши дни.

Литература:

Базаева А.А., Андреева Е.Е. Влияние дистанционного обучения на психоэмоциональное состояние учащихся // Вестник психологии и педагогики Алтайского государственного университета. 2020. – Т. 2. – №4. С. 8-17. – URL: http://journal.asu.ru/vfp/article/view/8937 .

Быкина Г.Н. Психолого-педагогические особенности дистанционного обучения. – 2020. – URL: http://xn----btb1bbcge2a.xn--p1ai/blog/2020-08-26-1604

Соколов Г.А. Особенности психоэмоциональных состояний студента при дистанционной форме обучения. // Современное образование. 2014. – № 1. – URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=10921

Просмотров работы: 97