Хинолиновый желтый - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Хинолиновый желтый

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Заходя в магазин, зачастую мы обращаем наше внимание на продукты с привлекательным внешним видом. Покупатель судит о качестве товара по его цвету. Не захочется попробовать серовато-зеленую колбасу на вид, а именно такой она могла бы быть без добавления пищевых красителей. Продукты не могут сохранить своей первоначальной окраски в процессе переработки пищевого сырья. В химической и пищевой индустрии используют натуральные и синтетические красители.

В данной работе мы ближе познакомимся с одним из широко используемых синтетических пищевых красителей - Е104 – хинолиновый жёлтый, имеющий желтовато-зеленоватый цвет.

Хинолиновый желтый - органическое соединение гетероциклического ряда, в структуру которого входят два атома азота, соединенные двойной связью, и несколько атомов серы. Представляет собой порошкообразную массу без запаха. Начинает плавиться при температуре выше 150 градусов. Он устойчив к солнечному свету, влиянию кислот и щелочей. Растворяется в воде и спирте (при 20 градусах).

2-​​(2-​Хинолил)​-​1,3-​индандиондисульфоновой кислоты динатриевая соль

Получают эту добавку взаимодействием 2-метилхинолина с фталатним ангидридом. Кроме того, его получают из животного жира.

Промышленное применение Е104

Краситель встречается в составах следующих товаров:

Жевательной резинки

Драже и леденцов

Десертов и мармелада

Хлебобулочных изделий

Зерновых культур

Приправ и соусов

Хинолин жёлтый широко используется при копчении рыбных и мясных продуктов. Наличие этого красителя дает возможность скрыть испорченность продукта, делая его привлекательным и ярким. Также Е104 добавляют в различные напитки (алкогольные и безалкогольные).

Помимо пищевой индустрии добавку Е104 можно встретить в косметической и парфюмерной промышленности. Для разнообразия цвета его добавляют в состав мыла, шампуней, красителей для волос, туалетной воды, а также он присутствует в румянах и губной помаде.

Хинолиновый жёлтый применяется в лекарственных препаратах, например, в порошах и таблетках, леденцах от кашля.

Какое воздействие хинолиновый жёлтый оказывает на наш организм:

Чрезмерное употребление в пишу ярких леденцов, газированных напитков, жевание жевательных резинок негативно сказывается на здоровье молодого растущего поколения. Добавка Е104 приводит к повышенной возбудимости и активности ребенка, сон становится не крепким. А также многие красящие добавки вызывают аллергические реакции на теле, это дерматит и крапивница, прыщи. Особенно он опасен для людей, страдающих астмой и хроническим ринитом.

Хинолиновый жёлтый не оказывает положительного влияния на организм человека, радует то, что он не усваивается и выходит полностью из организма.

В нашей стране краситель разрешен, а также в странах Евросоюза и Украине. В России его производством занимаются предприятия: ООО «БСК» и АО «ГИОРД», г. Санкт-Петербург.

А в Японии, Америке, Норвегии Е104 запрещен. Там его предпочитают использовать только в технических отраслях.

Химическая индустрия не стоит на месте, в мире производят все новые и новые цветовые палитры. Красители и добавки встречаются во многих продуктах, еды без добавок почти не осталось. В отличии от натуральных, синтетический краситель удешевляет себестоимость товаров. Прежде, чем попасть в продукт, добавки подвергаются серьезным испытаниям. Как же узнать есть ли краситель в приобретаемом товаре? Ищите на упаковке перечень ингредиентов с названием «краситель Е104». Важно не злоупотреблять, соблюдая допустимую суточную норму – 500 мкг на 1 кг веса тела.

Никто кроме нас самих не позаботится о нашем здоровье. Постарайтесь отдавать предпочтение более натуральным продуктам, с меньшим количеством синтетических пищевых добавок, особенно если у вас в семье растут дети дошкольного возраста. Покупайте меньше полуфабрикатов, товаров длительного срока хранения, а также очень яркие по составу, неестественные на вид продукты питания.

Список литературы:

1. Харитонов С.Н. Разрешенные и запрещенные пищевые добавки.-Журнал *Спрос*№7.

2. Интернет ресурсы: https://foodandhealth.ru/dobavki/zheltiy-hinolinoviy-e104/

3. Пищевые красители: Е. В. Смирнов — Москва, Профессия, 2009 г.

4. Интернет ресурсы: http://arheologija.ru/fedorovich-metodika-issledovaniya-arheologicheskih-tkaney/

5. Интерне ресурсы: https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-krasitel-e104-opasna-ili-net.html

Просмотров работы: 367