Гигиена содержания лошадей - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Гигиена содержания лошадей

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Лошадей используют как продуктивных животных, особенно в регионах с табунным ведением коневодства - в Башкирии, Бурятии, Якутии, Алтайском крае. Созданы специальные фермы по получению молока и мяса, а также заводы для производства биологических лечебных препаратов (гипериммунных сывороток, специфических гамма - глобулинов и желудочного сока). Коневодство развивается по четырем направлениям:

Рабочепользовательное – использование лошадей для внутрихозяйственных перевозок, обслуживание животноводческих ферм, пастбищ, обработки приусадебных участков.

Продуктивное – производство товарного конского мяса, кумыса и сырья для биологической промышленности (получение дешевого мяса при круглогодовом содержании табунном пастбищном содержании в целях его реализации на экспорт и использования для изготовления высокосортных копченых колбас; производство кумыса для целебных предназначений на специальных курортах; использование сыворотки крови лошадей-доноров для изготовления лечебных препаратов в биологической промышленности).

Спортивное коневодство – выращивание и подготовка лошадей для классических видов конного спорта, конноспортивных игр и состязаний, конного туризма и проката.

Коннозаводство – совершенствование существующих и выведение новых пород лошадей.

Для успешного развития коневодства и получения максимальной пользы необходимо соблюдать установленные зоогигиенические нормы и правила содержания лошадей.

Систему содержания животных избирают с учетом производственной направленности отрасли и природно-климатических особенностей. В коневодстве в основном применяют две системы содержания: конюшенно-пастбищную и табунную.

В качестве примера конюшенно-пастбищного содержания можно привести условия большинства конных заводов. В зависимости от производственного назначения и возраста лошадей содержат индивидуально или группами.

Табунная система содержания лошадей применяется на товарных предприятиях с использованием пастбищ. Пастбищное содержание практиковалось с давних пор и сохранилось до настоящего времени как наиболее дешевый способ содержания и выращивания лошадей на естественных кормах. Табунное содержание лошадей основано на развитии и поддержании инстинкта стадности, свойственного всем животным.

Место для коневодческих ферм следует выбирать сухое, с низким уровнем грунтовых вод. Территория фермы по рельефу должна быть слегка возвышенной, с естественным уклоном для стоков, осадков и талых вод.

Иметь гидрологические условия, характеризующиеся залеганием водоносных слоев на глубине не менее 5 м, а напорных — менее 12 м. Отметка подошвы фундамента должна находиться на 0,5 м выше расчетного горизонта грунтовых вод. Следует избегать низких мест, особенно вблизи болот и различных водоемов с низкими берегами. Конюшни, построенные в таких местах, как правило, бывают сырыми, что служит одним из предрасполагающих факторов к возникновению респираторных заболеваний.

Коневодческие фермы располагают вдали от проезжих дорог и скотопрогонных трактов (не ближе 2 км).

На территориях фермы не должно быть скотомогильников, как действующих, так и старых.

Конефермы нельзя размещать ближе 3 км от конеперерабатывающих предприятий.

При выборе места для коневодческого предприятия необходимо учитывать все ветеринарно-санитарные и зоогигиенические требования в целях обеспечения надежного эпизоотического благополучия. Каждое коневодческое предприятие должно быть огорожено сплошным забором высотой не менее 1,8 м и отделено от ближайшего жилого района (селитебной зоны) санитарно-защитной зоной — от 10–40 м (количество голов — 5–40) до 300–1000 м (крупные предприятия)

Лошадь в большой степени, нежели другие животные подвержена заболеваниям инфекционного и неинфекционного характера.

К числу инфекционных вирусных заболеваний лошадей, кроме гриппа, ринопневмонии, инфекционной анемии, также относятся: вирусный артериит, энцефаломиэлиты, африканская чума, бешенство и оспа. Эти болезни встречаются относительно редко.

К числу инфекционных болезней, вызываемых бактериями, относятся: мыт, столбняк, лептоспироз и крайне тяжелые, но практически не встречающиеся, сап и сибирская язва.

В целях предупреждения распространения наиболее опасных инфекционных заболеваний существует порядок, в соответствии с которым все перемещения лошадей могут производиться только при строгом ветеринарном контроле с выдачей специальных ветеринарных свидетельств, где должны быть указаны результаты анализов на сап, случную болезнь и инфекционную анемию, а также сведения о прививках против гриппа, лептоспироза и сибирской язвы.

Ввод животных на комплекс (ферму, площадку) может быть разрешен только после завершения строительства всех ветеринарных объектов, очистных сооружений, предусмотренных проектом, приемки комиссией и профилактической дезинфекции в порядке, предусмотренном действующей "Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинсекции и дератизации".

Для обслуживания животных за каждой производственной группой закрепляют постоянных лиц, которые должны быть соответственно обучены приемам по содержанию, кормлению животных, уходу за ними, а также по соблюдению ветеринарно-санитарных правил и оказанию первой помощи заболевшему скоту.

Работники ферм должны проходить регулярное медицинское обследование. Лица, больные туберкулезом и другими болезнями, общими для человека и животных, к работе на фермах не допускаются.

На комплексе (ферме) по выращиванию лошадей предусматривают строительство ветеринарных объектов в соответствии с требованиями действующих норм технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих предприятий.

Карантинное здание может быть совмещено с помещениями 1-го периода выращивания жеребят. Размеры его определяют в соответствии с циклограммой поступления и движения поголовья. Карантинное помещение должно быть разделено не менее чем на 4 изолированные секции вместимостью не более 60 голов каждая. В его состав, кроме того, входят: отделение для приема и санитарной обработки жеребят, аптека, кладовая для дезинфицирующих и моющих средств, подсобные помещения. Здание карантина размещается на территории производственной зоны

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Дрэйпер, Д. Лошади и уход за ними.- Минск: Белфаксиздатгрупп, 1997. - 244с .

Козлов, С.А Коневодство/ В.А. Парфенов.- Санкт-Петербург: Лань, 2004 – 304с.

Красников, А.С. Коневодство/ В.Х. Хотов. — 4-е изд ., перераб. и доп. – Москва, 1995. - 13с

Кузнецов, А.С. Гигиена животных.- Москва: Колос, 2001. - 196с .

Просмотров работы: 64