ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЫЛИ И МИКРООРГАНИЗМОВ В ВОЗДУХЕ ПОМЕЩЕНИЙ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЫЛИ И МИКРООРГАНИЗМОВ В ВОЗДУХЕ ПОМЕЩЕНИЙ

Казакова А.А. 1, Галиева Ч.Р. 1
1ФГБОУ ВО БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В воздухе постоянно содержатся механические взвешенные плотные частицы, образующие воздушную пыль, — аэрозоли. Они представляют собой аэродисперсную систему, состоящую из дисперсной фазы (пыли и других взвешенных примесей) и дисперсионной среды (воздуха). Источники ее образования — почва, дороги, домовая пыль (пожары), выбросы промышленных предприятий, бури, суховеи и др. Каждая частица в воздухе находится под воздействием силы тяжести, благодаря которой она стремится осесть, и силы трения среды, которая препятствует ее оседанию. Большинство частиц оседает (временное загрязнение). Если размер частиц в подвижном состоянии и при наличии конвекционных токов не превышает 10 мк, то они практически не оседают.

Значительная запыленность воздуха помещений раздражает слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, вызывая пылевые конъюнктивиты и катары органов дыхания. Вместе с пылинками и капельками в дыхательные пути может проникать патогенная и условно патогенная микрофлора, которая вызывает аэрогенную инфекцию (пылевую или капельную). Поэтому степень запыленности и бактериальной загрязненности воздуха является одним из важных санитарных показателей микроклимата современных животноводческих помещений. Определение воздушной пыли и микроорганизмов в помещениях имеет большое санитарное значение.

Ключевые слова: воздух, пыль, частицы, микроорганизмы.

The air constantly contains mechanical suspended dense particles that form air dust - aerosols. They are an aerodispersed system consisting of a dispersed phase (dust and other suspended impurities) and a dispersion medium (air). The sources of its formation are soil, roads, house dust (fires), industrial emissions, storms, dry winds, etc. Each particle in the air is under the influence of gravity, due to which it tends to settle, and the friction force of the medium, which prevents it from settling. Most of the particles settle (temporary contamination). If the size of particles in a mobile state and in the presence of convection currents does not exceed 10 microns, then they practically do not settle.

Significant dustiness of indoor air irritates the mucous membranes of the eyes and upper respiratory tract, causing dust conjunctivitis and catarrh of the respiratory system. Together with dust particles and droplets, pathogenic and conditionally pathogenic microflora can enter the respiratory tract, which causes an aerogenic infection (dust or droplet). Therefore, the degree of dustiness and bacterial air pollution is one of the important sanitary indicators of the microclimate of modern livestock buildings. Determination of airborne dust and microorganisms in rooms is of great sanitary importance.

Keywords: air, dust, particles, microorganisms.

Введение. В воздухе помещений для животных постоянно содержатся механические взвешенные плотные частицы, образующие воздушную пыль, — аэрозоли. Они представляют собой аэродисперсную систему, состоящую из дисперсной фазы (пыли и других примесей) и дисперсионной среды (воздуха).

В нижних слоях атмосферы концентрация пыли составляет 0,25–55 мг/м3. Источники ее образования — почва, дороги, домовая пыль (пожары), выбросы промышленных предприятий, бури, суховеи и др.

Каждая частица в воздухе находится под воздействием силы тяжести, благодаря которой она стремится осесть, и силы трения среды, которая препятствует ее оседанию. Большинство частиц оседает (временное загрязнение). Если размер частиц в подвижном состоянии и при наличии конвекционных токов не превышает 10 мк, то они практически не оседают. [3]

Большая запыленность помещения способна оказать крайне неблагоприятное влияние на организм животного. Пыль может действовать чисто механически, раздражая слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз, вызывая пылевые катары и хронические конъюнктивиты.

Вместе с пылью в дыхательные пути могут проникать патогенные микроорганизмы (пылевая инфекция), а также плесневые грибы. Пыль, попадающая ворганизм, может усугублять тяжесть течения пневмоний, бронхитов и других болезней. [4]

Цель исследования: провести обзор методов определения запыленности и микробной загрязненности воздуха в помещении.

Материал и методы исследования. Степень запыленности воздуха характеризуется содержанием пыли в 1 м3. Для определения вредности пыли необходимо знать ее качество и происхождение, размер или дисперсность пылинок, их форму, химический состав, растворимость и т. д. [1]

Пыль — множество частиц размером более 10 мк. Они оседают в неподвижном воздухе с возрастающей скоростью. А размер частиц бактериальных аэрозолей составляет от 1 мм до 0,01 мк. Они распространяются по воздуху на значительные расстояния (до 30 км). [2]

Определение количества пыли в воздухе производится весовым, или гравиметрическим, методом, счетным, или кониметрическим способами. [1]

Весовой (гравиметрический) метод наиболее часто употребляется в зоогигиенических исследованиях и основан на взвешивании пыли, выделенной из воздуха аспирационным способом. Этот метод основан на определении весового количества пыли при фильтрации определенного объема воздуха через различные фильтры. Для замера используются электроаспиратор ЭА30, воронка аллонж, бумажные фильтры МАВ13 или АФАВ20, аналитические весы. [4]

Ход определения: на аналитических весах взвешивают фильтр с точностью до тысячных долей миллиграмма и вставляют его в воронку аллонжи. В зоне определения пыли воронку аллонжа соединяют с аспиратором и пропускают через фильтр в зависимости от степени запыленности 100 или 1000 л воздуха. Затем фильтр извлекают и снова взвешивают. По разнице в весе фильтра до и после пропускания через него воздуха определяют количество пыли во взятом объеме воздуха.

Пример. Масса фильтра до взятия пробы — 105 мг, после взятия пробы — 110 мг. Масса пыли составит: 110 – 105 = 5 мг. Пропущено 500 л воздуха. Количество пыли в 1 м3 воздуха будет равно:

500 л — 5 мг 1000 л — х

х = (1000×5)/500 = 10 мг/м3.

Следовательно, в 1 м3 воздуха содержится 10 мг пыли.

Кониметрическим (счетный) методом подсчитывают количество пылинок, осевших на липкие поверхности в единице объема воздуха 1 см3, или определяют их число с помощью различных пыле счетчиков.

Ход определения: в чашки Петри наливают липкую массу из канифоли (25 г), асфальтового лака (75 г) и ксилола. На месте исследования чашки оставляют открытыми на 10 мин. Пылинки подсчитывают под малым увеличением микроскопа, пользуясь объективоммикрометром. Исходя из среднего числа пылинок на одно поле зрения устанавливают их число на 1 см2.

Объем воздуха при этом не увеличивается. Этот метод позволяет установить общую запыленность воздуха (относительную), разницу в запыленности помещений или его частей. [1]

В зоогигиенической практике для определения количества микроорганизмов часто применяют метод осаждения микробов на чашки Петри с питательной средой (метод седиментации или метод свободного оседания) и аппарат Кротова Ю.А.

1) При использовании метода осаждения микроорганизмов (седиментационного метода) в определенных местах помещения выставляют на 5...10 минут открытые чашки Петри со стерильной твердой питательной средой, закрывают и помещают на 48 часов в термостат или теплое помещение. По количеству выросших колоний определяют микробную загрязненность воздуха помещений.

На 100 см2 питательной среды чашки Петри за 5 минут оседает столько микробов, сколько их содержится в 10 л воздуха. Площадь чашки Петри определяют по формуле:

S= R2 ,

Где S – площадь чашки Петри, см2;

 – постоянная величина, равная 3,14;

R – радиус чашки Петри, см.

Пример расчета: Предположим, что площадь чашки Петри равна 70 см2 и на питательной среде выросли 280 колоний микроорганизмов. Отсюда количество микроорганизмов (X) на 100 см2 равно 400 штук.

Х = 280/70 ×100 = 400

Умножая полученное число на 100, находим количество микроорганизмов в 1 м3, что будет равняться 40000 в 1 м3 воздуха.

2) Аппарат Ю.А. Кротова представляет собой цилиндр, закрываемый сверху съемной крышкой, на которой над вращающимся от турбулентного потока воздуха столиком устанавливается чашка Петри с питательной средой. Внутри прибора помещается электрический мотор с центробежным вентилятором высокого давления, обеспечивающий аспирацию воздуха и вращение столика с чашкой Петри. Микроорганизмы при просасывании воздуха ударяются о липкую поверхность питательной среды и прилипают. У аппарата имеется реометр для определения скорости и количества аспирированного воздуха в 1 минуту. [1]

Выводы или заключение. Определение степень запыленности и количество микроорганизмов в воздухе, позволяет вовремя предотвратить загрязнения воздуха и развитию инфекционных заболеваний у животных в данном помещении.

Список литературы

1 Кочиш И.И. Зоогигиена. Санкт-Петербург: Лань, 2013. 464 с.

2 Кузнецов А.Ф. Гигиена содержания животных: учебник. Санкт-Петербург: Лань, 2020.380 с.

3 Кузнецов, А. Ф. Современные производственные технологии содержания сельскохозяйственных животных. Санкт-Петербург: Лань, 2013. 456 с.

4 Пермякова А.А. Санитарно-гигиеническая оценка микроклимата животноводческих и птицеводческих помещений. Новосибирск: ИЦ «Золотой колос», 2016. 188 с.

Просмотров работы: 213