ЦИФРОВАЯ ПЛАТФОРМА ИНКЛЮЗИВНОГО ТУРИЗМА КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗТИТИЯ ДОСТУПНОЙ СРЕДЫ РЕГИОНА - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ЦИФРОВАЯ ПЛАТФОРМА ИНКЛЮЗИВНОГО ТУРИЗМА КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗТИТИЯ ДОСТУПНОЙ СРЕДЫ РЕГИОНА

Перепечаева Е.А. 1
1Южный федеральный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цифровизация довольно глубоко вошла в жизнь современного человека и является его неотъемлемой частью. Использование цифровых площадок и веб сайтов распространено и в сфере туризма. Однако, полноценной действующей цифровой платформы, позволяющей получить всю необходимую информацию для создания туристского продукта , для людей, имеющих ограничения по здоровью, на территории Российской Федерации нет.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 15% населения мира (1 миллиард человек) живут с той или иной формой инвалидности. ЮНВТО убеждена, что доступность для всех туристических объектов, продуктов и услуг должна быть центральной частью любой ответственной и устойчивой туристической политики. Путешественники с ограниченными возможностями сталкиваются с множеством препятствий при планировании, бронировании и путешествии, будь то деловая поездка или отдых. Итак, создав цифровую информационную экосистему для с ОВЗ, возможно удовлетворить потребности, в досуге, отдыхе и путешествиях. Так как пользователи смогут найти в одном месте всю достоверную (проверенную) информацию о доступных туристских продуктах и услугах, а также сопутствующую необходимую информацию.

Кроме того, стоит обратить внимание, что имеющиеся веб-сайты неудовлетворительны, так как интерфейс для людей с ОВЗ требует добавления дополнительных атрибутов для корректного считывания текста, изображений, таблиц, видео и других элементов. Помимо настройки цветовых тем, в панелях ОВЗ обычно есть функция увеличения размера текста, функция включения/выключения отображения изображений. Очень редко встречается возможность настроить отображение текста: интервал между символами и шрифт с засечками, такие настройки предназначены для людей с дислексией. Наличие таких атрибутов повысит качество продукта для всех пользователей. «Цифровая доступность» является Одним из главных аспектов при создании цифровой платформы инклюзивного туризма.

Цифровая доступность - это практика создания веб-сайтов, мобильных приложений, киосков и других информационных и коммуникационных систем, удобных для людей с ограниченными возможностями. Когда цифровые продукты правильно спроектированы и разработаны для обеспечения доступности, все пользователи могут иметь равный доступ к информации и функциям.

Таким образом создание цифровой платформы инклюзивного туризма отвечающей необходимым требованиям и имеющую полноценную базу о туристских продуктах, отелях маршрутах и т.д., доступных для людей, имеющих ограничения по здоровью, будет способствовать развитию инклюзивного туристического рынка. В каждом отдельном регионе поспособствует увеличению количества предложений, создание новых маршрутов и объектов, расширению географии доступной среды, привлечению внимания именно к этой нише туриндустрии.

Список литературы:

1.Доступный европейский туризм. Европейский туристский интернет портал. [Электронный ресурс]: - URL: http://www.accessibleurope.com/ (дата обращения: 15.11.2020).

2. Возможности и перспективы использования технологий smart city для развития туризма территории. Жертовская Е.В., Якименко М.В. ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» статья в журнале - Номер: 2 Год: 2018 Страницы: 83-89 УДК: 338.48 [Электронный ресурс]: https://elibrary.ru/item.asp? id=32607175 (дата обращения 17.11.2020).

3. Анализ практики разработки туристских маркетплейсов и их применения: зарубежный и отечественный опыт. Перепечаева Е.А. // Материалы XII Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» [Электронный ресурс]: https://scienceforum.ru/2020/article/ (дата обращения: 21.12.2020 ).

Просмотров работы: 26