Кобылье молоко представляет собой белую с голубым оттенком жидкость немного терпкого вкуса. Его используют для приготовления ценного диетического и лечебного продукта — кумыса. В молоке кобыл в 1,5 раза больше молочного сахара, чем в коровьем. Это придает ему сладковато-терпкий вкус, создает благоприятные условия для кисломолочного и спиртового брожения при переработке в кумыс. Жира в кобыльем молоке меньше, чем в коровьем, но достоинство его в том, что он богат линолевой, линоленовой и арахидоновой кислотами, которые тормозят развитие туберкулезных бактерий, в то время как в жире коровьего молока они энергично развиваются. Благодаря малому размеру жировых шариков, более низкой температуре плавления (20—26°) жир кобыльего молока имеет нежную консистенцию, в результате чего он легко всасывается кишечником.
Особенности кобыльего молока обусловлены также витаминным и минеральным составом. Оно содержит до 135 мг/л витамина С, до 300 мг/л витамина А, до 1000 мг/л витамина Е, до 390 мг/л витамина В, до 370 мг/л витамина В2 и др. По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) молоко лошади среди продуктов животного происхождения занимает первое место. Витамин С обладает профилактическими свойствами, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Витамин Е обладает профилактическими и лечебными свойствами при атеросклерозе благодаря его способности понижать содержание холестерина в крови.
Витамин А (тиамин) улучшает работу нервной системы, витамин В участвует в белковом и углеводном обменах, способствует улучшению работы нервной системы. Очень важным для организма является витамин А, при недостатке которого развивается явление, напоминающее процесс старения и увядания.
Содержание витаминов в молоке кобыл изменяется по сезонам года. Например, витамина А больше летом, а витамина Е, наоборот, меньше. Общее количество минеральных веществ в кобыльем молоке в 2 раза меньше, чем в коровьем, соотношение кальция и фосфора составляет 2:1. Кроме кальция в молоке лошади содержатся и другие микроэлементы — калий, натрий, кобальт, мед, йод, марганец, цинк, алюминий и железо, оказывающие положительное влияние на обмен веществ, тканевое дыхание и иммунитет.
Состав 100 гр. Продукта представлен в таблице 1.
Таблица 1 Химический состав кобыльего молока, в 100 гр продукта
№ |
Наименование |
Количество. г |
1 |
Вода |
87,8 |
2 |
белки, г |
2.05 |
3 |
жиры, г |
1 |
4 |
углеводы, г |
5 |
5 |
моно- и дисахариды, г |
5 |
6 |
органические кислоты, г |
1.4 |
7 |
зола, г |
0.5 |
8 |
калий, мг |
77 |
9 |
кальций, мг |
94 |
10 |
магний, мг |
25 |
11 |
натрий, мг |
34 |
12 |
фосфор, мг |
60 |
13 |
железо, мкг |
100 |
14 |
кобальт, мкг |
1 |
15 |
марганец, мкг |
3 |
16 |
медь, мкг |
22 |
17 |
цинк, мкг |
210 |
18 |
витамин А(ретинол), мг |
0.03 |
19 |
витамин B-каротин, мг |
0.01 |
20 |
витамин Е(токоферол), мг |
0.03 |
21 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг |
9 |
22 |
витамин В1 (тиамин), мг |
0.02 |
23 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0.04 |
24 |
витамин РР (ниацин), мг |
0.09 |
25 |
калорийность, ккал |
48 |
В кобыльем молоке содержится значительно количество витаминов А, В1, В2, В12, особенно С, чем в коровьем.
Химический состав молока кобыл изменяется в зависимости от породы, лактации, кормления, кратности доения. Он существенно изменяется в течение лактации, причем небольшим изменением подвержен белок: в первых порциях молозива его количество достигает 32%, но уже через 12 часов после выжеребки, по данным И.А. Сайгина, количество белка снижается до 44,3%, а еще через 12 часов - до 3,4-3,6%, удерживаясь на таком уровне примерно до 5-го дня. Содержание белка на уровне 3% сохраняется до 10-15-го дня, а затем снижается до оптимального уровня. Примерно через час после выжеребки кобылы содержание лактозы в молозиве невелико - 2,9-3,4% и лишь к 15-20-му дню доходит до 6%; максимальное её количество (7%) наблюдается через 1-3 месяца после выжеребки.
На протяжении лактации количество жира в молоке сильно варьируется. Так, через час после выжеребки количество жира в молозиве кобыл изменяется от 1 до 6%. В первые сутки молозиво кобыл темного цвета с зеленоватым оттенком. Кислотность его колеблется от 20 до 98 Т. Лишь на 4-5-й день молоко приобретает нормальный белый цвет и свойственные ему вкус и запах (кислотность 6-8 Т).