Физико-химические показатели творога включают в себя такие показатели как: кислотность, массовая доля жира, массовая доля белка, массовая доля влаги, температура продукта при выпуске с предприятия.
По физико-химическим показателям творог должен соответствовать данным таблицы 1.
Таблица 1
Требования к физико-химическим показателям творога (ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические условия»).
Наименование показателя |
Норма для продукта с массовой долей жира, %, не менее |
|||||||||||||||||
обезжи- ренного, менее 1,8 |
нежирного |
классического |
жирного |
|||||||||||||||
2 |
3 |
3,8 |
4 |
5 |
7 |
9 |
12 |
15 |
18 |
19 |
20 |
23 |
||||||
Массовая доля белка, %, не менее |
18 |
16 |
14 |
|||||||||||||||
Массовая доля влаги, %, не более |
80 |
76 |
75 |
73 |
70 |
65 |
60 |
|||||||||||
Кислотность, °Т |
От 170 до 240 |
От 170 до 230 |
От 170 до 220 |
От 170 до 210 |
От 170 до 200 |
|||||||||||||
Температура продукта при выпуске с предприятия, °С |
4±2 |
В исследовании отмечено влияние электромагнитного излучения на все изучаемые физико-химические показатели, но наиболее существенные изменения были по кислотности, массовой доле жира, массовой доле белка и, следовательно, по массовой доле СОМО (в качестве дополнительного показателя).
Таблица 2 Физико-химические показатели творога
Показатели |
1 образец (необработанное) |
2 образец (обработанное) |
Кислотность, °Т |
212,2 |
180,5 |
Массовая доля жира, % |
18,00 |
20,00 |
Массовая доля белка, % |
14,76 |
15,34 |
Массовая доля влаги, % |
64,34 |
64,48 |
Массовая доля СОМО, % |
15,66 |
20,52 |
Очевидно, что данные изменения обусловлены тем, что произошло подавление жизнедеятельности микрофлоры во втором (обработанном ЭМИ) образце и, как результат, кислотность готового продукта оказалась ниже, массовая доля белка и жира выше по сравнению с первым (необработанным ЭМИ) образцом. Различие по массовой доле влаги несущественное. Данные по сравнению двух образцов можно увидеть в таблице 2.