РАЗРАБОТКА СУХОГО КОНЦЕНТРАТА НАПИТКА С БИОПРОТЕКТОРНЫМ ДЕЙСТВИЕМ В ОТНОШЕНИИ СУСТАВНО-СВЯЗОЧНОГО АППАРАТА - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

РАЗРАБОТКА СУХОГО КОНЦЕНТРАТА НАПИТКА С БИОПРОТЕКТОРНЫМ ДЕЙСТВИЕМ В ОТНОШЕНИИ СУСТАВНО-СВЯЗОЧНОГО АППАРАТА

Тихонов Г.С. 1, Глотова И.А. 1, Галочкина Н.А. 1, Шахов С.В. 2
1Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I
2ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Восстановление нарушенных функций опорно-двигательного и суставно-связочного аппарата, их профилактирование, лечение и успешная реабилитация пациентов, независимо от возраста и этиологии возникших нарушений, непосредственно связаны с качеством жизни людей, в свою очередь, выступая слагаемыми человеческого капитала в условиях рыночных отношений. Актуальность разработки и постановки на серийное производство специализированного питания с целью защиты и восстановления функций суставов возрастает в связи с современной демографической ситуацией [1, 2].

Нами разработан и внедрен в серийное производство концентрат напитка сухой «FLEX», предназначенный для защиты и восстановления суставов и связок в период интенсивных физических нагрузок и после перенесенных травм различной этиологии. Входящие в состав ингредиенты образуют эффективную формулу, которая обеспечивает биопротекторные свойства [3], способствует интенсивной регенерации хрящевой ткани, улучшает трофику и оказывает положительное влияние на синтез коллагена в организме.

Достижение поставленной цели обеспечивается применением:

- гидролизата говяжьего коллагена, причем степень его гидролиза обеспечивает наличие среднемолекулярных пептидов, часть из которых обладает достаточной степенью переваримости, чтобы восполнять дефицит аминокислот в организме, включая специфические для коллагена – пролин, оксипролин, глицин; а другие выполняют регуляторные функции, позитивно влияя на процессы репарации соединительной и хрящевой ткани, формирующей суставно-связочный аппарат;

- метилсульфонилметан (МСМ) – биологически эффективная органическая форма серы, участвует в большинстве метаболических процессов, необходима для здоровья и регенерации клеток организма человека и животных, имеет особое значение для здоровья суставно-связочного аппарата, костно-мышечной системы. Особенно актуален этот компонент для продуктов, ориентированных на потребителей среднего и старшего возраста, так как установлена тенденция возрастного снижения содержания серы в организме, что негативно сказывается на состоянии здоровья, работоспособности и качестве жизни в целом. Для профилактики метаболизма серосодержащих соединений в организме, к которым относятся белки, чрезвычайно важно пополнять запасы МСМ в организме;

- глюкозамин сульфат при нормальной работе суставов вырабатывается их хрящевой тканью, входит в состав хондроитина и является компонентом синовиальной жидкости. По структуре является моносахаридом, служит в качестве важного прекурсора в биохимическом синтезе гликозилированных белков и липидов;

- хондроитин сульфат - важный структурный компонент хрящевой ткани и связок, который увеличивает их прочность при сжатии и растяжении, стимулятор регенерации хрящевой ткани;

- L-аргинин - алифатическая основная α-аминокислота, структурный компонент пептидов и белков, особенно высоким его содержанием характеризуются гистоны и протамины. Участвует в важнейших метаболических процессах, способствует повышению концентрации гормона роста в организме, что дает идущий изнутри омолаживающий эффект. В норме вырабатывается в достаточном количестве взрослым организмом, но при экстремальных нагрузках, в истощенном и ослабленном состоянии, детстве или старости, может сформироваться дефицит;

- витамин С – необходимый компонент для биосинтеза собственного коллагена в организме.

Продукт является инновационной разработкой, так как:

- имеет оригинальный рецептурный состав (разработка находится в стадии патентования), который выступает фактором формирования функциональных свойств специализированного продукта по своему физиологическому воздействию на организм человека, направленному на интенсификацию и коррекцию метаболизма компонентов опорно-двигательного и суставно-связочного аппарата. По соотношению «цена – качество» продукт является конкурентоспособным по сравнению с представленными на рынке аналогами отечественного и импортного производства;

- продукт представляет собой результат совместной инновационной деятельности вуза – ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ и предприятия-производителя (ООО «Доктор Хоффман», г. Воронеж);

- технология производства продукта включает следующие элементы инноваций:

а) сухое двухстадийное смешивание компонентов в соответствии с оригинальной рецептурой, применение как серийно выпускаемого, так и модернизированного оборудования (центробежный смеситель с диффузором) повышает качество смешивания по критерию «коэффициент неоднородности» сухого многокомпонентного продукта, и обеспечивает непрерывность технологического потока в процессе смешивания;

б) гидролизат коллагеновых белков получен с использованием отечественного ферментного препарата «Коллагеназа пищевая» с заданной степенью гидролиза до среднемолекулярных пептидов [4, 5].

Упаковка продукта имеет авторский дизайн, ориентированный на современные тенденции развития сектора спортивного питания и питания потребителей, ведущих активный образ жизни, с учетом анкетирования потребителей в регионах продаж – Центральный Федеральный Округ, Чеченская Республика.

Список литературы

1. Долженко Р.А., Манин А.В. Возможности использования инструментов аналитического CRM для повышения эффективности реализации программы "Здоровая Россия" // Практический маркетинг. 2016. № 9 (235). С. 24-30.

2. Миллер М.А. Физическая активность населения в реализации демографической политики России // Вестник Томского государственного университета. 2008. № 310. С. 142-148.

3. Свидетельство о регистрации базы данных № 2018621425 РФ. Продукты животного происхождения с биопротекторными свойствами: рецептуры, технологические схемы производства, органолептические, физико-химические, микробиологические показатели качества: заявл. 14.08.2018; опубл. 03.09.2018 / Глотова И.А., Галочкина Н.А., Балабаев В.С.; заявитель ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ.

4. Антипова Л.В., Глотова И.А. Получение коллагеновых субстанций на основе ферментативной обработки вторичного сырья мясной промышленности // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2000. № 5-6. С. 17-21.

5. Антипова Л.В., Глотова И.А. Получение и свойства коллагеновых субстанций из животных тканей // Биотехнология. 1999. № 5. С. 47-54.

Просмотров работы: 30