Питание и когнитивные функции - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Питание и когнитивные функции

Шуклина А.А. 1, Шуклин Г.О. 1, Япаров А.Э. 1, Бабина С.А. 1
1ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера» Минздрава России
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель исследования – изучение и обобщение сведений о влиянии диеты и отдельных пищевых компонентов на когнитивные функции.

Материалы и методы: Повествовательный обзор, основанный на поисках литературы в текстовой базе данных медицинских и биологических публикаций PubMed до декабря 2020 года без ограничений по срокам. Поиск, включал такие термины, как «диета» «пища», «когнитивный», «память».

Введение

Старение нашего общества ведет к резкому увеличению распространенности хронических заболеваний, создавая дополнительную нагрузку для системы здравоохранения. В частности, деменция все чаще признается одной из ведущих проблем современного здравоохранения, учитывая ее огромное социально-экономическое бремя при отсутствии эффективных методов лечения [13]. В этой связи нарастает потребность в разработке мер по профилактике развития деменции.

Исследования последних десятилетий показали широкий спектр потенциально изменяемых факторов риска деменции. Это способствовало изменению научного понимания деменции от непредотвратимого возрастного состояния, до пожизненного патологического процесса, возникающего в результате конкуренции множественных факторов риска и факторов защиты [2]. Наиболее убедительные доказательства связи с деменцией имеют факторы риска сердечнососудистых заболеваний (например, артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение), психосоциальные факторы (например, депрессия), образ жизни (например, низкая умственная и физическая активность, курение). Высокий уровень образования и сложность работы, занятия психически стимулирующими видами деятельности, а также регулярные физические упражнения продемонстрировали наименьшую связь с возникновением деменции [3,9].Многообещающие эпидемиологические данные, свидетельствующие о снижении заболеваемости деменцией, были приписаны действиям, направленным на снижение факторов риска сердечнососудистых заболеваний (в том числе за счет более эффективного и широкого использования ацетилсалициловой кислоты и гиполипидемической терапии). Также доказана связь между диетическими привычками и когнитивными способностями / деменцией [6].

Основная часть

Недавно проведенные крупные исследования показали, что несколько режимов питания и пищевых компонентов (например, средиземноморская диета, ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты (такие как витамин E, витамин C, витамины группы B и флавоноиды,)) связаны со значительным снижением риска деменции [4]. Различные пищевые соединения и диетические компоненты (например, витамины, омега-3 жирные кислоты, кетогенная диета, антиоксиданты) улучшают когнитивные способности у пациентов с диагнозом деменция и болезнь Альцгеймера (БА) [10]. Также была продемонстрирована связь между низкими концентрациями витамина D в плазме крови и повышенным риском снижения когнитивных функций [4]. Различные питательные компоненты могут выполнять свою защитную функцию различными способами. Показано, что определенные пищевые компоненты способны подавлять основные патофизиологические пути и процессы, связанные с развитием деменции (отложение амилоида, нейрофибриллярную дегенерацию, потерю синапсов, воспаление, повышенный окислительный стресс, дефекты митохондриальной функции, потерю целостности сосудов и повреждение нейронов) [10]. На основании этих данных, все чаще исследуется возможность благоприятного влияния на когнитивную функцию, путем принятия определенных пищевых привычек. Однако проводимые исследования имеют ряд ограничений, таких как неоднородность методов оценки когнитивных функций и диеты, частое однократное оценивание (отсутствие оценки в динамике) [11].

В ряде исследований диетические вмешательства сочетали с силовыми и когнитивными тренировками. В других исследованиях изучалась эффективность отдельных, специфических диетических компонентов, таких как креатин, флавоноиды, концентраты молочного белка, полиненасыщенные жирные кислоты и другие [8, 12]. Наконец ряд исследований оценивали когнитивные эффекты, вызванные более сложными режимами питания, такими как средиземноморская диета (с добавлением оливкового масла или ореховой смеси), финская диета [1, 5, 7]. Правильному соблюдению обеих этих диет способствовали индивидуальные и групповые консультации (в основном под руководством диетологов) с предоставлением практической информации и мотивированием изменения образа жизни и питания [11]. В таких исследованиях испытуемым был дан четкий перечень продуктов питания, включая сезонные продукты, также были предоставлены еженедельные рационы питания и рецепты приготовления блюд.Исследования, в которых испытуемым не давали столь подробных инструкций, включали следующие диетические рекомендации:

Высокое потребление овощей и фруктов, бобовых и злаков

Оливковое масло в качестве основного источника мононенасыщенных жиров,

Низкое потребление насыщенных жиров,

Умеренное потребление рыбы,

Употребление молочных продуктов в низких или умеренных количествах,

Низкое потребление мяса и птицы,

Употребление вина в низких или умеренных количествах.

Исследования с использованием диет проводились в течение длительного времени (от 2 лет и более). Исследования с изучением воздействия на когнитивную функцию отдельных компонентов пищи имели более короткую продолжительность (от 5 недель).

Многие исследования диет дали противоречивые результаты, самым обнадеживающим из которых является меньшая частота возникновения легких когнитивных нарушений в группе лиц, получавших средиземноморскую диету с добавлением оливкового масла первого отжима по сравнению с контрольной группой. Значимых различий между группами в отношении случаев деменции не наблюдалось [11].

В других исследованиях для оценки когнитивных функций использовались комплексы различных тестов, оценивающих память (как вербальную, так и визуальную), внимание, зрительно-пространственные и языковые навыки, а так же скорость мышления. В целом, почти все проводимые диетические вмешательства оказались эффективными для улучшения вышеперечисленных тестируемых нейропсихологических функций. [6]. Однако в одном из исследований сообщалось об отрицательных результатах приема креатина [1].

Заключение

Возможность отсрочить или предотвратить деменцию с помощью использования отдельных пищевых компонентов и диеты является весьма привлекательной. В соответствии с имеющимися эпидемиологическими данными, некоторые пищевые компоненты и диеты продемонстрировали положительное воздействие на когнитивную функцию у пожилых людей, участвовавших в исследованиях. Однако, несмотря на эти обнадеживающие результаты, надежные доказательства все еще отсутствуют. В частности, необходимы дальнейшие исследования с длительным периодом наблюдения для изучения возможности определенных пищевых компонентов или диет снизить частоту возникновения когнитивных расстройств и явных психических заболеваний. Это позволит определить клиническую значимость предложенных методов.

Список используемой литературы

Alves, C.R.R.; Merege Filho, C.A.A.; Benatti, F.B.; Brucki, S.; Pereira, R.M.R.; de Sá Pinto, A.L.; Lima, F.R.; Roschel, H.; Gualano, B. Creatine supplementation associated or not with strength training upon emotional and cognitive measures in older women: A randomized double-blind study. PLoS ONE 2013, 8, e76301. [CrossRef] [PubMed]

Barnett, J.H.; Hachinski, V.; Blackwell, A.D. Cognitive health begins at conception: Addressing dementia as a lifelong and preventable condition. BMC Med. 2013, 11, 246. [CrossRef] [PubMed]

Beydoun, M.A.; Beydoun, H.A.; Gamaldo, A.A.; Teel, A.; Zonderman, A.B.; Wang, Y. Epidemiologic studies of modiable factors associated with cognition and dementia: Systematic review and meta-analysis. BMC Public Health. 2014, 14, 643. [CrossRef] [PubMed]

Cao, L.; Tan, L.; Wang, H.-F.; Jiang, T.; Zhu, X.-C.; Lu, H.; Tan, M.S.; Tu, J.T. Dietary patterns and risk of dementia: A systematic review and meta-analysis of cohort studies. Mol. Neurobiol. 2015, in press.

Martínez-Lapiscina, E.H.; Clavero, P.; Toledo, E.; Estruch, R.; Salas-Salvadó, J.; San Julián, B.; Sanchez-Tainta, A.; Ros, E.; Valls-Pedret, C.; Martinez-Gonzalez, M.Á. Mediterranean diet improves cognition: The PREDIMED-NAVARRA randomised trial. J. Neurol. Neurosurg. Psychiatry 2013, 84, 1318–1325. [CrossRef] [PubMed]

Matthews, F.E.; Arthur, A.; Barnes, L.E.; Bond, J.; Jagger, C.; Robinson, L.; Brayne, C. A two-decade comparison of prevalence of dementia in individuals aged 65 years and older from three geographical areas of England: Results of the cognitive function and ageing study I and II. Lancet 2013, 382, 1405–1412. [CrossRef]

Ngandu, T.; Lehtisalo, J.; Solomon, A.; Levälahti, E.; Ahtiluoto, S.; Antikainen, R.; Bäckman, L.; Hänninen, T.; Jula, A.; Laatikainen, T. A 2 year multidomain intervention of diet, exercise, cognitive training, and vascular risk monitoring versus control to prevent cognitive decline in at-risk elderly people (FINGER): A randomised

Nilsson, A.; Radeborg, K.; Salo, I.; Björck, I. Effects of supplementation with n-3 polyunsaturated fatty acids on cognitive performance and cardiometabolic risk markers in healthy 51 to 72 years old subjects: A randomized controlled cross-over study. Nutr. J. 2012, 11, 99. [CrossRef] [PubMed]

Norton, S.; Matthews, F.E.; Barnes, D.E.; Yaffe, K.; Brayne, C. Potential for primary prevention of Alzheimer’s disease: An analysis of population-based data. Lancet Neurol. 2014, 13, 788–794. [CrossRef]

Swaminathan, A.; Jicha, G.A. Nutrition and prevention of Alzheimer’s dementia. Front. Aging Neurosci. 2014, 6, 282. [CrossRef] [PubMed]

Valls-Pedret, C.; Sala-Vila, A.; Serra-Mir, M.; Corella, D.; de la Torre, R.; Martínez-González, M.Á.; Martínez-Lapiscina, E.H.; Fitó, M.; Pérez-Heras, A.; Salas-Salvadó, J.; et al. Mediterranean diet and age-related cognitive decline: A randomized clinical trial. JAMA Intern. Med. 2015, 175, 1094–1103. [CrossRef] [PubMed]

Van de Rest, O.; van der Zwaluw, N.L.; Tieland, M.; Adam, J.J.; Hiddink, G.J.; van Loon, L.J.C.; de Groot, L.C. Effect of resistance-type exercise training with or without protein supplementation on cognitive functioning in frail and pre-frail elderly: Secondary analysis of a randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Mech. Ageing Dev. 2014, 136–137, 85–93.

World Health Organization. Alzheimer’s Disease Interational. Dementia: A Public Health Priority; World Health Organization: Geneva, Switzerland, 2012.

Просмотров работы: 237