Определение посторонних веществ в молоке - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Определение посторонних веществ в молоке

Микаева Э.С. 1
1Башкирский ГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

При подснятии сливок или добавлении в молоко посторонних веществ оно становится фальсифицированным. Количество посторонних веществ, добавленных в молоко, показывает степень фальсификации, она определяется в процентах.

Добавляя в молоко посторонние вещества, преследуют определенную цель: при добавлении в молоко воды или обезжиренного молока — увеличение его объема; при добавлении муки, крахмала — для придания более густой консистенции молоку; добавление соды — для снижения кислотности молока; добавление перекиси водорода или формалина — для подавления развития микрофлоры, в результате чего длительное время не повышается кислотность молока.

Контрольная (стойловая) проба — это проба, взятая из молока, полученного на той же ферме, от тех же коров, того же удоя (утром, в обед или вечером). Контрольную пробу молока берут на следующий день или вторые сутки после определения результатов анализа в исследуемой пробе.

При отборе исследуемой и контрольных проб важным условием является, чтобы молоко было хорошо перемешано. Молоко во флягах перемешивают мутовкой, опуская ее 8—10 раз круговыми движениями сверху вниз. Если пробы молока берут из автоцистерны, то молоко перемешивают 1—2 мин. Пробы молока берут черпаками или металлическими отборниками. Отборник опускают в молоко медленно до дна емкости. Объем средней пробы должен составлять 250—500 мл [2].

Установление прибавления воды

а) расчетный способ

Количество воды прибавленной к молоку, можно определить по формуле

б) проба Йохельсона при помощи 10% - ного раствора хромовокислой соли и 2 мл 0,5% - ного раствора азотнокислого серебра.

в) нитратная проба при помощи 0,5 мл 20% - ного раствора кальция хлорида и кипячения.

Определение в молоке соды

а) проба с бромтимоловым синим (ГОСТ 24065-80)

б) проба с розоловой кислотой:

Определение в молоке крахмала и муки

При помощи 3 капель настойки йода или люголевского раствора.

Определение в молоке формалина

При помощи 2 мл смеси серной кислоты с азотной и 2 мл исследуемого молока.

Определение в молоке перекиси водорода (гост 24067-80)

При помощи 1 капли концентрированной серной кислоты и 0,2 мл йодисто-калиевого крахмала.

Определение в молоке аммиака (гост 24066-80)

При помощи водяной бани и 1 мл 10% раствора уксусной кислоты, а также с использованием 1 мл реактива Несслера

Определение в молоке ингибирующих веществ с индикатором резазурином (гост 23454-79)

Определение кетоновых тел

В результате нарушения обмена веществ (жирового и углеводного) в крови, а затем в молоке коров могут появляться кетоновые (ацетоновые) тела. Увеличение кетоновых тел в основном идет за счет бета - оксимасляной кислоты, которая, по данным A.M. Силаева, является токсичной для животных. Имеются сообщения о токсичности молока с кетоновыми телами и для людей.

В производственных условиях обычно рекомендуют два варианта реакций на кетоновые тела в молоке у коров.

Первый вариант (по Россу): при помощи смешивания 1 г нитропруссидного натрия и 100 г сульфата аммония (смешивают тщательно).

Второй вариант (по К.В. Марковой и др.): при помощи 10 мл исследуемого молока , 5 г сернокислого аммония, 0,1 мл 5%-ного водного раствора нитропруссидного натрия и 2 мл концентрированного аммиака.

Определение количества соматических клеток (гост 23453 – 90)

Молоко, полученное в течение первых 7-и дней после отела (молозиво) и в течение 5-ти дней до дня запуска животных (стародойное молоко) считают анормальным, поскольку в нем увеличивается количество соматических клеток. Такое молоко не допускается для использования в пищевых целях.

Также увлечение количества соматических клеток отмечают в молоке, полученном от животных с субклинической формой мастита или с другими нарушениями состояния организма.

Количество соматических клеток в молоке устанавливают визуальным способом и с применением прибора ИСКМ-1, который применяют при возникновении разногласий. Методы определения основаны на взаимодействии препарата «Мастоприм» с соматическими клетками, в результате которого изменяется консистенция молока [1].

Список литературы:

1. Определение посторонних веществ в молоке [Электронный ресурс]: режим доступа - https://studfile.net/preview/4258087/

2. Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа [Текст]: ГОСТ Р 53430-2009. – Введ. 2011-01-01. - М.: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 2010. – 24 с.

Просмотров работы: 81