ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ ИНКЛЮЗИВНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА НА ТЕРРИТОРИИ РФ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ ИНКЛЮЗИВНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА НА ТЕРРИТОРИИ РФ

Русева О.З. 1
1Южный федеральный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

"Экологический туризм" - деятельность по организации путешествий, включающая все формы природного туризма, при которых основной мотивацией туристов является наблюдение и приобщение к природе при стремлении к ее сохранению [1]. То есть, это организация путешествий в относительно нетронутые или незагрязненные природные зоны с целью наблюдения, изучения, наслаждения и восхищения природными ландшафтами. Так как путешествие включает в себя не только посещение природоохранных зон и территорий, лесов, лугов, рек, озер, но и ночевку в местах, находящихся около них, участие в различных мероприятиях, учитывающих природные ресурсы, то непременным условием при организации такого вида туров является низкая нагрузка на природные зоны во время их эксплуатации в целях туризма.

Природные ресурсы – это доминирующий фактор при выборе направления и места путешествия. Россия – наиболее перспективная территория для развития экологического туризма в силу своих природных ресурсов. Поэтому экологический туризм признан одним из приоритетных видов туризма согласно Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года [2]. Задачи, которые ставятся в этом документе это, во-первых, увеличение числа туристов на ООПТ к 2035 году до 16 миллионов человек, а во-вторых, «…реализацию модели экологического туризма на территории не менее половины национальных парков.»

Рассмотрим перспективы развития экологического инклюзивного туризма в России. Инклюзивный туризм – это вид туризма, подразумевающий доступность туристической инфраструктуры для всех, в том числе лиц с инвалидностью, пенсионеров, семей с детьми, и с ограничениями по здоровью временными, после травм.

По статистике, на 1 января 2020 года постоянное население России составило 146 миллионов 745,1 тысяча человек. Из них людей с инвалидностью 11 миллионов 875 тысяч человек [3]. Это составляет 8%. Количество детей с инвалидностью растет, как в России, так и во всем мире. По опросам, 70% из них хотят путешествовать, но делают это только 0,5%. Причины этому достаточно объективные, и одна из главных – слаборазвитая универсальная среда.

Но если рассматривать этот вопрос с точки зрения развития внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации, то необходимо также учитывать людей с инвалидностью и во всем мире. Население Земли составляет 7 миллиардов 855 миллионов 75 тысяч человек. Людей с инвалидностью – более одного миллиарда, что составляет 15%. Из них только 127 миллионов жителей Евросоюза – заядлые путешественники.

Во всем мире Национальные парки и особо охраняемые природные территории вызывали интерес туристов со всего мира. Этот спрос сохранится и усилится в будущем, особенно после окончания пандемии, вызванной вирусом COVID-19. И если «условно здоровые» люди не испытывают трудностей, путешествуя по местам, не «оборудованным» универсальной и доступной городской средой, то люди с ограниченными возможностями здоровья могут столкнутся с препятствиями.

Кроме того, необходимо понимать, если у людей с ОВЗ спрос на такие виды путешествий. Согласно опросу, проводимому автором в 2018 году, предпочтительные виды туризма, для людей с ОВЗ, проживающих на территории юга России стали экскурсионные историко-культурные туры. Доля экологического туризма составляла лишь 10-ю часть. Это связано прежде всего с тем, что доступная инфраструктура пока что существует в минимальном количестве только в городах, и не в полной мере. Российские путешественники из лиц с ОВЗ не уверены в наличии доступной инфраструктуры на ООПТ и в Национальных парках.

Однако такими же вопросами заинтересовались и зарубежные коллеги. А именно, мотивацией туристов с ОВЗ при выборе экотуров и их ожиданиями от отдыха. По результатам их исследований было выявлено, что существует большая разница между количеством туристов с ОВЗ и Национальных парков, имеющих безбарьерную среду. Причина этого одинакова как зарубежом, так и на территории РФ. Стандарты доступности разрабатываются институциональными органами без привлечения для консультаций людей с ОВЗ. Тем не менее, даже при наличии барьеров и преград, люди с ОВЗ высоко ценят отношение к ним сотрудников и волонтеров.

Что касается мотивов для совершения такого рода путешествий, то это исследование, как окружающего мира, так и своих возможностей; желание уединения с природой, отвлечение от повседневной рутины; возможность пережить приключения.

Особо был отмечен возрастающий интерес людей с ОВЗ к посещению ООПТ. В то же самое время специалисты по туризму, работающие с Национальными парками, не готовы к этому явлению, не обладают разработанной маркетинговой стратегией привлечения людей с инвалидностью на ООПТ.

Людей с ОВЗ привлекает отдых на природе не меньше, чем людей «условно здоровых» и включает в себя не только получение удовольствия и наслаждение от общения с природой, пребывание вдали от мегаполиса и урбанистики, но и время, проведенное с семьей, друзьями и близкими. Кроме того, есть и другие мотивы заинтересованности людей с ОВЗ в экологическом туризме.

Экологический инклюзивный туризм имеет широкие перспективы для развития. Но, как и во всех новых направлениях, работу по организации такого вида туризма предстоит провести немалую.

ГОСТ Р 56642-2015 "Туристские услуги. Экологический туризм. Общие требования" Электронный ресурс: https://base.garant.ru/71402626/ (Дата обращения 15.12.2020)

Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года. Электронный ресурс: https://tourism.gov.ru/contents/otkrytoe_agentstvo/strategiya-razvitiya-turizma-v-rossiyskoy-federatsii-v-period-do-2020-goda-332/strategiya-razvitiya-turizma-v-rossiyskoy-federatsii-v-period-do-2035-goda/ (Дата обращения 15.12.2020)

Количество инвалидов в России и размер ЕДВ. Электронный ресурс: https://rosinfostat.ru/invalidy/ (Дата обращения 15.12.2020)

Население Земли – счетчик населения мира. Электронный ресурс: https://countrymeters.info/ru/World (Дата обращения 15.12.2020)

Nature-based travel motivations for people with disabilities. Электронный ресурс: https://www.researchgate.net/publication/315686250_Nature-based_travel_motivations_for_people_with_disabilities/fulltext/5d01a378299bf13a38510817/Nature-based-travel-motivations-for-people-with-disabilities.pdf (Дата обращения 15.12.2020)

Просмотров работы: 16