Особенности семейных взаимоотношений между супругами в период режима самоизоляции - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Особенности семейных взаимоотношений между супругами в период режима самоизоляции

Сафонова С.С. 1
1Ставропольский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Аннотация. В данной статье рассматриваются особенности взаимоотношений в семьях в период самоизоляции и карантина. Карантин повлиял на жизни многих людей и стал настоящим испытанием для отношений супругов. Количество разводов увеличилось и на это есть объективные причины. В статье автор хочет выделить несколько причин, повлиявших на решение людей развестись, и приводит статистику разводов в 2019 и 2020 годах, сравнивая их.

Ключевые слова: коронавирусная инфекция, пандемия, самоизоляция, развод, взаимоотношения, супруги, потребности.

Annotation. This article examines the features of relationships in families during the period of self-isolation and quarantine. Quarantine has affected the lives of many people and has become a real test for the relationship between spouses. The number of divorces has increased and there are objective reasons for this.

Key words: coronavirus infection, pandemic, self-isolation, divorce, relationships, spouses, needs.

2020 год – это год, который повлиял на особенности межличностных взаимоотношений между людьми. Потеря привычных социальных связей ведет к различного рода проблемам, и чем дольше длится изоляция, тем хуже могут быть последствия.

Вспышка коронавирусной инфекции — это проблема, которая освещается везде, во всех средствах массовой информации по всему миру. Повышенный интерес к этой проблеме связан с тем, что людей всегда привлекало что-то новое, неизведанное, в том числе и болезни, лекарства от которых еще нет. Пандемия имеет разные последствия: кто-то потерял близких, а кто-то находился в тяжелом болезненном состоянии, после которого необходим длительный путь восстановления физического и психо-эмоционального состояния. Одно из социальных последствий вспышки коронавирусной инфекции – это увеличение количества разводов по всей России и всему миру в целом в период соблюдения режима самоизоляции.

По данным Росстата за первое полугодие 2020 года число разводов снизилось почти на 35% по сравнению с тем же периодом 2019 года. Статистика по месяцам показывает, что падение пришлось на действие режима самоизоляции. В июне же показатель резко вырос, можно предположить, что это случилось из-за того, что во время самоизоляции у семейных пар не было возможности официально завершить свои отношения, потому что все органы записи актов гражданского состояния были закрыты, а развестись дистанционно было невозможно. [5]

Во время самоизоляции и карантина люди вынуждены находиться дома, им запрещено выходить куда-либо. В этот период семьи находились вместе 24 часа в сутки семь дней в неделю, что очень сильно повлияло на взаимоотношения супругов. Но не во всех семьях это влияние оказалось положительным. За время пандемии и самоизоляции статистика разводов по России возросла. Все это произошло потому, что, находясь целыми днями только со своей семьей, люди стали более раздражительными и напряжение стало накапливаться больше с каждым днем.

Каждому человеку в жизни необходимо личное пространство и время для нахождения в одиночестве, что во время изоляции было выполнить невозможно. В связи с этим, на фоне совместного пребывания начало возрастать количество ссор в семьях, люди начали ощущать дискомфорт, который часто путали с неудовлетворенность своими отношениями. Недовольство появившимися мерами привело к распаду многих семей. Для некоторых это решение оказалось резким и необдуманным, а для других оно стало единственно верным.

Семейный психолог Е. Бродецкий предполагает, что количество разводов может продолжить увеличиваться, потому что именно карантин и самоизоляция стали так называемым «толчком» к разводу. В его работах указано, что это произошло только с теми парами, у которых, итак, отношения были на грани, а, находясь «в заключении», они просто не выдержали этого давления и накапливающегося недовольства друг другом, и их отношения пришли к логическому завершению.

Для других супружеских пар карантин, наоборот, осуществил оздоровительный эффект, помог улучшить взаимоотношения и, возможно, найти общие увлечения, которых раньше не было.

Вспышка коронавирусной инфекции оказала влияние не только на физическое здоровье, но и на психику многих людей. Многих пугает смерть, возможная потеря родных и близких. В этот момент перед людьми возникает потребность в человеке или социальной группе, которая поможет преодолеть этот страх. И именно такой поддержкой для многих является семья. Семья дает успокоение, чувство защищенности и стабильности. Человек понимает, что он не один переносит это бремя, что есть люди, которые дают возможность пережить неопределенность, существующую в мире в сложное для всех время.

По нашему мнению, во время круглосуточного нахождения вместе в семьях возникают новые требования друг к другу и новые потребности. Напряжение начинает нарастать, и семьи, у которых не получилось найти компромисс, пришли к решению развестись. Неумение строить конструктивный диалог и объяснять свою точку зрения на возникающие вопросы приводит к конфликту, который в свою очередь может повлечь за собой развод. А те супруги, у которых получилось решить появившиеся сложности, только еще больше сблизились, стали лучше понимать друг друга, научились не только слушать, но и слышать то, что говорит им близкий человек.

Анализ литературных источников позволяет предположить, что дни, недели, месяцы, проведенные супругами в замкнутом пространстве, стали своеобразной проверкой на прочность для многих отношений. Старые обиды и ссоры, которые раньше просто заминались или замалчивались всплыли с новой силой и удвоенным эффектом. Образовались новые обиды и конфликты. Люди стали более раздражительны, то, что раньше не нравилось в супруге, начинает раздражать еще больше.

Данные Росстата России по количеству разводов между 2019 и 2020 годами свидетельствуют о том, что именно с завершением карантина увеличилось количество разводов в России (график 1).

График 1

По мнению Е. Бродецкого, статистика количества разводов в России в итоге выровняется и выйдет на среднестатистический уровень, никакого реального повышения числа разводов нет. «Люди редко разводятся импульсивно: это решение зреет месяцы и годы, — отмечает эксперт. — Потеря работы кем-то не может быть причиной развода, разве что последней каплей при наличии более веских причин. [6]

Таким образом, можно сделать вывод, что большинство людей, в том числе и семейные пары, находившиеся на карантине, испытывали как краткосрочные, так и долгосрочные проблемы с психическим здоровьем, включая стресс, тревогу, раздражительность и эмоциональное истощение. Н все семьи выдержали испытание самоизоляцией и карантином. Но те, кто сумели преодолеть эти трудности, стали больше ценить друг друга.

Быть внимательными не только к своим проблемам, но и к проблемам своих близких, умение разговаривать друг с другом, слышать друг друга и вести конструктивный диалог - все это является залогом успешного существования семьи.

Список литературы

Золотова Т.В., Степанова Н.А. Психология семейных кризисов: научный взгляд на проблему. Монография. – Тула: Типография Контур, 2009. – 314с.

Ивлева В. Психология семейных отношений. – М.: Современная школа, 2009. – 352с.

Кулик Л.А., Берестов Н.И. Семейное воспитание. М.: Просвещение, 1990.

Нартова Бочавер С. К., Бочавер К. А., Бочавер С. Ю. Жизненное пространство семьи: объединение и разделение. — М.: Генезис, 2011. — 320 с.

Наталия Анисимова. // Росстат зафиксировал рост числа разводов после самоизоляции. 2020. URL: Росстат зафиксировал рост числа разводов после самоизоляции :: Общество :: РБК (rbc.ru) (дата обращения: 22.11.2020)

Дарья Лабутина. // Не прошли проверку: почему люди разводятся после карантина. 2020. URL: Психологи объяснили, почему количество разводов выросло после карантина - Газета.Ru (gazeta.ru) (дата обращения: 22.11.2020)

Просмотров работы: 116