ГЛИКАЦИЯ В ФАСТФУДЕ И ДЖАНК ФУДЕ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ГЛИКАЦИЯ В ФАСТФУДЕ И ДЖАНК ФУДЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В статье предлагается информация о процессе гликации. Особое внимание уделяется о конечных продуктах гликации, и как они влияют на организм человека, в частности на процесс старения, на развитие болезней, таких как сахарный диабет, сердечно сосудистые заболевания, и так далее. Так же рассмотрим продукты питания, которые провоцируют процесс гликозирование.
Фастфуд, быстрая еда, джанк фуд, все это любимая пища многих людей, вне зависимости от их возраста. Люди продолжают покупать себе ее в ресторанах быстрого питанния, не только себе, но и маленьким детям. Но многие ли задумываются, как она может повлиять на наш организм.

Почему же она так популярна у людей? Разберем виды, состав и метод приготовления «уличной еды».
Джанк фуд - это пища содержащая большое количество калорий: различные сэндвичи, пирожки, обжаренное мясо во фритюре, картофель фри, при жарке которых образуется конечные продукты гликации, об их вреде мы поговорим чуть позже. Кроме того, жаренная еда, содержит большое количество жиров, что может стать причиной повышенного холестерина.
А также разные виды газированных напитков, содержащее больше количество ароматизаторов, кислот, углекислого газа и конечно сахара.
Вред сахара может сказывать на ослабление иммунитета, появлению диабета, появлению проблем в сосудисто-сердечной и нервной системе.

Давайте разберемся, что такое гликация и как ее продукты влияют на наш организм.
Гликация – это естественный биохимический процесс, происходящий при присоединении
сахаров к белку, образуя конечные продукты гликозирования (КПГ). КПГ образуются либо в организме, либо непосредственно попадают с помощью готовых продуктов. Также они вызывают торможение регенерации клеток, разрушение белковых оболочек, а также значительно замедляется рост новых волокон коллагена.

Как происходит процесс гликозирования, или по-другому гликирования?
Процесс проходит в несколько этапов. Сначала, между открой формы сахара и аминогруппой другой молекулы образуется основание Шиффа, которое в результате изомеризации превращается в фруктозамин. Фруктозамин, или основание Амадори, в результате медленных и необратимых перестроек, могут стать конечным продуктом гликозирования, которые и наносят удар по нашему организму.
Сахар – белая смерть для нашей кожи.
Один самых известных результатов действия гликации, является процесс старения. В коже есть три вида коллагена, а сахара воздействует на самый крепкий из них, который поддерживает эластичность. Сахар присоединяется к коллагену, тем самым утяжеляя его, от чего кожа начинает провисать, появляются морщины, нарушается пигментация, а также из-за избытка сахара кожа теряет свою влагу, поэтому люди, страдающие диабетом, часто имеют тусклый цвет лица. Любая женщина, да и мужчины, не захотят видеть такой эффект на своей коже, который наносит джанк фуд.
До 30-35 лет процесс гликации развивается несущественно, но это не значит, что до этого возраста можно вообще не заботиться об организме, напротив стоит пересмотреть свой рацион.
Наиболее высокое содержание готового КПГ есть в следующих продуктов питания (лучше сократить их потребление, а в идеале исключить из рациона):
1) Жареное мясо. Как мы знаем большая часть фастфуда содержит жаренный бекон, курицу.
2) Полуфабрикаты. Некоторые продукты были обработаны высокой температурой, поэтому в них содержатся конечные продукты гликации.
3) Фастфуд. Чипсы, картофель фри, гамбургеры, кола.

Как приостановить процесс гликации в организме?
1) Ограничить в своем рационе продукты с КПГ.
2) Ограничить продукты с повышенным содержанием сахара.
3) Готовить еду на пару, или просто варке, исключить жарку на сковороде, фритюре.
4) Пить зеленый чай, в нем содержаться антиоксиданты.
Потребление фастфуда влияет на биохимические процессы в нашем организме, которые могут привести к последствиям Такими как : диабет, старение, ожирение, повышенный холестерин и т.д. Поэтому важно следить за своим рационом.
Литературный список:
1) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5
2) https://organicwoman.ru/yekspert-beloveshkin/
3) https://chastnosti.com/pochemu-fastfud-vreden-dlya-organizma.html
4) https://zen.yandex.ru/media/id/5b868df8d038d100aade3711/sladkaia-ugroza-molodosti-chto-takoe-glikaciia-5d76661d86c4a900ae9356d2
5) http://plastik-gid.ru/glikacija/

Просмотров работы: 97