Биологически активные вещества, выделяемые пробиотическими бактериями - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Биологически активные вещества, выделяемые пробиотическими бактериями

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Многие виды лактобактерий и бифидобактерий продуцируют бактериоцины и другие антимикробные соединения.

Бактериоцины - белки, вырабатываемые некоторыми бактериями и подавляющие жизнедеятельность клеток других штаммов того же вида или родственных видов бактерий. Делятся на 3 класса в зависимости от состава и проявляемых свойств[3].

Бактериоцины I класса представляют собой лантибиотики.

Низкомолекулярные пептиды в которых входят лантионин метиллантионин, дегидроаланин, дегидро-бутирин, и несколько моносульфидный мостик которые замещают дисульфидные связи и придают этим белковым соединениям некоторую полициклическую структуру.

Бактериоцины II класса составляют значительное большинство. Они представляют собой низкомолеку-лярные катионные термостабильные пептиды (не содержащие лантионин), сохраняющие свою активность при широком диапазоне рН (3–9), слабо иммуногенные и нетоксичные для человека и животных Они вызывают повреждение цитоплазматической мембраны грамположительных бактерий, а по современным данным и грамотрицательных бактерий.

Бактериоцины III класса представляют собой термочуствительные белки, способные расщеплять муреин клеточной стенки. К их числу относят Энтеролизин А[3].

Учитывая большое разнообразие химического строения бактериоцинов, можно предположить, что они воздействуют на жизненно важные функции чувствительных клеток, но большинство действуют, образуя в мембране поры или каналы, способствующие нарушению мембранного потенциала чувствительных клеток .

В присутствии кислорода молочно кислые бактерии также способны образовывать Н2О2 при действии НАДН_оксидазы и супероксиддисмута_зы. В отсутствии гема в среде бактерии не образуют ка_талазу, что приводит к накоплению пероксида, эф_фект которого может усиливаться в присутствиилактопероксидазы и тиоцианата, имеющихся в природных местообитаниях бактерии, например в молоке. Антимикробное действие пероксида связано с сильным окислительным эффектом.

Молочно кислые бактерии также вырабатывают Диацетил. Диацетил – ароматобразующий компонент кототорый образуется в про_цессе превращения цитрата через пируват. Мак_симальное образование диацетила наблюдается при пониженном рН.

Таким образом, пробиотические бактерии могут повысить функциональность кишечника, восстановить его после поражения патогенными бактериями, и предотвратить их дальшее появления в организме человека или животного. [1,2]

Библиографический список

1Probiotics: A Comprehensive Review of Their Classification, Mode of Action and Role in Human Nutrition / Reza Behdani [et al.]. -IntechOpen :Probiotics and Prebiotics in Human Nutrition and Health,2016 -21стр.

2Стоянова Л.Г., Егоров Н.С. // Микробиология. 1999. Т. 68. С. 235–240стр.

3 Антимикробные метаболиты молочнокислых бактерии /Нетрусов А.И [и др.] ; Прикладная биохимия и микробиология 2012 с. 259-275

Просмотров работы: 47