СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ МЕСТНОГО АБОРИГЕННОГО СКОТА В РАЗНЫХ ЗОНАХ РАЗВЕДЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ МЕСТНОГО АБОРИГЕННОГО СКОТА В РАЗНЫХ ЗОНАХ РАЗВЕДЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Лопсан А.В. 1
1ФГБОУ ВО "Тувинский государственный университет"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Основной критерий выхода молочных продуктов и влияние на их качество определяет химический состав молока, его биологическая и пищевая ценность. В связи с этим при современных условиях для экономически эффективного производства и переработки молока важно изучить влияние различных факторов на его химический состав [1].

При изучении влияния сезона года на технологические качества молока местного аборигенного скота в разных климатических зонах разведения Р. Тыва было выявлено значительное ухудшение показателей весной и улучшение осенью во всех зонах. Наибольшие изменения коснулись массовой моли жира (МДЖ) в весенний и летний сезон года и увеличение массовой доли белка (МДБ) в молоке осенью с последующим снижением к летнему периоду.

Молочная продуктивность аборигенного скота в Республике Тыва довольна низкая, это связано в первую очередь с резко-континентальным климатом.

Цель исследования. Целью наших исследований являлось изучение влияния сезона года и уровня молочной продуктивности на химический состав молока аборигенного скота разводимого в разных природно-климатических зонах Республики Тыва.

Материал и методы исследования. Исследования проводились с 2018 по 2019 гг. Экспериментальная часть проведена в условиях МУП «Торгалыг» Овюрского района (южная сухостепная зона) и КФХ «Арбай» Кызылского района (центральная лесостепная зона), в производственной лаборатории ООО «Тывамолоко» и на кафедре технологии переработки продуктов сельскохозяйственного производства, ФГБОУ ВО «Тувинского государственного университета»

Объектом для исследований послужил местный аборигенный скот и получаемое от них молоко. Использовался метод групповых аналогов (по возрасту, физиологическому статусу, лактации), было сформировано 2 группы коров по 30 животных в каждой: 1 группа - коровы из центральной лесостепной, 2 группа – коровы из южной сухостепной зоны.

В связи с поставленными задачами были проведены исследования по определению объема производства и химическому составу молока (массовую долю жира, белка, лактозы, СОМО). Надой подопытных коров учитывали ежемесячно.

Результаты исследования. Аборигенный скот Республики Тыва отличается небольшой высотой (высота в холке - 120–124 см), бочкообразной формой тела, короткими сильными ногами (индекс длиноногости - 43,4%), хорошо сохранившимися зубами, большой оброслостью туловища и вымени. Черное носовое зеркало. Ширина междурожья (расстояние между корнями рогов) характеризуется необычайно маленьким размером 9,6 см. Форма и направление рогов сильно различаются. При этом среди тувинского скота не встречаются особи с комолостью и с рогами, направленными в сторону, как у швицкого скота. Голова не тяжёлая, коротколобая и довольго широколобая.

Характерная особенность экстерьера – относительно длинное туловище. Грудь глубокая (57–63 см) и сравнительно узкая, что указывает на хорошие мясные стати и способность к откорму. Индекс сбитости равен 123, индекс костистости составляет 14,5 и указывает на хорошее развитие костяка.

Вымя маленькое, плотное, сильно заросшее шерстью, длина соска 3-3,5 см, диаметр 2,4 см, преимущественно цилиндрическая, розоватая, без черной пигментации. Соски находятся близко друг к другу, что усложняет механическое доение. Молочные вены у большинства коров развиты слабо. Большинство коров имеют крепкую конституцию, незначительная часть – грубую и нежную [2].

Тип телосложения характерен для животных мясомолочного направления. Следует отметить, что среди местного аборигенного скота преобладают пѐстрые животные с характерными типами пегости (78 %).

Технология содержания коров была одинакова - стойлово-пастбищная. Зимой коровам в кормушках подается силос, сено и солома, летом животные пасутся на естественных пастбищах. В это время фермы получают от 70% до 80% годового объема молока.

Осенью и зимой коров не доят; летом доение происходит с середины апреля по октябрь. Доение происходит два раза в день, вручную. Во время отдыха коровы находились в стойлах на соломенной подстилке.

Молочная продуктивность является очень сложным признаком, который обусловлен наследственностью, условиями среды, морфологическим строением вымени и его функциональными особенностями, связанными с обменом веществ, нервной и гуморальной регуляцией [4.5].

Период от отёла до запуска коровы называют лактационным, или лактацией. Стандартной считается лактация длительностью 305 дней. Если она продолжается более 305 дней, её называют удлинённой, если меньше 305 дней – укороченной, но она должна быть не менее 240 дней [2.3].

При проведении исследования молочной продуктивности местного тувинского аборигенного скота было выяснено, что по полному законченному циклу лактационный период составил 183 дня. Данный показатель свидетельствует об отсутствии какой-либо селекционной работы в данных хозяйствах, что приводит к понижению продуктивности животных.

За период исследования был проведен анализ по такому показателю молочной продуктивности, как средний удой на дойную корову за период лактации. Также проведены исследования химического состава молока в разные сезоны года от коров разных климатических зон Республики Тыва. Данные по изменению химического состава в зависимости от сезона года и уровня молочной продуктивности представлено в таблице 1.

Таблица 1 Химический состав молока аборигенного скота в разные сезоны года.

Показатели

Природно-климатическая зона

Центральная лесостепная

Южная сухостепная

Весна

Лето

Осень

Зима

Весна

Лето

Осень

Зима

Сухие вещества, %

12,21±

0,12

11,93±

0,09

12,25±0,09

12,28±0,09

12,12±0,05

11,83±0,13

11,95±0,12

12,18±

0,01

Белок, %

3,17±

0,22

3,54±

0,07

3,61±

0,03

3,52±

0,078

3,13±0,23

3,49±

0,09

3,55±

0,04

3,40±

0,02

Жир, %

4,39±

0,14

4,60±

0,08

4,60±

0,05

4,73±

0,04

3,98±0,40

4,53±

0,09

4,06±

0,44

4,62±

0,02

Лактоза

4,59±

0,04

4,64±

0,03

4,60±

0,03

4,71±

0,04

4,56±0,03

4,60±

0,03

4,59±

0,03

4,66±

0,03

Из данных таблицы 1 видно, что показатель содержания сухого вещества в молоке коров центральной зоны находится на уровне - 12,21%, что превышает на 1,09%, показатели молока у коров южной сухостепной зоны (12,12%).

По количеству массового содержания белка центральная зона превосходит на 0,04% сухостепную. Среднее содержание лактозы по группам отмечено на уровне от 4,56 до 4,59% т.е. между подопытными группами разница в ее содержании составила 0,13%.

Результаты исследований показывают, что содержание сухого вещества в молоке коров в течении летнего периода увеличилось в обеих зонах по сравнению с весенними периодам на 0,28% и 0,29% соответственно. А между группами изменения сухого вещества, белка, жира, лактозы составили 1,19%, 0,17%, 0,32% и 0,18% соответственно. Уровень белка в молоке коров обеих группах выше требований технического регламента на молоко и молочную продукцию (не менее 2,8%) на 0,74% и 0,69% .

В осенний период наблюдается увеличение сухого вещества молока в обеих климатических зонах по сравнению с весенне-летним периодами и составило 0,32% и 0,12% соответственно. Данные изменения состава молока связаны с переходом летнего на осенний период. Массовая доля общего белка в молоке осенью составляет 3,61% и 3,55% , разница составила 0,21% в пользу центральной лесостепной зоны. Массовая доля содержания жира в молоке 4,6% и 4,06%, что превосходит южную сухостепную зону на 2,48%. Содержание лактозы по группам отмечено на уровне 4,6% и 4,59%, т.е. что между подопытными животными разница составила 0,04%.

Наблюдается наибольшее количество сухого вещества по сравнению с другими периодами года и составляет 12,28% и 12,18% разница между группами составила 1,22%. Между группами изменения содержания белка, жира, лактозы составили 1,22%,0,42%, 0,52% и 0,23% соответственно.

Просмотров работы: 14