Пробиотики – это препараты из живых микроорганизмов, которые при введении в организм человека или животного оказывают положительное действие на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма-хозяина посредством оптимизации состава его кишечной микрофлоры.
Пробиотики обладают комплексным действием: проявляют антагонистическую активность против патогенных и условно-патогенных микроорганизмов за счет образования антибиотиков, бактериоцинов, лизоцима, органических кислот (молочной, уксусной, янтарной, муравьиной), пероксида водорода, а также вследствие конкуренции за места обитания и питательные вещества; принимают участие в пищеварении, синтезируя гидролитические ферменты – аналоги пищеварительных ферментов макроорганизма; продуцируют аминокислоты, витамины и другие биологически активные вещества, потребляемые макроорганизмом; оказывают иммуномодулирующее действие; осуществляют деструкцию токсинов, аллергенов; снижают уровень холестерина в крови; способствуют выведению из организма тяжелых металлов
Исследования по изучению эффективности использования кормовой добавки «Нормосил» при выращивании цыплят были проведены в условиях ОАО «Башкирская птицефабрика» Уфимский район, село Авдон. Для проведения исследований были сформированы 3 группы по 30 цыплят суточного возраста в каждой.
Кормление цыплят всех подопытных групп осуществлялось комбикормом ПК-1. При даче кормовых добавок важно учитывать биоритмологические закономерности функционирования систем организма птицы. Установлено, что в деятельности органов и систем организма птицы имеется четко выраженная многодневная ритмичность [6]. Отсюда следует, что цыплята 1-ой опытной группы к основному рациону получали кормовую добавку «Нормосил» в концентрации 1х107 КОЕ/мл, цыплята 2-ой группы в концентрации 1х106ю КОЕ/мл. Кормовая добавка «Нормосил» задавалась с питьевой водой на протяжении всего периода выращивания. В процессе выращивания цыплят-бройлеров с суточного до 42-суточного возраста установлено, что использование кормовой добавки «Нормосил» оказало существенное влияние на их живую массу. Результаты выращивания представлены в таблице 1.
| Возраст,неделя | Группа | ||
| контрольная | 1-ая опытная | 2-ая опытная | |
| 1 | 97 ± 2,27 | 103 ± 2,27 | 98 ± 2,94 | 
| 2 | 182 ± 5,67 | 193 ± 6,01 | 185 ± 7,49 | 
| 3 | 470 ± 18,5 | 553* ± 22,9 | 535 ± 26,52 | 
| 4 | 1163 ± 53,47 | 1214 ± 57,60 | 1221 ± 53,00 | 
| 5 | 1778 ± 65,56 | 1930 ± 66,6 | 1991 ± 92,71 | 
| 6 | 2594 ± 112,9 | 2806 ± 101,9 | 2861 ± 115,6 | 
Примечание: * – р ≤ 0,01
** - 0,01≤р≤0,05
*** - 0,05 ≤ р≤ 0,1
В данной таблице показано, что на 6 неделе цыплята-бройлеры 1-ой опытной группы имели живую массу 2806 г, что на 212 г больше, чем у цыплят-бройлеров контрольной группы, и на 55 г меньше, чем в 2-ой опытной группе. А 2-ой опытной группы цыплята-бройлеры превысили живую массу птицы контрольной группы на 267 г. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности применения кормовой добавки «Нормосил» в концентрации 1х107 КОЕ/мл по предложенной схеме дачи препарата.
Питательная ценность мяса птицы определяется содержанием в нем белков ( и качества этих белков), жиров, витаминов и других веществ. Мясо птицы содержит много белка, мало жиров (за исключением гусиного и утиного мяса) фактически не имеет в своем составе углеводов. В отличии от говядины и свинины оно относительно мало содержит соединительной ткани.
Мясо птицы имеет мелко волокнистую мышечную структуру и в зависимости от вида и соблюдения технологии убоя, обычно белого (филе грудки) или красноватого (филе бедра) цвета, мясо сухопутных птиц светлее водоплавающих, а так же заметна разница цвета мяса молодой птицы (оно более обесцвечено) и взрослой. Коллагеновые волокна соединительной ткани хорошо усваиваются организмом человека. Химический состав мяса птицы с добавлением пробиотика «Нормосил», результаты представлены в таблице 2.
Таблица 4 Химический состав мяса, %
| Группа | Белок | Влага | Жир | Зола | 
| контрольная | 16,6±0,68 | 69,4±4,42 | 12,4 ±0,89 | 1,6±0,04 | 
| 1-ая опытная | 18,4±1,01 | 72,2±5,18 | 8,2±0,87 | 1,2±0,07 | 
| 2-ая опытная | 17,6±0,74 | 66,4±3,21 | 14,8±0,98 | 1,2±0,05 | 
Анализ данных таблицы показал, что по химическому составу показания по всем группам неоднородны. Основными показателями пищевой ценности мяса считаются белок и жир. В нашем случае высокий уровень белка имеет 1-ая опытная группа, она на 4,3 % больше, чем в контрольной и на 9,7 % чем во 2-ой опытной группе. В свою же очередь, цыплята 2-ой опытной группы превысили контрольную на 5,6 %. Еще одним важным показателем является количество жира. Высокое содержание жира имеет 2-ая опытная группа, ее показатель больше на 44,5 % по сравнению с 1-ой опытной группой и на 16,2 % по сравнению с контролем. Таким образом, кормовая добавка «Нормосил» в концентрации 1х107 КОЕ/мл по схеме ежедневной дачи обеспечивает дополнительный прирост живой массы цыплят-бройлеров кросса в 42-суточном возрасте на 7,8 %, и способствует увеличению общего белка на 20,4 %, фосфора неорганического на 22,3 %.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Хабиров, А.Ф. Влияние пробиотиков Витафорт и Лактобифадол на микрофлору кишечника гусят-бройлеров [Текст] / Г.Р. Цапалова, А.Ф. Хабиров // В сборнике: Современные достижения ветеринарной медицины и биологии - в сельскохозяйственное производство / Материалы II Всероссийской научнопрактической конференции. Уфа, 2014. С. 426-429.
2. Хазиахметов, Ф.С Влияние пробиотика Витафорт на микробиоценоз фекалий молодняка сельскохозяйственных животных [Текст] / Ф.С.Хазиахметов, А.Ф. Хабиров, Р.Х. Авзалов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 4 (60). С. 216-219.
3. Хабиров, А.Ф. Изменение микробиоценоза кишечника и живой массы при применении пробиотиков у гусят-бройлеров / Г.Р. Цапалова, А.Ф. Хабиров // В сборнике: Перспективы инновационного развития АПК / Материалы Международной научно-практической конференции ООО «Башкирская выставочная компания». Уфа, 2014. С. 419-423.
4. Хабиров, А.Ф. Использование пробиотиков при выращивании утятбройлеров / А.Ф.Хабиров, М.М.Гильванов // В сборнике: Интеграция науки и практики как механизм эффективного развития АПК / Материалы Международной научно-практической конференции в рамках XXIII Международной специализированной выставки "АгроКомплекс-2013". Уфа, 2013. С. 276-279.
5. Хабиров, А.Ф. Микрофлора желудочно-кишечного тракта итальянской белой породы / А.Ф. Хабиров, Г.Р. Цапалова // В сборнике: Проблемы современной науки и их решения сборник научных трудов по материалам Международной заочной научно-практической конференции. Липецк, 2012. С. 223-224.
6. Хабиров, А.Ф. Многодневные и суточные ритмы возбудимости нервной систему у уток / А.Ф. Хабиров // автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Уфа, 2000. 22 с.