Физическая культура - норма здорового образа жизни - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Физическая культура - норма здорового образа жизни

Прялухина Д.С. 1, Чугин М.А. 1
1Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Здоровье – один из важнейших компонентов человеческого счастья, одно из условий успешного социального и экономического развития [5]. Еще со школьных лет мы должны осознавать, что здоровье – это то, что необходимо как можно дольше сохранять. Здоровье – главная ценность жизни, которая зависит от нескольких факторов: от образа жизни, от экологических факторов, биологических (то есть наследственных) факторов и от оказанных медицинских услуг. В настоящее время преобладает мнение о том, что 50% нашего здоровья определяет именно ЗОЖ – здоровый образ жизни. Следовательно, если человек ведет ЗОЖ, то это уже на половину предопределяет высокий уровень его здоровья. И, наоборот, человек, ведущий нездоровый образ жизни, подрывает свое здоровье, обрекает себя на возможные страдания и мучения от различных болезней, преждевременную старость и безрадостную жизнь [5]. К основным компонентам здорового образа жизни относятся:

1)физическая активность человека;

2)личная гигиена;

3)закаливание;

4)рациональное питание;

5)отказ от вредных привычек [1].

Так как тема данной статьи «Физическая культура – норма здорового образа жизни», рассмотрим более подробно компонент под номером 1.

С давних времен проблема сохранения здоровья человека была одной из важнейших, и уже в глубокой древности к физической культуре относились как к составляющей здоровье [2]. В настоящее время, в связи с резко обострившейся проблемой сохранения и укрепления здоровья человека развитию физической культуры и спорта уделяется огромное внимание во всем мире. В особенности остро стоит вопрос укрепления здоровья и улучшения показателей физической подготовки у подрастающего поколения (дошкольники, школьники и студенты) [2].

Определенно, необходимым условием норм здорового образа жизни является оптимальный двигательный режим. Физическая активность – главный и решающий фактор сохранения и укрепления здоровья, ничем не заменимое универсальное средство профилактики недугов и замедления процессов старения организма. В её основе лежат систематические занятия физическими упражнениями и спортом, эффективно решающие задачи укрепления здоровья и развития физических способностей молодежи, сохранения здоровья и двигательных навыков, усиления профилактики неблагоприятных возрастных изменений. Физическая культура может быть представлена в виде утренней гигиенической зарядки, производственной гимнастики, регулярных урочных занятий по физическому воспитанию в школе и в вузе, а также других видов деятельной активности (самостоятельные занятия, профессионально-прикладные соревнования и прочее), направленных на сохранение и приумножение здоровья [1].

Имеется огромное количество исследований, показывающих положительное влияние физических упражнений на опорно-двигательный аппарат, телосложение, центральную и вегетативную нервные системы, кровообращение, дыхание, выделение, обмен веществ, теплорегуляцию, органы внутренней секреции [1]. По данным медиков регулярная физическая активность обеспечивает:

снижение риска:

– внезапной смерти, в первую очередь ранней, острых сосудистых заболеваний сердца и мозга,
– артериальной гипертензии (при ее наличии – обеспечивает более качественный контроль артериального давления),
– сахарного диабета 2 типа (при его наличии – обеспечивает более качественный контроль за его течением и развитием осложнений),
– рака толстой кишки,
– психических нарушений (тревожно-депрессивных состояний).

Улучшение:

– контроля массы тела,
– прочности костной ткани (профилактика остеопороза),
– качества жизни [4].

Какова же оптимальная физическая активность? Многие медики полагают, что для поддержания хорошей физической формы достаточно 20-30 минут активных физических упражнений, улучшающих поступление кислорода в организм, не менее трех раз в неделю и укрепляющие мышцы упражнения не менее 2 раз в неделю [4]. Если это, по каким-либо причинам невозможно, то для поддержания здоровья ежедневно достаточно 30 минут умеренной или выраженной физической активности (необязательно непрерывной) не менее 5 дней в неделю [4]. Если изначально ваша активная деятельность является низкой, то повышаться она должна постепенно. Наиболее удобно начинать с ходьбы или плавания в комфортных условиях (в удовольствие, а не «через силу»). По мере адаптации к таким нагрузкам и укрепления мышц, возможно дозированное повышение физической активности.

Страна в высшей степени заинтересована в привлечении своего населения к занятию физической культуры. На данный момент даже существует государственный проект под названием «Спорт – норма жизни». Региональный проект «Спорт – норма жизни» направлен на достижение определенной Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» цели по увеличению до 55% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом (соответствующий показатель включен в паспорт национального проекта «Демография» и декомпозирован на уровень федерального и регионального проекта «Спорт – норма жизни») путем решения задачи по созданию для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта и подготовка спортивного резерва [3].

10 советов тем, кто хочет улучшить свое здоровье и физическую форму:

1)если вы находитесь в самом начале пути по укреплению своего здоровья, начинайте физические упражнения в медленном темпе, только адаптировавшись к таким нагрузкам, постепенно и ступенчато повышайте их интенсивность (такой подход обеспечит наибольшую пользу при минимальном риске);

2)в выборе вида физической активности ориентируйтесь на свои привязанности (подвижные игры, ходьба, езда на велосипеде и тому подобное), а в выборе времени – на особенности своего распорядка дня и особенности своего биоритма (то есть «жаворонок» или «сова»). В первом случае, занятия физической культурой предпочтительны до начала трудового дня, во втором – после его окончания. В таком случае физическая активность будет для Вас в удовольствие, а значит более полезной;

3)занимайтесь физическими упражнениями регулярно, а для этого выделите для них время в своем распорядке дня;

4)во время выполнения физических упражнений не отвлекайтесь на посторонние действия (чаще всего разговоры) – это уменьшит вероятность травматизма;

5)если во время выполнения физических упражнений Вы почувствовали слабость, головокружение или Вам стало трудно дышать – нагрузка чрезмерная, ее интенсивность необходимо снизить или вовсе прекратить занятие; о чрезмерности упражнений также свидетельствует продолжительность восстановительного периода более 10 минут;

6)выполняйте физические упражнения в удобной для Вас обуви и не стесняющей Ваши движения одежде;

7)периодически меняйте виды упражнений (бег, велосипед, теннис), тем самым Вы устраните элемент монотонности в занятиях, уменьшая вероятность прекращения занятий («они мне надоели, каждый день одно и то же»);

8)поощряйте физическую активность своих близких, особенно детей с раннего возраста;

9)пусть физические упражнения станут привычкой, что поможет Вашим детям поддерживать здоровье в течение всей жизни;

10)стимулируйте и подбадривайте себя: ставьте перед собой маленькие и большие цели, а достигнув их, отмечайте как праздничное событие [4].

Необходимо помнить, что физическая активность является важным и действительным инструментом в сохранении и улучшении Вашего здоровья, а потому она должна стать неотъемлемым атрибутом Вашей жизни.

Список литературы:

1. Дзержинская Л. Б., Прохорова И. В., Дзержинский Г. А. Д 43 Физическая культура: учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений ф-тов заоч. обучения / Л. Б. Дзержинская, И. В. Прохорова, Г. А. Дзержинский; Волгоградский филиал ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы». – Волгоград: Изд-во Волгоградского филиала РАНХиГС, 2016., 122с., (с. 29)

2. Роль физической культуры в формировании ЗОЖ [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://nsportal.ru/shkola/fizkultura-i-sport/library/2016/12/02/rol-fizicheskoy-kultury-v-formirovanii-zozh (Дата обращения: 25.11.20)

3. Спорт – норма жизни [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://strategy24.ru/25/demography/projects/sport-norma-zhizni-10 (Дата обращения: 26.11.20)

4. Физическая активность – основа здорового образа жизни [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.med.cap.ru/press/2018/10/11/fizicheskaya-aktivnostj-osnova-zdorovogo-obraza-zh (Дата обращения: 26.11.20)

5. Физическая культура как компонент здорового образа жизни [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://apni.ru/article/34-fizicheskaya-kultura-kak-komponent-zdorovogo (Дата обращения: 25.11.20)

List of references:

1. Dzerzhinskaya L. B., Prokhorova I. V., Dzerzhinsky G. A. D 43 Physical culture: study guide for students. higher. studies'. institutions f-ing highest level.. training / L. B. Dzerzhinskaya, I. V. Prokhorova, G. A. Dzerzhinskiy; Volgograd branch OF the Russian Academy of national economy and public administration. - Volgograd: Publishing house of the Volgograd branch of Ranepa, 2016., 122S., (p. 29)

2. the Role of physical culture in the formation of healthy lifestyle [Electronic resource] - access Mode: https://nsportal.ru/shkola/fizkultura-i-sport/library/2016/12/02/rol-fizicheskoy-kultury-v-formirovanii-zozh (accessed: 25.11.20)

3. Sport-norm of life [Electronic resource] - access Mode: https://strategy24.ru/25/demography/projects/sport-norma-zhizni-10 (accessed: 26.11.20)

4. Physical activity-the basis of a healthy lifestyle [Electronic resource] - access Mode: https://www.med.cap.ru/press/2018/10/11/fizicheskaya-aktivnostj-osnova-zdorovogo-obraza-zh (accessed: 26.11.20)

5. Physical culture as a component of a healthy lifestyle [Electronic resource] - access Mode: https://apni.ru/article/34-fizicheskaya-kultura-kak-komponent-zdorovogo (accessed: 25.11.20)

Просмотров работы: 220