ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА И АТМОСФЕРНОГО ДАВЛЕНИЯ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА И АТМОСФЕРНОГО ДАВЛЕНИЯ

Файзуллина А.Ф. 1
1ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Пониженная температура воздуха в помещениях для животных в сочетании с высокой влажностью и повышен­ной подвижностью его даже при вполне удовлетворитель­ном кормлении снижает молочную продуктивность коров на 30-40%, привесы откармливаемых животных — на 40—50% и привесы растущего молодняка — на 25—35%.

В организме всех теплокровных животных в процессе обмена веществ идет постоянное и непрерывное образова­ние тепла в результате тех химических реакций, которые происходят в организме в процессе использования энергии корма. Благодаря непрерывному теплообразованию у жи­вотных поддерживается постоянная температура тела. Наряду с образованием тепла в организме происходит и непрерывное выделение — потеря его в окружающий воздух, так называемая теплоотдача. Тепло расхо­дуется и на нагревание поступающих в пищеварительные органы корма и воды, а также вдыхаемого холодного воз­духа.

Определение температуры воздуха

Для определения температуры воздуха используются ртутные и спиртовые термометры. Ртутные отличаются большой точностью и позволяют измерять температуру в широких пределах от –35 °С до + 37,5 °С. Спиртовые менее точные, но дают возможность измерять низкие температуры до –70 °С. Термометры в России градуируются в градусах Цельсия, в других странах используются шкала Реомюра (Р) или Фаренгейта (Ф). Показатели температуры можно переводить с одной шкалы на другую, пользуясь коэффициентом перерасчета.

Для измерения температуры плоских поверхностей (стен, потолков, кожи животного и др.) существуют термометры со спирально извитыми резервуарами, увеличивающими площадь соприкосновения с поверхностью. Для быстрого и частого измерения температуры воздуха, любых поверхностей и кожи животных сконструированы различные термоэлектрические приборы – термометры, компенсационные приборы, электротермометры и др.

Приборы для определения температуры воздуха можно разделить на фиксирующие (максимальные и минимальные) и измеряющие, рассчитанные на измерения температуры в момент наблюдения.

Минимальный термометр бывает только спиртовой, он служит для определения самой низкой температуры воздуха в определенный промежуток времени. В просвете капилляра термометра в спирте плавает стеклянный указатель (штифтик), который перед началом измерения температуры подводят к верхнему уровню (мениску) спирта, для чего переворачивают термометр резервуаром вверх и ждут пока указатель не остановится. Устанавливают термометр в горизонтальном положении. При повышении температуры спирт расширяется и проходит мимо указателя, при понижении – спирт сжимается и в силу поверхностного натяжения увлекает за собой указатель. Поэтому верхний конец указателя всегда фиксирует минимальную температуру.

Максимальный термометр служит для определения максимальной температуры воздуха, бывает обычно ртутным и устроен аналогично медицинскому (ветеринарному) термометру, которым измеряется температура тела. В месте перехода резервуара в капилляр термометр имеет сужение. При повышении температуры ртуть расширяется, легко преодолевая сопротивление в сужении капиляра и останавливается на определенном уровне, соответствующем наблюдаемой температуре. При понижении температуры столбик ртути остается в капилляре, так как не может преодолеть сопротивление в суженном месте и, таким образом, показывает максимальную температуру, которая была в период наблюдений. Для возвращения ртути в резервуар термометр сильно встряхивают. Максимальный термометр может быть устроен и аналогично минимальному, только игла-указатель находится сверху мениска в капиллярной трубке. Нижний конец указателя фиксирует наиболее высокую температуру за период наблюдений. Температуру определяют так же, как и с минимальным термометром.

Для длительного измерения температуры (в течение дня, суток, недели, месяца) и одновременной записи показателей существуют приборы-самописцы (термографы). Основной частью прибора, реагирующей на изменения температуры воздуха, является биметаллическая пластинка, состоящая из двух спаянных полосок разнородных металлов с разным коэффициентом теплового расширения. Изменение радиуса изгиба биметаллической пластинки, в зависимости от температуры воздуха, через систему рычагов передается стрелке с пером, которое чертит на специальной ленте, закрепленной на вращающемся 4 барабане с часовым механизмом, температурную кривую (термограмму). Перед началом работы прибор проверяют по ртутному контрольному термометру и с помощью регулировочного винта устанавливают перо (писчик) на бумажной ленте согласно уровню температуры на контрольном термометре.

Правила измерения температуры воздуха

1) Температуру воздуха в животноводческих помещениях измеряют в разное время суток в 2…3 точках по вертикали – на уровне лежания животных, уровне стояния и на высоте роста обслуживающего персонала. В горизонтальном направлении – на середине помещения и в двух противоположных углах на расстоянии 3 метров от продольных стен и 1 метра от торцовых.

2) Термометр или термограф устанавливают так, чтобы он не подвергался действию прямых солнечных лучей и источников искусственного обогрева, охлаждению от окон и вентиляционных труб.

3) Продолжительность измерения в каждой точке не менее 10 минут с момента установки прибора.

4) Снимать показания с термометра следует быстро, держа прибор на возможно большем расстоянии, не дыша на него.

Определение атмосферного давления

Единицей измерения атмосферного давления является высота ртутного столба, уравновешивающего это давление. Давление атмосферы на 1 см2 поверхности земли при температуре 0 оС на уровне моря и широте 45о принято считать нормальным, его уравновешивает столб ртути высотой 760 мм. При этом атмосфера давит на 1см2 поверхности земли с силой 1 кг (точнее 1,013 кг), это давление принято выражать одной атмосферой. В настоящее время введена новая единица измерения давление – Паскаль (Па). 760 мм. рт. ст. равны 1013, 08 гПа (гектаПаскалей), или 1013 мбар (миллибар).

Один бар соответствует давлению 750,06 мм. рт. ст., отсюда 1 миллибар (мбар) равен 0,75 мм. рт. ст., а давление в 1 мм. рт. ст. соответствует 1,333 мбар.

Чтобы перевести мм. рт. ст. в гектаПаскали или миллибары надо мм. рт. ст. умножить на 1,333, но лучше на 4/3. Чтобы перевести гектаПаскали или миллибары в мм. рт. ст. надо гектаПаскали или миллибары умножить на ¾ или 0,75.

При лабораторных исследованиях пользуются более точными приборами для определения атмосферного давления – ртутными барометрами (сифонным или чашечным), которые требуют осторожного обращения и почти не выдерживают перевозки.

На практике барометрическое (атмосферное) давление определяют барометроманероидом, работа которого основана на свойстве безвоздушной (анероидной) мембраной металлической коробки деформироваться при давлении на нее. Изменения расстояния между стенками анероидной коробки с помощью механизма передаются стрелке, которая движется по шкале, градуированной в мм. рт. ст. или в Паскалях.

Для непрерывной регистрации (записи) колебаний атмосферного давления применяют прибор – барограф, основной частью которого является комплект анероидных коробок. Изменения атмосферного давления вызывают суммарную деформацию стенок коробок, в результате приходит в движение стрелка с пером, соприкасающаяся с бумажной лентой, закрепленной на вращающемся барабане часового механизма.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Дементьев Е. П., Кузнецов А. А., Кузнецова О. В. Цепелева Е. В. Методы контроля основных параметров микроклимата и животноводческих и птицеводческих помещений // Рекомендации, Уфа, БГАУ, 2011. – 42 с

Костюнина В. Ф., Туманова Е. Н., Демидчик Л. Г. Зоогигиена с основами ветеринарии и санитарии: учебник / В. Ф. Костюнина, Е. Н. Туманова, Л. Г. Демидчик – КолосС, 2012. - 479 с.

Кочиш, И.И. Практикум по зоогигиене [Электронный ресурс] : учебное пособие / И. И. Кочиш, П. Н. Виноградов, Л. А. Волчкова [и др.]. - Электрон. дан. - СПб. : Лань, 2015. - 428 с. - Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=67479

Просмотров работы: 145