Выращивание уток, гусей, индеек - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Выращивание уток, гусей, индеек

Ахметзянова А.А. 1, Галиева Ч.Р. 1
1БГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Крупные птицефабрики не могут позволить себе перейти на напольное содержание в рамках имеющихся у них площадей, так как в этом случае они сразу потеряют в объемах. Клетки расположены компактно, а после переоборудования под напольную технологию общее производства мяса птицы снизится на 30–40%. Главное преимущество клетки отражает показатель выхода мяса с квадратного метра. При клеточном оборудовании он примерно в два раза выше, чем при напольном, поскольку на одном квадратном метре можно разместить больше птицы, чем на полу.

Рисунок 1 - Клеточное содержание птиц (http://bo-il.ru/wp-content/uploads/nesushki.jpg)

Второе преимущество клеточной технологии – санитарно-гигиеническое благополучие. В клетке птица изолирована от контакта с подстилкой, которая является питательной средой для микробов и кишечных паразитов. Все отходы проваливаются сквозь решетку, поэтому нет опасности заражения стада. В итоге применяется меньше лекарств, которые после убоя сохраняются в мясе.

Недостатком клеточного оборудования является опасность возникновения у птицы наминов, а 5–7% бройлеров травмируются при отлове. Вследствие этого мясо переходит в более дешевую категорию. Однако если продавать птицу не полной тушкой, а частями, намины не имеют значения, а часть с намином (как правило, грудная) перерабатывается в фарш. Оборачиваемость клеточного оборудования в два раза выше.

В большинстве хозяйств уток содержат в клеточных батареях. Гнезда устанавливают вдоль стен или внутренних перегородок секций. Обычно утки очень быстро привыкают к гнездам и почти не сносят яйца вне их. Очень важно постоянно сохранять подстилку в сухом состоянии, так как от этого зависят чистота и инкубационные качества яиц. Всего за цикл на одну голову расходуется около 20 кг подстилочного материала. Особое внимание нужно уделять поению уток, так как потребность в воде у них очень высока и они острее реагируют на ее недостаток, чем птицы других видов.

В практике гусеводства сложилась выгульная система содержания родительского стада. При этой системе взрослых гусей содержат в птичниках с соляриями. Птичник разделяют на секции съемными перегородками высотой 1,2 м. Если практикуется естественной спаривание гусей, то в каждой секции размещают 250-300 голов. Содержание гусей в секциях меньшими группами при естественном спаривании приводит к снижению оплодотворения яиц. Это связано с тем, что определенная часть гусаков в стаде спаривается только с одной гусыней. Процент таких гусаков в стаде достигает 20-25 %. Остальные гусаки могут спариваться с 5-9 различными гусынями. При применении искусственного осеменения вместимость каждой секции не должна превышать 120 голов. Большое поголовье гусынь в секциях усложняют работу, связанную с проведением искусственного осеменения. Гнезда располагают в одну линию. Не рекомендуется размещать их вплотную к холодным стенам и в местах с ярким прямым освещением. Дно гнезд делают деревянным, лучше из фанеры.

При круглогодовом промышленном производстве индюшиного мяса на птицефабриках применяют интенсивное безвыгульное содержание индеек родительского стада на подстилке или в клетках в птичниках без окон с автоматически регулируемым микроклиматом и световым режимом. Индеек-несушек на глубокой подстилке содержат отдельно от самцов одновозрастными партиями. В промышленном индейководстве применяют искусственное осеменение индеек. Индюков-производителей для искусственного осеменения содержат на подстилке в секциях по 15 голов или в индивидуальных клетках размером 0,8*0,8*1,04 м. В птичнике для несушек предусматривают технологический коридор, секции для содержания и разгуливания наседок, помещения для временного хранения и газации яиц. Вместимость секций не более 150 индеек - несушек. В птичнике для индюков предусматривают коридор, секции для содержания производителей, бокс для взятия спермы, лабораторию, моечную. Перед посадкой птицы в птичники на сухой, вымытый и продезинфицированный пол настилают подстилку слоем 15 см, периодически подстилку рыхлят и по мере загрязнения подсыпают свежую. В качестве подстилки используют те же материалы, что и при выращивании индюшат. После каждой партии индеек подстилку заменяют [1-3].

Библиографический список.

1.Кузнецов, М.Ю. Зоогигиена и ветеринарная санитария 36.05.01 Ветеринария / М.Ю. Кузнецов. - СПб.: Издательство «Лань», 2017.

2. Кузнецов, А.Ф., Никитин, Г.С. Современные технология и гигиена содержания птицы: Учебное пособие / А.Ф. Кузнецов, Г.С. Никитин. –СПб.: Издательство «Лань», 2012.-352с.

3. Куликов, Л.В. Практикум по птицеводству: Учебн. пособие./ Л.В. Куликов, Б.Ф.Бессарабов. - М.: Изд-во РУДН, 2002.- 278с.

Просмотров работы: 5