Ветеринарно - санитарная экспертиза туш и органов при беломышечной болезни - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Ветеринарно - санитарная экспертиза туш и органов при беломышечной болезни

Микаева Э.С. 1
1Башкирский ГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

При беломышечной  болезни поражения отмечаются преимущественно у молодняка, в том числе и птицы. Болезнь сопровождается глубокими нарушениями обмена веществ, функциональными и морфологическими изменениями в органах и тканях. Чаще всего поражается сердце и скелетная мускулатура. Болезнь редко регистрируется у взрослых животных. Отмечаются дегенеративные изменения, цвет мышц белый, консистенция дряблая. Считается, что в основе болезни ле­жит фактор неполноценного кормления беременных маток, недостаток в кормах селена, кобальта, марганца и витамина Е при избытке кальция [1].

Послеубойная диагностика. Вскелетной мускулатуре и в мышцах сердца отмечают отечность, обесцвеченность. На разрезе мышц заметны полосчатые и пористые участки. Чаще поражаются мыш­цы в области конечностей и крупа. В сердце отмечают полосчатые и точечные кровоизлияния.

Ветеринарно-санитарная оценка. Использование продуктов убоя зависит от степени поражения. При наличии дегенеративных изменений в мускулатуре тушу со всеми органами направляют на утилизацию. При слабом поражении (поражении сердца или участков мышц) проводят бактериологическое исследование на наличие возбудителей токсикоинфекций. При положительном результате внутренние органы направляют на утилизацию, а тушу на проварку. Если возбудителей токсикоинфекций не выделено, то тушу и непораженные внутренние орга­ны направляют на промышленную переработку. Убой животных после лечения селенитом натрия разрешается не ранее чем через 45 суток.

При наличии дегенеративных изменений в мускулатуре (обесцвеченность, отечность, увеличение в объеме, дряблость) тушу с органами направляют на утилизацию.

При слабовыраженных изменениях в мускулатуре (цвет бело-розовый, незначительное увеличение в объеме) или при патологоанатомических изменениях в органах или части скелетной мускулатуры тушу и внутренние органы исследуют на сальмонеллы. При обнаружении сальмонелл в мышцах или органах тушу направляют для обеззараживания проваркой, а внутренние органы - на утилизацию; при отрицательном результате бактериологического исследования на сальмонеллы тушу и непораженные органы направляют на промышленную переработку (на вареные и варено-копченые колбасы и консервы), а пораженные органы - на утилизацию [2].

Список литературы:

1. Ветеринарно - санитарная экспертиза продуктов убоя животных при беломышечной болезни [Электронный ресурс]: режим доступа -https://studfile.net/preview/6871752/page:30/

2. Ветеринарно - санитарная экспертиза туш и органов животных при болезнях незаразной этиологии [Электронный ресурс]: режим доступа - https://studizba.com/lectures/15792-13-veterinarno-sanitarnaya-ekspertiza-tush-i-organov-zhivotnyh-pri-boleznyah-nezaraznoy-etiologii.html

 

Просмотров работы: 356