Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса нутрий - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса нутрий

Микаева Э.С. 1
1Башкирский ГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 Мясо и субпродукты мясного происхождения всех категорий хозяйств, полученные после убоя или промысла животных и доставленные для реализации на рынок, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объёме. ВСЭ проводит ветеринарный врач, являясь государственным контролем, он выдаёт ветеринарно-санитарную оценку всем продуктам убоя животных и определяет пути их реализации на пищевые цели. Основная цель этой работы – предупреждение возможности заражения людей через продукты убоя и предотвращение распространения инфекционных и инвазионных болезней среди здоровых животных.

Проведение ВСЭ в полном объёме заключается в исследовании головы, внутренних  органов и туши убитого животного  с последующим клеймением клеймом  овальной формы.

 Не подлежат контролю, повторному клеймению и трихинеллоскопии в ЛВСЭ мясные продукты и готовые мясные изделия, прошедшие ветеринарно-санитарный контроль на предприятиях мясной промышленности, имеющие знаки (клейма) ветеринарного осмотра этих предприятий и поступающие для продажи на территорию рынка только в государственную торговую сеть [2].

Тушки мелких животных (нутрий) должны поступать на стол ветсанэксперта без шкурки, в потрошёном виде, вместе с селезёнкой, ливером и почками.

 При осмотре тушек  нутрий обращают внимание на  качество обработки тушки, степень  обескровливания, корочку подсыхания, наличие дистрофических и патологоанатомических изменений, посторонних запахов, упитанность (при истощении тушку и внутренние органы утилизируют), степень свежести и др.

Лимфатические узлы тушки (подмышечный, коленной складки, подколенный, седалищный, подвздошные латеральные и медиальные) разрезают при необходимости.

Селезёнка вытянутая, ланцетовидная, коричнево-красного цвета. Осматривают с поверхности, надрезают вдоль. На разрезе хорошо заметны фолликулы в виде беловато-серых точек.

Печень состоит из 5 чётко выраженных долей от тёмно-коричневого до буро-красного цвета. Осматривают печень с диафрагмальной и висцеральной сторон, разрезают одним разрезом вдоль желчных ходов. Обязательно исследуют печень на наличие эхинококковых пузырей . Сердце осматривают с наружной поверхности, разрезают по большой кривизне, осматривают миокард и эндокард.

Правое и левое лёгкое состоят из трёх долей (сердечной, диафрагмальной и верхушечной). На правом лёгком, кроме того, имеется добавочная доля. Осматривают и разрезают каждое лёгкое одним разрезом по дорсальной стороне вдоль средостения.

Оценивают состояние почек при их наличии в тушке. Они гладкие. Правая – бобовидная, левая – треугольной формы. От тёмно-коричневого до буро-красного цвета, иногда с синеватым оттенком. Осматривают и разрезают одним разрезом по большой кривизне [3].

Мясо нутрий - полноценный диетический продукт питания. По цвету оно схоже с говядиной, по аромату и вкусу напоминает телятину, а по вкусовым качествам , калорийности, содержанию полноценных белков, жира, минеральных веществ и витаминов не уступает говядине и превосходит крольчатину.

Мясо нутрий тонковолокнистое, нежное, ароматное, характеризуется хорошей сочностью. Его нежный аромат и великолепные вкусовые свойства обуславливаются наличием азотистых экстрактивных веществ небелкового характера, которые благоприятно влияют на пищеварение, возбуждая аппетит.

Температура плавления жира нутрии составляет всего 28-30 градусов и это большой плюс в сравнении с бараньим и свиным жирами, температура плавления коих составляет от 40 до 50 градусов (как мы знаем, наиболее вредны для сердца именно тугоплавкие жиры, которые повышают содержание в крови холестерина липопротеидов высокой плотности). А это значит, что мясо нутрии в первую очередь можно порекомендовать сердечникам и людям с повышенным давлением, атеросклерозом и высоким холестерином [1].

Список литературы:

1. Боровков М.Ф. - Ветеринарно - санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства [Текст]: учебник – Спб.: «Лань» с. 214 - 2007.

2.Житенко П.В. – Ветеринарно - санитарная экспертиза продуктов животноводства [Текст]: справочник. – М.: Колос с. 152 - 2000.

3. Ветеринарно - санитарная экспертиза мяса нутрий [Электронный ресурс]: режим доступа - https://www.myunivercity.ru/322877_2889306 _1.html

Просмотров работы: 72